Хеннебергер, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара Хеннебергер Горнолыжник
Барбара Хеннебергер.jpg
Гражданство Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Дата рождения 4 октября 1940(1940-10-04)
Место рождения Оберштауфен, Третий рейх
Рост 168 см
Вес 51 кг
Дата смерти 12 апреля 1964(1964-04-12) (23 года)
Место смерти Санкт-Мориц, Швейцария
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб TAK München
В сборной 1959—1966
Медали
Олимпийские игры
Бронза Скво-Вэлли 1960 слалом
Чемпионаты мира
Бронза Скво-Вэлли 1960 комбинация
Последнее обновление: 14 марта 2018

Барбара-Мария «Барби» Хеннебергер (нем. Barbara-Maria "Barbi" Henneberger; 4 октября 1940, Оберштауфен12 апреля 1964, Санкт-Мориц) — немецкая горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную ФРГ по горнолыжному спорту и Объединённую германскую команду в первой половине 1960-х годов, бронзовая призёрка зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли, обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира, трёхкратная победительница зимней Универсиды.

Биография[править | править код]

Барбара Хеннебергер родилась 4 октября 1940 года в ярмарочной общине Оберштауфен, Бавария. Проходила подготовку в Мюнхене в одноимённом спортивном клубе TAK München под руководством тренера Энгельберта Хайдера.

В 1957 году впервые стала чемпионкой Западной Германии среди юниорок.

Наивысшего успеха в своей спортивной карьере добилась в возрасте девятнадцати лет в 1960 году, когда вошла в состав Объединённой германской команды, собранной для участия в зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли. В слаломе по сумме двух попыток заняла третье место и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль, пропустив вперёд только канадку Энн Хеггтвейт и американку Бетси Снайт. Кроме того, заняла 15 место в гигантском слаломе, показала одиннадцатый результат в скоростном спуске. По итогам трёх женских дисциплин взяла также бронзу в комбинации, хотя этот вид в то время не входил в олимпийскую программу, и награда пошла только в зачёт чемпионата мира. За эти выдающиеся достижения по итогам сезона была награждена Серебряным лавровым листом, высшей спортивной наградой ФРГ[1].

Став бронзовой олимпийской призёркой, Хеннебергер осталась в основном составе западногерманской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1962 году она побывала на чемпионате мира в Шамони, где стала пятой в слаломе, вошла в двадцатку сильнейших гигантского слалома, показала четвёртый результат в скоростном спуске и комбинации. Будучи студенткой, отправилась представлять страну на зимней Универсиаде в Швейцарии, откуда привезла три золотые награды и одну серебряную.

Принимала участие в Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке, но на сей раз попасть в число призёров не смогла — закрыла десятку сильнейших в слаломе, заняла седьмое место в гигантском слаломе и пятое место в скоростном спуске. В зачёте комбинации расположилась на пятой строке. Вскоре по окончании этой Олимпиады приняла решение завершить спортивную карьеру.

В апреле того же 1964 года в составе небольшой группы лыжников принимала участие в съёмках фильма о горнолыжном спорте Ski-Fascination. Съёмки проходили в горах недалеко от Санкт-Морица под руководством известного немецкого модельера и спортсмена Вилли Богнера младшего и закончились трагедией. Находясь на склоне, 14 апреля Барбара Хеннебергер и её американский коллега Бадди Вернер попали под сход весенней лавины и погибли под слоем снега толщиной более двух метров. Её тело было перевезено в Мюнхен и захоронено на кладбище Вальдфридхоф — на похоронах присутствовало более пяти тысяч человек. Швейцарский суд признал Богнера виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к двум месяцам лишения свободы условно[2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Proud medal winners (27 February 1960), стр. 9.
  2. AP wirephoto (16 April 1964), стр. 1-final.
  3. German convicted of manslaughter (1 April 1965), стр. 1D.
  4. German skier found negligent (31 March 1965), стр. 2.

Ссылки[править | править код]