Хендерсон (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хендерсон
англ. Henderson Island
Пейзаж на острове Хендерсон
Пейзаж на острове Хендерсон
24°21′ ю. ш. 128°19′ з. д.HGЯO
Акватория Тихий океан
Страна Flag of the Pitcairn Islands.svg Острова Питкэрн
Хендерсон (остров) (Океания)
Brown 804000 pog.svg
Хендерсон
Площадь 37,3 км²
Наивысшая точка 33 м
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Хендерсон на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 487
рус. • англ. • фр.

Хендерсон (англ. Henderson Island) — необитаемый коралловый остров в южной части Тихого океана, с 1902 года входит в состав заморской территории Великобритании Острова Питкэрн (таким образом, принадлежит Великобритании, но не является её частью).

География[править | править вики-текст]

Карта острова Хендерсон

Хендерсон находится в южной части Тихого океана в 193 км к северо-востоку от острова Питкэрн. По происхождению — поднятый атолл. Длина острова — 9,6 км, ширина — 5,1 км, площадь — 37,3 км². Максимальная высота над уровнем океана — 33 м. Остров малодоступен для людей. В 1988 году Хендерсон объявлен участком Мирового Наследия ЮНЕСКО, вследствие того, что колонии редких птиц и фосфатные залежи на нём остались так и не тронутыми человеком. Образованные сразу тремя подводными вулканами — Адамс, Янг и Баунти, две трети побережья Хендерсона окружены молодым коралловым рифом, а вздымающиеся на 15 метров прибрежные утёсы образованы древними коралловыми рифовыми массивами. В северной части острова имеется три пляжа.

Известняковые породы, из которых состоит остров, непригодны для земледелия. Кроме того, они делают восхождение на его склоны достаточно трудным мероприятием, поскольку имеют острые грани и рассыпаются под ногами. Внутренние территории острова обильно заросли плотными «чащами» колючих кустарников, служащих идеальным местом для гнездовий птиц. Четыре вида птиц являются эндемиками острова: погоныш Хендерсона (Porzana atra), фруктовый голубь Хендерсона (Ptilinopus insularis), лори-отшельник Хендерсонов (Vini stepheni) и камышовка Хендерсона (Acrocephalus taiti). На острове произрастают также 63 вида растений (9 эндемиков), водятся 16 видов улиток (4 эндемика) и один вид бабочек. Хендерсон почти лишён пресной воды, однако имеет пресноводный родник в пещере на севере острова.

История[править | править вики-текст]

Одной из загадок острова является пещера с родником, в которой обнаружены человеческие скелеты. Считается, что это захоронения древних полинезийцев, пришедших с архипелага Гамбье в юго-восточной французской Полинезии, но до сих пор точное происхождение первых поселенцев острова не установлено. Они оставили многочисленные захоронения, содержащие человеческие скелеты, а также загадочные петроглифы на окрестных скалах, земляные печи, каменные орудия и другие поделки, хотя никто не знает, откуда они прибыли и носителями какой культуры являлись. Согласно археологическим данным люди на острове жили в XII—XV веках[1]. Причины исчезновения людей с острова неизвестны, однако считается, что это связано с упадком поселений людей на Питкэрне и атолле Мангарева[2].

Первым европейцем, увидевшим остров, стал 29 января 1606 года Педро Фернандес Кирос. Он дал ему название Сан-Хуан Баптиста (Св. Иоанн Креститель, исп. San João Baptista). 17 января 1819 года остров был повторно обнаружен судном «Геркулес» британской Ост-Индской компании во главе с капитаном Хендерсоном, в честь которого и был назван остров. 2 марта 1819 года на острове останавливалось судно «Элизабет» под управлением капитана Генри Кинга. Его команда вырезала название судна на дереве и в течение нескольких лет остров носил двойное название.

С 20 по 27 декабря 1820 года на острове находился экипаж потерпевшего крушение китобойного судна «Эссекс», доплывшие сюда на спасательных шлюпках. Трое членов экипажа (Томас Чаппел, Сет Уик, Уильям Райт) решили остаться на острове, в то время как остальная команда отправилась в плавание к Южной Америке. 9 апреля 1821 года они были спасены.

В 1980-е годы американский бизнесмен Артур Ратлифф предлагал купить или арендовать остров и организовать на нём небольшое поселение со взлетно-посадочной полосой. Совет Питкэрна дал своё согласие на это в апреле 1981 года, однако Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании ветировало это решение для охраны природы острова, который позже стал объектом всемирного наследия[3].

Раз в год жители Питкэрна приезжают на остров для заготовки деревьев видов Thespesia populnea и Cordia subcordata. Данные деревья они используют для изготовления поделок, которые обеспечивают им значительную часть доходов[4].

В 2011 году «Королевское общество защиты птиц» спонсировало программу по истреблению крыс на острове и в 2013 году сообщило о полном истреблении этих животных.[источник не указан 418 дней]

В 2017 г. стало известно, что доктор Дженнифер Лаверс выяснила, что пляжи Хендерсона завалены огромным количеством пластикового мусора, показатели загрязненности достигают 671 объекта на квадратный метр. Это самая большая плотность мусора вне свалок, когда-либо зарегистрированная официально. Связано это с тем, что остров находится в центре океанического течения под названием Южный Тихоокеанский круговорот (англ.)Южный Тихоокеанский круговорот, и в результате стал фокусной точкой для мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent H.Stefan Henderson Island crania and their implication for Southeast Polynesian prehistory // Journal of the Polynesian Society. — 2002.
  2. Marshall I.Weisler Henderson Island prehistory: colonization and extinction on a remote Polynesian island // Biological Journal of the Linnean Society. — 1995. — Т. 56, № 1-2. — С. 377-404.
  3. History of Henderson Island (англ.). Mark Winthrop. Проверено 8 июня 2010. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  4. M. de L. Brooke; I. Hepburn; R.J. Trevelyan. Henderson Island World Heritage Site Management Plan 2004–2009 (англ.) (pdf) 19. Foreign and Commonwealth Office (2004). Проверено 8 июня 2010. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  5. 18 тонн мусора на самом отдаленном и необитаемом острове в мире

Ссылки[править | править вики-текст]