Херлиц, Эстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эстер Херлиц
ивр.אסתר הֶרליץ‏‎
EstherHerlitz.jpg
Дата рождения 9 октября 1921(1921-10-09)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 марта 2016(2016-03-24) (94 года)
Место смерти
Гражданство  Израиль
Год репатриации 1933
Созывы кнессета 8, 9
Другие должности Посол Израиля в Дании
Партия Маарах
Образование Учительская семинария
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эстер Херлиц (ивр.אסתר הֶרליץ‏‎; 9 октября 1921, Берлин, Германия — 24 марта 2016, Тель-Авив) — израильский государственный деятель и дипломат. Консул Израиля в Нью-Йорке, посол Израиля в Дании в 1966—1971 годах, первая женщина, возглавлявшая посольство Израиля. Основатель Израильской волонтёрской службы (1972), депутат кнессета 8-го и 9-го созывов. Лауреат Премии Израиля за заслуги перед обществом и государством (2015).

Биография[править | править код]

Родилась в Берлине в семье Георга Херлица, специалиста по информационной науке, который стал создателем Центрального сионистского архива. Семья Херлицев переехала в подмандатную Палестину после прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году[2], когда Эстер было 12 лет. Она училась в иерусалимской гимназии «Рехавия», а позже, когда при Еврейском университете открылась старшая школа, стала одной из учащихся её первого набора[3], окончив её в 1939 году. Одним из её соучеников был будущий министр образования и президент Израиля Ицхак Навон. По окончании школы Эстер продолжила образование в иерусалимской учительской семинарии, получив диплом учительницы в 1941 году[4].

Уже в 14 лет Эстер вступила в ряды «Хаганы» — еврейских отрядов самообороны — и участвовала в патрулировании еврейских районов Иерусалима[4]. После короткого опыта преподавания в средней школе в Каркуре она в 1942 году (по одному из источников, в середине 1943[3]) пошла добровольцем в британскую армию. Причин такого шага, по её собственным словам, было две — она сама хотела воевать с немцами, но и руководство ишува со своей стороны побуждало её поступить в армию[5]. Херлиц проходила службу в Женском вспомогательном территориальном корпусе на протяжении четырёх с половиной лет[3], в том числе в Египте, где в офицерском звании командовала ротой снабжения[5].

По окончании военной службы Херлиц по поручению британских мандатных властей возглавляла программу возобновления образования для граждан, которые были вынуждены прервать занятия из-за войны[5]. В 1947 году, когда Еврейское агентство открыло школу дипломатов, Эстер Херлиц оказалась одним из 27 кандидатов, успешно прошедших отбор в неё, однако вскоре занятия были прекращены из-за начавшейся Войны за независимость Израиля. Херлиц начала войну в составе бригады «Эциони», а затем получила задание сформировать женское воинское подразделение в осаждённом Иерусалиме. Через несколько месяцев по запросу формировавшегося МИДа Израиля Херлиц была освобождена от военной службы и направлена в министерство, где возглавила бюро по связям с США[3].

В 1949 году Херлиц была направлена в Нью-Йорк в составе израильской делегации в ООН, а по окончании сессии Генеральной Ассамблеи присоединилась к штату посольства Израиля в Вашингтоне в качестве первого секретаря посольства. В Вашингтоне она занималась налаживанием связей с американским руководством и еврейской общиной США, в том числе с корпорацией Israel Bonds, распространявшей облигации национального займа Израиля. Через четыре года Херлиц была назначена израильским консулом в Нью-Йорке. Херлиц завязала тесные связи с местными еврейскими организациями, оказывала помощь многочисленным израильтянам, проживающим в Нью-Йорке, а также совмещала свою основную должность с обязанностями консула Израиля в Бостоне. Усилия Херлиц сыграли среди прочего важную роль в отказе американского руководства от плана наложения санкций на Израиль после начала Суэцкого кризиса. Личная дружба Херлиц с Элеонорой Рузвельт помогла Израилю получить информацию о положении евреев в СССР после визита вдовы президента США в эту страну[5].

Херлиц вернулась в Израиль в 1958 году и возглавила формирование международного отдела правящей партии МАПАЙ, руководителем которого оставалась на протяжении четырёх лет. В эти годы она также входила в городской совет Тель-Авива, где возглавляла культурный отдел. В этой роли она инициировала создание многочисленных библиотек в городе. В 1962 году Херлиц возобновила работу в министерстве иностранных дел, которое в это время возглавляла Голда Меир, сначала как руководитель отдела иностранных рабочих, а затем как глава информационного отдела[3]. В 1966 году Эстер Херлиц была назначена послом Израиля в Дании, став первой женщиной-израильтянкой в должности посла. Посольство Израиля под её руководством вело активную деятельность в Дании в период Шестидневной войны, в частности обеспечивая бесперебойные полёты в Израиль рейсов с военнообязанными гражданами, а также занимаясь сбором пожертвований и ведением разъяснительной работы в пользу Израиля. В дальнейшем в роли посла Херлиц способствовала увеличению импорта сельскохозяйственной продукции из Израиля и привлечению десятков молодых датчан к волонтёрской работе в Израиле[5]. Любовь к Дании Херлиц сохранила до конца жизни, с 1980 по 2012 год возглавляя Общество друзей Дании в Израиле[6].

После возвращения в Израиль в 1971 году Херлиц была назначена советником Голды Меир (в это время премьер-министра Израиля) по вопросам волонтёрской службы[3]. На следующий год по распоряжению Меир она сформировала и возглавила Израильскую волонтёрскую службу, которая вскоре сыграла важную роль в ходе войны Судного дня и в процессе абсорбции массовой алии из Советского Союза[5].

Херлиц была избрана от блока «Маарах» в кнессет 8-го созыва, начавший свою работу в январе 1974 года. В кнессете она входила в комиссию по иностранным делам и безопасности (став первой женщиной в её составе[3]), законодательную комиссию и комиссию по внутренним делам и экологии[7]; она также была одним из авторов закона об абортах[6]. На выборах 1977 года Херлиц не прошла в кнессет. В этом же году она была назначена председательницей тель-авивского отделения женской организации НААМАТ[he], ассоциированной с сионистским рабочим движением. Среди задач, которые Херлиц решала на новом посту, была организация курсов чтения и письма для женщин[5]. В 1979 году, после смерти депутата кнессета от «Маараха» Иешуа Рабиновича, она снова вошла в состав кнессета[2], где опять участвовала в работе комиссии по иностранным делам и безопасности и законодательной комиссии, а также комиссии по экономике[7].

После окончания второго срока в кнессете Херлиц заняла пост директора Международной хоровой ассамблеи, а также стала председательницей проходящего раз в три года Международного конкурса арфистов в Израиле[3]. Обе этих должности она продолжала занимать на добровольных началах около трёх десятилетий. Помимо этого, она входила в совет директоров Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве[5] и в центральный комитет НААМАТ. В 1994 году в свет вышла её автобиография «Эстер — или чего уже женщина может достичь» (ивр.אסתר – או, לאן כבר אישה יכולה להגיע?‏‎)[7]. