Хельсингланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая провинция Швеции

Ландскап Хельсингланд
Landskap Hälsingland

Герб провинции Хельсингланд
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Хельсингланд в Швеции
Регион Норрланд
Лены Евлеборг
Емтланд
Вестерноррланд
Площадь 14 264 км²
Символы провинции

Растение

Лён обыкновенный[1]

Животное

Рысь

Птица

Длиннохвостая неясыть

Рыба

Язь

Хельсингланд (старая передача — Гельсингланд, швед. Hälsingland) — историческая провинция Швеции в регионе Норрланд. Бо́льшая часть относится к лену Евлеборг, однако небольшие области входят в состав Емтландского и Вестерноррландского ленов.

География[править | править код]

Провинция с юга граничит с Естрикландом, с запада — с Даларной и Херьедаленом, с севера — с Медельпадом. Её площадь составляет 14 264 км².

Бо́льшая часть Хельсингланда холмиста. Возвышенности постепенно понижаются к юго-востоку, однако и к востоку от Юснанской долины есть районы с сильно пересечённой местностью. На северо-востоке провинции находятся Делленские озёра, возникновение которых связывают с падением метеорита.

История[править | править код]

До XIV века Хельсингланд было общим названием для северных прибрежных районов Швеции, однако потом значение слова сузилось до современных границ. С 1772 года, когда был образован лен Евлеборг, включивший в себя Хельсингланд и соседний Естрикланд, провинция не имеет какого-либо административного значения, но сохраняет культурное и историческое.

Происхождение названия[править | править код]

Название ланскапа Хельсингланд впервые упоминает Адам Бременский в конце X века как швед. Hälsingland. Хельсингланд был интерпретирован как сочетание слов «шея» и «жители вдоль дороги»[2]. Это название не относится к части тела, а рассматривается как узкая часть воды, то есть узкий проток или узкий участок земли. Наиболее распространено мнение, что это «шея» (устье) в Ботническом заливе и люди, которые жили на берегах, с обеих сторон залива.

Снорри Стурлусон рассказывает в XII веке о Хельсингланде также в древнескандинавских сагах «Круг Земной», о стране, которая простиралась до берегов с названием Хельсингланд швед. Hälsingland[3].

До 90-х годов XVII века название провинции использовалось в просторечьи как эвфемизм ада[4].

Экономика[править | править код]

Хельсингланд известен сельским хозяйством.

Достопримечательности[править | править код]

Начиная со Средних веков, для этой области характерно пёстрое украшение деревянных жилищ крестьян. Семь наиболее примечательных крестьянских имений XIX века, отобранных ЮНЕСКО для включения в реестр Всемирного наследия, выделяются своеобразным внутренним и внешним декором в стиле сельского барокко с многочисленными фольклорными привнесениями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 19 juli. — Дата обращения: 07.04.2018.
  2. Tunberg, Sven (1937). «Helsingia Major: Det stora Hälsingland» i Curman, Sigurd: Fornvännen årgång 1937, Stockholm: Generalstabens Litografiska Anstalts Förlag, sid. 337—342. (швед.)
  3. Hallberg, Göran (1999). «En hälsing bodde vid halsen». Populär Historia. Läst 22 augusti 2008. Архивировано 21 августа 2010 года. (швед.)
  4. Hellquist, Elof (1922). Svensk etymologisk ordbok (utgåva första upplagan). Lund: Gleerups förlag. sid. 257 (швед.)

Ссылки[править | править код]