Хельм, Бригитта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бригитта Хельм
нем. Brigitte Helm
Stelladivalencia.jpg
Имя при рождении нем. Brigitte Eva Gisela Schittenhelm
Дата рождения 17 марта 1908(1908-03-17)
Место рождения
Дата смерти 11 июня 1996(1996-06-11) (88 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера с 1927
Награды
IMDb ID 0375609
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Хельм.

Бригитта Хельм (нем. Brigitte Helm, настоящее имя Бригитта Ева Гизела Шиттенхельм (Brigitte Eva Gisela Schittenhelm); 17 марта 1908 года, Берлин — 11 июня 1996 года, Аскона) — немецкая актриса, ставшая широко известной благодаря исполнению роли Марии в фильме Фрица Ланга «Метрополис» (Metropolis, 1927).

Биография[править | править код]

Бригитта Ева Гизела Шиттенхельм родилась в семье прусского офицера, лишилась отца в четыре года. В 1916—1924 годах училась в приюте в Верфтпфуле в Бранденбурге и выступала на сцене школьного театра. В 1920 году снялась вместо сестры Хайди в одном культурфильме. В 1924 году мать послала режиссёру Фрицу Лангу её фотографию. Ланг пригласил её на пробы, и абсолютно неизвестная актриса была утверждена на двойную женскую роль в «Метрополисе» — Марии и робота-Лжемарии. После этого киностудия UFA предложила ей десятилетний контракт.

За время действия контракта Бригитта Хельм сыграла в трёх десятках фильмов — в основном в главных ролях. Поначалу это были почти исключительно роли «женщин-вамп», однако впоследствии актриса добилась расширения своего амплуа. Среди фильмов с её участием наиболее известны постановки Георга Пабста «Любовь Жанны Ней» (Die Liebe der Jeanne Ney, 1927, по роману Ильи Эренбурга) и «Ложный путь» (Abwege, 1928), фильм Хенрика Галеена «Альрауне» (Alraune, 1928) и его звуковой ремейк 1930 года, фильм Марселя Л’Эрбье «Деньги» (L’Argent, 1928), «Восхитительная ложь Нины Петровны» (1929). С появлением звукового кино Бригитта Хельм продолжала успешно сниматься, причем в ряде случаях играла сразу в нескольких иноязычных версиях фильмов — например, в немецком и французском вариантах фильма «Глория» (Gloria, 1931); немецком, французском и английском вариантах фильма Пабста «Владычица Атлантиды» (нем. Die Herrin von Atlantis, фр. L'Atlantide, англ. The Lost Atlantis, 1932) и других. Режиссёр Джеймс Уэйл думал привлечь актрису к работе в фильме «Невеста Франкенштейна», но по ряду причин договориться не удалось.

После прихода к власти в Германии нацистов Бригитте Хельм было предъявлено обвинение в «расовом загрязнении нации» на том основании, что она была замужем за евреем. Актриса в 1935 году эмигрировала в Швейцарию, где жила со своим мужем, промышленником Гуго Кунхаймом, которому родила четверых детей. Она никогда больше не снималась в кино и категорически отказывалась давать интервью, если вопросы затрагивали её кинематографическую карьеру.

В 1968 году удостоена национальной премии «Золотая кинолента» (нем.) за выдающиеся заслуги перед немецким кинематографом.

Скончалась 11 июня 1996 года в Асконе и похоронена на местном кладбище.

Примечания[править | править код]