Хельсинкская хирургическая больница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хельсинкская хирургическая больница
Kirurginen sairaala 2018.jpg
Информация о здании
Предназначение Больница
Расположение Хельсинки[1][2]
Страна
Архитектор Шёстрём, Франс Анатолиус и Helge Rancken[d]
Начало строительства 1886
Завершение строительства 1888
Сайт hus.fi/sairaanhoi…​ (фин.)
hus.fi/sv/sjukvar…​ (швед.)
hus.fi/en/medical…​ (англ.)

Хельсинкская хирургическая больница ( швед. Kirurgiska sjukhuset) - больница, расположенная в Улланлинна (фин.) , Хельсинки, на краю парковой зоны Тяхтиторнинмяки (фин.).

Больница, построенная в 1888 году, является административной частью Центральной больницы Хельсинкского университета и представляет собой образец здания в стиле неоклассицизма конца XIX века.

Очень часто используется более короткое именем Кирурген ( швед. KirurgenKirurgen), или топоним Kirra.

История[править | править код]

Причиной появления больницы стала большая потребность городе в учреждениях здравоохранения, в связи с чем Хельсинки безвозмездно передал участок под больницу.

Первые планы больницы были составлены Хампусом Дальстрёмом (фин.) в середине 1870-х годов. Однако они не удовлетворили медицинские круги, поэтому в 1877 году Сенат объявил крупный архитектурный конкурс, который выиграл швейцарец Сигизмунд Ранжер . Кроме того, были выкуплены планы Людвига Людвиговича Бонштедта и Эрнста Якобссона . Однако строительный комитет здания не счел эти планы осуществимыми и начал комбинировать элементы из различных конкурсных работ под руководством Хампуса Дальстрёма (фин.)и Франса Шёстрёма . Работа Франса Шёстрёма была продолжена после смерти Хельге Ранке, и окончательные рисунки на имя Франса Шёстрёма были утверждены в 1885 году. Строительные работы начались в 1886 году и были завершены в 1888 году. [3] [4]

Дополнительные здания были построены позже для больницы, в том числе отделения скорой помощи завершена в 1973 году и разработана финскими архитекторами Эйджа и Олли Сайджонмаа (Saijonmaa) . Они же разрабатывали проект вертолетной площадки. [4]

Современное состояние[править | править код]

В 1994 году в больнице прекратили работу службы экстренной помощи, а в 2010 году вертолетную площадку снесли в связи с ремонтными работами.

В 2015 году служба неотложной помощи в больнице возобновила свою работу, когда клиника неотложной помощи уха, носа и горла была перенесены из глазной больницы .

В настоящее время в больнице, помимо прочего, есть клиника лор-заболеваний, за исключением амбулаторных клиник Foniatria, которые все еще находятся в офтальмологической больнице в районе больницы Мейлахти (фин.) Хельсинкского университета. В больнице также есть хирургия груди и челюстно-лицевая хирургия.

Название Кирурген (Kirurgen) также используется как название конечной остановки ближайшей трамвайной линии 10.

Примечание[править | править код]

  1. Cultural sites of national interest (фин.) — 2009.
  2. Buildings Protected by Detailed Plans of the City of Helsinki
  3. Lilius, Henrik: Kirurgi / IV Kirurgian klinikka. Teoksessa Yliopiston Helsinki, s. 50–51. Helsingin yliopisto, Sanomaprint, 1989. ISBN 951-875-148-X
  4. 1 2 Kaija Ollila, Kirsti Toppari: Puhvelista punatulkkuun, Helsingin vanhoja kortteleita, s. 300, Sanoma Oy 1998, ISBN 951-9134-69-7

внешние ссылки[править | править код]