Хенн, Кэрри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэрри Хенн
Carrie Henn
Carrie Henn.jpg
Имя при рождении:

Кэролайн Мэри Хенн

Дата рождения:

7 мая 1976(1976-05-07) (38 лет)

Место рождения:

Панама Сити, Флорида, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, учитель

Карьера:

1986

IMDb:

ID 0001343

Кэролайн Мэри «Кэрри» Хенн (англ. Caroline Marie «Carrie» Henn; род. 7 мая 1976, Панама Сити, Флорида, США — девочка-актриса, прославившаяся своей единственной ролью Ньют в фильме «Чужие» (1986).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Отец Кэрри служил в Военно-воздушных силах США и примерно в середине 80-х, в силу своих обязанностей, он вместе со своей семьёй переехал в Англию. Там Кэрри ходила в школу в Лэйкенхиаф, во время обучения в которой и снялась в «Чужих».

Съёмки в «Чужих»[править | править вики-текст]

Тогда, в 1985, ей было всего девять лет. Она мирно ела свой ланч в школьной столовой, когда туда пришла какая-то женщина и собрала всех детей, чтобы сфотографировать их. Женщиной была агент по кастингу из киностудии «Pinewood» Сара Джексон, которая занималась поиском подходящей девочки на роль Ребекки Джордан, и на тот момент она уже обошла все школы в районе, где находилась студия. Одним из требований к кандидатуре было то, что такая девочка должна была хорошо разговаривать с американским акцентом. Пробы Кэрри понравились отборной комиссии, несмотря на то, что девочка не имела никакого актёрского опыта и в школьном театре она тоже ни разу не играла. По словам продюсера Гейл Энн Хёрд, сначала пробовали отбирать детей, которые уже имели опыт работы на сцене и в рекламе, но каждый раз они шли в противоречие со своей ролью, улыбаясь во время прослушивания. Это не вязалось со сценарием, согласно которому Ньют испытала огромный стресс. В отличие от остальных, Кэрри во время проб вела себя соответствующим образом, и поэтому по передаче душевного состояния своей героини была великолепна. Кэрри произвела хорошее впечатление и на режиссёра по кастингу, и на Хёрд, и на самого Джеймса Кэмерона. Во время первой встречи с Сигурни Уивер Кэрри немедленно установила с ней тесный контакт и была вознаграждена за это тем, что и получила роль Ньют.

Перед началом съёмок родители Кэрри много с ней разговаривали, волнуясь за её психическое здоровье и опасаясь того, что она наберётся нецензурной лексики от актёров, исполняющих роли десантников. Позже Кэрри вспоминала, что в школе она слышала и не такие слова. Родители девочки потребовали, чтобы их дочери не поручали ничего сверхъестественного или слишком сложного. Поэтому в качестве дублёрш Кэрри были взяты две другие девочки, Луис Хед и Киран Ша, которые по плану должны были подменять её в особенно сложных или опасных сценах, хотя на самом деле их можно заметить лишь в редких кадрах, так как почти все трюки Кэрри выполняла сама.

Чтобы выглядеть в кадре более реалистично, в начале съёмочного процесса взрослые актёры (кроме Сигурни Уивер, Пола Рейзера и Уильяма Хоупа) прошли военную подготовку. Кэрри, глядя, как они бегают по студии, таская оружие и выполняя различную гимнастику, хватала реквизитную куклу (Кейси, которую по сюжету Ньют всё время держит в руках) и бегала вместе с ними, повторяя их движения и ощущая себя частью команды.

Кэмерон ещё до начала съёмок показал Кэрри манекен Чужого. Вопреки ожиданиям, девочка нисколько его не испугалась и даже нашла забавным. В дальнейшем все на съёмочной площадке постоянно старались её напугать, правда, безуспешно, потому что девочка понимала, что эти существа — всего лишь куклы из пластмассы.

Из всех сцен фильма больше всего Кэрри понравилась та, где она скатывается по воздухозаборнику. Декорация шахты была выстроена высотой в три этажа под наклоном и изгибом, как водяные горки, а внизу были настелены маты. Эту довольно простую по исполнению сцену снимали в течение шести дублей из-за того, что девочка никак не могла вдоволь накататься.

Следующая сцена, в которой Ньют стоит по грудь в воде, наоборот принесла Кэрри много неприятных ощущений. Чтобы вода была тёплой, её наливали в декорацию заранее и она стояла там около 24 часов, чтобы прогреться от специальных водонагревателей. Иногда вода становилось до того горячей, что Кэрри приходилось на время вылезать из неё.

