Хенкель фон Доннерсмарк, Флориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Florian Henckel von Donnersmarck
Florian Henckel von Donnersmarck.jpg
Имя при рождении Florian Maria Georg Christian, Graf Henckel von Donnersmarck
Дата рождения 2 мая 1973(1973-05-02) (46 лет)
Место рождения Кёльн, Германия
Гражданство
Профессия
Карьера 1997 — настоящее время
Награды «Оскар» (2007)
BAFTA (2007)
IMDb ID 0003697
donnersmarck.com
Commons-logo.svg Флориан Хенкель фон Доннерсмарк на Викискладе

Флориа́н Мария Георг Кристиан граф Хенкель фон Доннерсмарк (нем. Florian Maria Georg Christian Graf Henckel von Donnersmarck; род. 2 мая 1973 года, Кёльн, Германия) — немецкий кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Наиболее известен по своим фильмам «Жизнь других» («Оскар» за лучший фильм на иностранном языке) и «Турист».

Биография[править | править код]

Детство и юность провёл в Нью-Йорке, Берлине, Франкфурте и Брюсселе.

В 1977 году в Нью-Йоркском музее современного искусства Флориан увидел свой первый в жизни кинофильм. Вместо ожидаемого «Доктора Дулиттла», мальчик увидел немецкую мелодраму «Варьете». Этот опыт режиссёр вспоминает как свой первый интерес к кинематографу.[1]

В 1991 году изучал русский язык и литературу в Ленинграде, получив специальность «преподаватель русского языка как иностранного»[2]. С 1993 по 1996 получил учёные степени по политологии, философии и экономике в Оксфордском университете. Практиковался у режиссёра лорда Ричарда Аттенборо. Затем поступил в Университет телевидения и кино в Мюнхене[2], где образование получали такие разные режиссёры, как Вим Вендерс и Роланд Эммерих.

Первый полнометражный фильм Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других», над которым он работал на протяжении трёх лет, включая создание сценария, съёмочную часть и работу по окончательному монтажу, получил в 2006 году премию Европейской киноакадемии за лучший фильм, лучшего актёра и лучший сценарий. Этот фильм получил награду Лос-Анджелесской Ассоциации кинокритиков за лучший иностранный фильм, был номинирован на премию «Золотой глобус» и 25 февраля 2007 года получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

В 2007 году Хенкель фон Доннерсмарк стал одним из 115 новых членов, приглашённых в Академию кинематографических искусств и наук[3].

Его следующий фильм, «Турист», который Хенкель фон Доннерсмарк создал за 11 месяцев (объяснив в интервью Чарли Роузу своё желание отдохнуть от создания тяжёлого произведения о самоубийстве) был лёгким романтическим триллером с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях. Фильм получил три номинации на премию «Золотой глобус» — в категориях «Лучший мюзикл или комедия», «Лучший актёр мюзикла или комедии» и «Лучшая актриса мюзикла или комедии». Также лента получила 3 номинации на премию Teen Choice Awards (в категориях «Лучший фильм», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса») в двух из которых победила, а также премию Redbox Movie Award в категории «Самая популярная драма 2011 года». При этом фильм не был номинирован ни на одну премию «Оскар». Картина собрала около 278 миллионов долларов США в мировом кинопрокате при бюджете в 100 млн долларов, благодаря чему была названа журналом The Hollywood Reporter «международным хитом»[4]. При этом критики в целом приняли фильм негативно, на Rotten Tomatoes только 20 % положительных отзывов (33 из 168) со средним рейтингом 4,3/10. В то же время встречались и позитивные отзывы.

Осенью 2018 года вышел третий полнометражный фильм режиссёра «Работа без авторства» (нем. Werk ohne Autor), который был снят в Германии. В главной роли — Том Шиллинг. Картина была номинирована на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и лучшую работу оператора (Калеб Дешанель).

Семья[править | править код]

Младший сын графа Лео-Фердинанда Хенкель фон Доннерсмарка, бывшего президента немецкого отделения Мальтийского ордена и Анны Марии фон Берг, прямой наследницы генерала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, князя Вальштадского, который вместе с герцогом Веллингтонским одержал победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо. Он имеет немецкое и австрийское гражданство. Его дядя, Грегор Хенкель фон Доннерсмарк является почётным аббатом цистерцианского монастыря Хайлигенкройц, расположенного в Венском Лесу. На протяжении месяца Флориан работал там над первым черновиком сценария «Жизни других».

Состоит в браке с Кристианой Асшенфельдт, бывшим исполнительным директором некоммерческой организации Creative Commons. Они проживают в Лос-Анджелесе и имеют трёх детей[5]. Известен своим очень высоким ростом — 205 см.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

  1. Mitternacht (1997) — короткометражный фильм
  2. Das Datum (1998) — короткометражный фильм
  3. Доберман (1999), Dobermann — короткометражный фильм
  4. Der Templer (2002) — короткометражный фильм
  5. Жизнь других (2006)
  6. Турист (2010)
  7. Работа без авторства (2018)

Сценарист[править | править код]

  1. Mitternacht (1997)
  2. Жизнь других (2006), Das Leben der Anderen
  3. Турист (2010), TheTourist
  4. Работа без авторства (2018)

Монтажёр[править | править код]

  1. Mitternacht (1997)
  2. Доберман (1999), Dobermann

Продюсер[править | править код]

  1. Mitternacht (1997)
  2. Жизнь других (2006

Влияние[править | править код]

В 2010 году в интервью газете The Guardian режиссёр Говард Дэйвис назвал фон Доннерсмарка художником, чьим творчеством он восхищается.

