Хенгист Кентский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хенгист
др.-англ. Hengest
Хенгист
Король Хенгист.
Миниатюра Джона Спида (XVII в.)
Король Кента
между 449 и 455 — 488
Предшественник Хорса
Преемник Эска

Рождение 1-е тысячелетие
Смерть 488(0488)
Глостер ?
Род Кентская династия
Отец Вихтгильс
Дети сын: Эск
дочь: Ровена

Хе́нгист (Хе́нгест; «жеребец»; др.-англ. Hengest; умер около 488) — легендарный первый король Кента, брат Хорсы и отец Эска.

Исторический Хенгест[править | править код]

Хенгест и Хорса на гербе немецкого города Бюнде, где, по легенде, они заключили союз и договорились о походе на Британию. В Бюнде в их честь названы улицы — «Хенгествег» и «Хорсаштрассе».

Древнейший источник, упоминающий Хенгеста, — «Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного, — написан около 730 года. По Беде, Хенгест, сын Вихтгильса, был наёмником-ютом на службе Вортигерна, прибывшим в Британию около 445 года (I. 15). Впоследствии, обретя собственную дружину, Хенгест сверг Вортигерна и основал независимое Кентское королевство. Англосаксонские хроники излагают ту же историю, вероятно, используя Беду как источник.

Смерть Хенгиста. Миниатюра из «Староанглийских хроник» (фр.) Жана де Ваврена, XV в.

Согласно «Истории бриттов» валлийца Ненния (гл. 31, 36-38, 43-46), Хенгест и Хорса были приглашены Вортигерном на трёх кораблях для защиты от скоттов, пиктов, а также от римлян, в том числе и от притязаний Амвросия Аврелиана; их поселили на острове Танет. Бритты обязались снабжать англосаксов продовольствием, но поскольку численность наемников выросла (очевидно, поскольку они приглашали к себе сородичей), провизии стало нехватать. Хенгест выдал замуж за Вортигерна свою дочь и убедил его нанять других своих родичей и передать им для поселения область Кантий (Кент). Англосаксы полностью разбили пиктов и скоттов.

Вортимер, сын Вортигерна, несколько раз сражался с англосаксами с переменным успехом, пытаясь вернуть Кент, и погиб в битве. Под предлогом заключения мира с Вортигерном англосаксы истребили бриттскую знать и взяли Вортигерна в плен.

Древнейший бриттский источник — Гильда, автор трактата «О погибели Британии» (первая половина VI в.) не называет имени Хенгеста, но подтверждает общую схему событий (гл. 23-24): англосаксы были приглашены «высокомерным тираном»[1], их количество бесконтрольно возрастало, они стали жаловаться на недостаток припасов, «приукрашивая отдельные случаи своей хитростью» и вскоре взбунтовались, разграбили и сожгли бриттские города.

Ненний и Беда ничего не сообщают о дальнейшей судьбе Хенгеста. Гальфрид Монмутский в «Истории королей Британии» (гл. 125) писал, что впоследствии он был взят в плен Аврелием Амвросием и казнён в Глостере. «Англосаксонские хроники» дают 488 год как дату воцарения Эска, но год смерти Хенгиста не сообщают.

Хенгест появляется в двух староанглийских поэмах — «Беовульфе» и «Битве при Финнсбурге». По этим легендам, Хенгест — также датчанин, спутник короля Гнефа, который после его гибели успешно захватил фризский город Финнсбург. Однако Хенгест легенд и Хенгест, упомянутый в хрониках — не обязательно одно и то же лицо; реальность существования Хенгеста-короля нередко ставится под сомнение. Существует версия и о том, что Хенгест (жеребец) и Хорса (лошадь) — одно лицо. Несомненно лишь то, что Кент в V веке действительно был заселён германоязычными переселенцами с континента.

Хенгест в мифологии[править | править код]

Родословная Хенгеста и Хорсы именует их праправнуками Одина[2]. В мифологии многих индоевропейских народов присутствуют близнецы-основатели государств или прародители племён: это Ромул и Рем, предводители вандалов — Ибор и Агион (о них рассказывает Павел Диакон) и другие. Есть свидетельства и о культе божественных близнецов, которые во многих традициях связаны с лошадьми: древнеиндийские Ашвины, близнецы Кастор и Полидевк (Диоскуры), которые представлялись всадниками на белых конях. Тацит сообщает о культе «Кастора и Поллукса» у германских племён: германцы называли этих богов «Алки», и они почитались «как братья и юноши». Высказывалось также предположение, что прозвища «Хенгест и Хорса» связаны со знамёнами (штандартами) предводителей варварских войск, на которых нередко изображались различные животные.

Хенгест в массовой культуре[править | править код]

  • Песня немецкой heavy-metal группы Rebellion — Hengist — посвящена Хенгисту Кентскому
Предшественник:

Хорса (?)[3]
Король Кента
450-е — ок. 488
Преемник:

Эск

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Неясно, присутствовало ли у Гильды изначально имя «Вортигерн». Его нет в древнейшей рукописи Гильды (Кембриджской), но оно присутствует в других (например, Авраншской) и у Беды, который в значительной степени опирался на Гильду при описании этих событий.
  2. «Хорса и Хенгест, которые были братьями, сыновья Витгильса, сына Витты, сына Векты, сына Одина» (Ненний, «История бриттов», гл. 31). Имя «Векта», возможно, связано с древним названием о-ва Уайт (Vectis).
  3. Отца Хенгеста и Хорсы, согласно "Англосаксонской хронике" и Неннию, звали Витгильс. Согласно той же хронике (455 год), Хенгест и его сын стали королями после гибели Хорсы.

Литература[править | править код]

Первоисточники
Исследования

Ссылки[править | править код]