Херефорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Херефорд
Hereford
HerefordSkyline.jpg
52°03′23″ с. ш. 2°42′58″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Западный Мидленд
Графство Херефордшир
Площадь
  • 17,1 км²[1]
Официальный язык английский
Население 55 800 человек
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Телефонный код +44 1432
Почтовый индекс HR1
Сайт herefordcitycouncil.gov.uk
Показать/скрыть карты
Херефорд на карте
Херефорд
Херефорд

Хе́рефорд (англ. Hereford [ˈhɛrɨfərd]) — город с населением более 55 тысяч жителей на реке Уай, в Англии, центр графства Херефордшир.

Основан западными саксами как укреплённый центр Валлийской марки в Западной Мерсии. В Средние века — главный город епископства. Принадлежал непосредственно королю, который чеканил здесь монету и наделял титулом графа Герефордского своих вассалов. C XIII века теряет оборонительное значение и становится центром лёгкой промышленности. Во время гражданских войн XVII века город не раз переходил из рук в руки.

Главная достопримечательность Херефорда — средневековый собор, строившийся на протяжении нескольких столетий начиная с XII века. Он пострадал от обрушения в 1786 году и был восстановлен полностью только в 1908 году.

Драгоценна соборная библиотека с книгами, прикреплёнными к полкам цепями. Её главное сокровище — самая большая средневековая карта мира. Школа при соборе известна с 1384 года. Из гражданских построек примечательно здание гильдии ткачей (1621).

В Херефорде находится тренировочная база SAS «Креденхилл», а также дислоцирован 22 полк SAS.

Британский художник Томас Лиминг изобразил сцену из жизни провинциального шахматного клуба на картине «Портреты джентльменов из Херефордского шахматного общества» в 1815 и 1818 годах.

Известные жители[править | править код]

Артур Бойкотт (1877—1938) — известный учёный-биолог.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]