После встречи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, журналист издания National Review Джей Нордлингер охарактеризовал фон Доннерсмарка как «одного из самых впечатляющих людей этой планеты».[6]

Крупнейшее исследование мнений европейских жителей «The Europe List» в 2013 году составило список трёх лучших европейских фильмов всех времен, куда попала картина фон Доннерсмарка «Жизнь других». Вместе с ней, в этом списке были названы «Жизнь прекрасна» режиссёра Роберто Бениньи и «Амели» Жан-Пьера Жёне[7].

В декабре 2012 года Лидский университет провел двухдневный симпозиум, посвящённый работам фон Доннерсмарка, на котором прозвучали доклады 11 профессоров со всего мира, включая Девида Батрика (Корнеллский университет), Эрика Рентшлера (Гарвардский университет) и Джейми Фишера (Калифорнийский университет в Дэвисе). Председательствующий Пол Кук из Лидского университета представил доклад Диалог Хенкель фон Доннерсмарка с Голливудом: от Жизни Других к Туристу (2010), в котором он исследовал использование Доннерсмарком в киноленте Турист своей "европейской культурной перспективы для совершенствования, а не критики базовых ценностей Голливудского жанрового кинематографа", также описывая фильм как "осознанное отторжение любой Голливудской лихорадочности."[8] Доклады были изданы в виде книги издательством De Gruyter в июне 2013 года. Лекция, произнесенная Доннерсмарком в Кембриджском университете 10 октября 2008 года, и представление профессором Полом Куком были добавлены в виде первой главы.[8]

Награды и достижения[править | править код]

Четырёхминутный фильм «Доберман», который он снял во время прохождения практики в 1999 году по собственному сценарию, был показан на более чем 40 кинофестивалях по всему миру и получил множество наград, среди которых были Премия имени Макса Офюльса и премия студии Universal Studios в номинации «Шокирующий короткометражный фильм». За свой первый полнометражный фильм, «Жизнь других» (режиссёр и сценарист), получил более 40 международных наград, в том числе и премию «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Он является лауреатом Ордена Искусств и Литературы Франции.

DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png Кавалер ордена «За заслуги» земли Бавария.

DE-NW Der Verdienstorden des Landes Nordrhein-Westfalen BAR.png Кавалер ордена «За заслуги» земли Северный Рейн — Вестфалия.

В 2011 году альма-матер фон Доннерсмарка — Оксфордский университет — включил режиссёра в список 100 самых знаменитых выпускников последних 10 веков. В этот список также попали Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Джон Локк, Кристофер Рен, Адам Смит, Лоуренс Аравийский, Оскар Уайльд, Джон Рональд Руэл Толкин, а также современные выпускники университета — Руперт Мёрдок, Билл Клинтон и Стивен Уильям Хокинг. На обложке своей брошюры 2011 года Университет назвал именами этих выпускников улицы исторической части Оксфорда. Улица Аппер Окспенс Роад была переименована в этой брошюре в честь Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Призы и номинации[править | править код]

  • 2011 — 2 приза Teen Choice Award за фильм Турист
  • 2011 — 3 номинации Teen Choice Award за фильм Турист
  • 2011 — 3 номинации на премию Золотой глобус за фильм Турист
  • 2009 — Золотая медаль «За заслуги» от Общества Данте Алигьери
  • 2008 — 4 номинации BAFTA за фильм Жизнь других
  • 2008 — Приз Сезар за фильм Жизнь других
  • 2007 — Оскар за фильм Жизнь других
  • 2007 — Награда Общества Кинокритиков Нью-Йорка за фильм Жизнь других
  • 2006 — 2 Премии Европейской киноакадемии за фильм Жизнь других
    • Лучший фильм
    • Лучший сценарий
  • 2006 — Премия Deutscher Filmpreis за фильм Жизнь других
    • Лучший режиссёр
    • Лучший сценарий
  • 2006 — Премия фестиваля Cologne Conference за лучший сценарий
  • 2000 — Приз кинокомпании Universal Studios в номинации «Шокирующий короткометражный фильм» за Доберман
  • 2000 — Приз кинофестиваля имени Макса Офюльса за Доберман

Примечания[править | править код]

  1. Rohter, Larry. «German Director Plunges Beyond His Comfort Zone», The New York Times, 8 December 2010 (9 December 2010 p. C1 NY ed.). Retrieved 8 December 2010.
  2. 1 2 Детективная Венеция (рус.)
  3. Academy Invites 115 to Become Members (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2007. Архивировано 27 августа 2007 года.
  4. Box Office Shocker: The Tourist has Become an International Hit. The Hollywood Reporter (2 июня 2011). Дата обращения 14 сентября 2011. Архивировано 30 августа 2013 года.
  5. Interview: Florian Henckel von Donnersmarck of The Lives of Others. Blog.oregonlive.com. Дата обращения 8 октября 2010. Архивировано 30 августа 2013 года.
  6. National Review Online | Print
  7. The self-perception of Europeans in comparison with the perception of other countries. Goethe Institute. Дата обращения 28 июля 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  8. 1 2 "The Lives of Others" and Contemporary German Film A Companion, Ed. by Cooke, Paul, Publication Date: June 2013, ISBN 978-3-11-026847-8

Ссылки[править | править код]