Самой любимой сценой Кэрри стала та, где Рипли вытирает ей лицо тряпочкой. Ей было не по себе от того, что из всей группы актёров на момент съёмок этой сцены вымазанной в грязи была только она.

Самой тяжёлой оказалась сцена, где Рипли освобождает замурованную в кокон Ньют. Кэрри посадили на деревянный стул и обмазали слизью, чтобы не поранить её фиброволокном, которое имитировало застывшую смолу Чужих. Когда всё было готово, она подняла на Джеймса Кэмерона глаза и спросила тихо: «Разве это законно — так поступать с маленькими детьми?» Её тон был абсолютно серьёзным. Кэмерон очень боялся, что она может пораниться о фиброволокно, но, к счастью, всё обошлось. Сцену сняли с первого дубля, Кэрри совершенно не пострадала, зато Сигурни Уивер, освобождая её, ободрала себе все руки.

Кэрри Хенн и Сигурни Уивер участвовали практически во всех съёмках сцен с визуальными эффектами вроде голубого или проекционного экрана. В последние недели съёмок основная нагрузка ложилась именно на их персонажей. Чтобы добиться ощущения того, что они остались в полном одиночестве, финальные сцены снимались тогда, когда все остальные актёры, не занятые в действии, уже разъехались. Кэрри вспоминает, что в такие дни к Уивер на площадку изредка приходил её муж, принося ей цветы. Будучи ребёнком, Кэрри не понимала всю важность и значимость таких визитов для своей партнёрши: ведь её родители каждый день присутствовали на площадке, да и её брат, даже после того, как эпизод с ним был отснят, тоже изредка приходил к ней на площадку после школы. Джеймсу Кэмерону всё это было не по душе. Он считал, что из-за частых визитов родственников Кэрри не сможет передать эмоции полного одиночества. В сцене её первого появления на экране есть эпизод, где Рипли проникает вслед за Ньют в воздухопровод, где та оборудовала себе «гнездо». Несмотря на то, что Кэрри знала, что её родители рядом, за стеной декорации, у неё всё равно возникло ощущение, что её все бросили, и она сумела отобразить все нужные эмоции.

В конце съёмок Сигурни подарила ей серебряную рамку с фотографией, где они были вдвоём, подписав «Кэрри с любовью от Сигурни». Эта рамка до сих пор стоит у Кэрри в комнате.

За роль Ньют, в 1987 году Кэрри получила премию «Сатурн» в номинации «Лучший молодой актёр или актриса» (Best Performance by a Younger Actor). В том же году она номинировалась на «Young Artist Awards»[1]. В дальнейшем роль Ньют так и осталась у неё единственной. После неё она не играла нигде, даже в школьных постановках, и неоднократно заявляла, что не собирается возвращаться к работе в кино.

После[править | править вики-текст]

В 1992 году Кэрри, в сопровождении Сигурни Уивер, присутствовала на премьере «Чужого 3», где позже обе выражали дискомфорт, как реакцию на сцену, в которой показали мертвое тело Ньют.

Через какое-то время они вместе так же присутствовали на лондонском открытии сделанного по фильму аттракциона «Alien War».

В 1994 Кэрри окончила среднюю школу в Этвотере, в Калифорнии и поступила в Калифорнийский университет «Станислаус», в Турлоке, который окончила в июне 2000 с высокой степенью в свободных науках. В то же время она работала в оптовой корпорации «Costco», в Мерсед.

В 2003 она номинировалась на «DVD Exclusive Awards» за её DVD-комментарии к «Alien Quadrilogy».

В 2005 Кэрри вышла замуж за своего однокурсника Натана Кутчера, который, как и она, имел высокую степень, но в судебном правосудии.

У Кэрри есть брат Кристофер, старший её на два года, который вместе с ней снимался в «Чужих», где сыграл её же экранного брата (брата Ньют Тимми). Он постоянно таскался за нею везде и даже ходил с ней на пробы. Видя такую взаимность Джеймс Кэмерон спросил у него, не хочет ли он сыграть в паре с Кэрри и стать частью фильма. Про Кристофера известно только то, что он в 2001 работал исполнительным офицером. Вместе с ним Кэрри давала видеоинтервью к дополнительным материалам «Alien Quadrilogy».

Сегодня Кэрри продолжает жить в Этвоторе, где работает школьным учителем. Не имея теперь почти никакого отношения к кино (она лишь изредка посещает различные мероприятия, посвящённые фильму), она всё равно продолжает переписываться с Сигурни Уивер.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]