Хендрик, Ганс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Хендрик с женой и детьми

Ганс Хендрик, известный также как Ганс Кристиан, родное имя Suersaq (1834(1834) — 11 августа 1889) — датский исследователь Гренландии и переводчик.

Биография[править | править исходный текст]

Хендрик был нанят американским исследователем Илайшей Кентом Кейном для Второй Гриннельской экспедиции по поискам исчезнувшей экспедиции Франклина (1853-55). Он оправдал свою цену зимой 1854 года, во время поисков четырёх человек, которые лежали, окоченевшие от мороза, примерно к северо-западу от судна, вмерзшего в лёд в заливе Ренсселира. Хендрик обнаружил след их саней, который и привёл к мужчинам[1]. Он также помогал в общении с эскимосами, а также приложил все свои усилия, чтобы проследить и обнаружить раненного карибу в феврале 1855 года, когда экспедиция начала страдать от голода и показывать признаки цинги[2]. Благодаря способностям Хенрика и его усилиям, экспедиция была успешно завершена. За свои усилия Хендрик получил зарплату в виде двух баррелей муки и пятидесяти двух фунтов соленой свинины[3].

После Гриннельской экспедиции Ганс вернулся в Кекертарсуатсиаат, на юго-западе Гренландии, где он женился[3].

Позже, Хендрик работал в американских и британских экспедициях Исаака Израэля Хейеса (англ.) и Джорджа Стронга Нэреса (англ.) (с 1860 по 1878 годы).

В его честь назван остров Ганса.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Farley Mowat, p. 66
  2. Farley Mowat, p. 89
  3. 1 2 Farley Mowat, p. 103

Литература[править | править исходный текст]

  • Mowat Farley The Polar Passion: The Quest for the North Pole. — Toronto: McClelland and Stewart Limited, 1967.
  • Memoirs of Hans Hendrik, the Arctic traveller, serving under Kane, Hayes, Hall and Nares, 1853—1876, by himself — translated by Henry Rink, Trübner & Co, London, 1878.

Ссылки[править | править исходный текст]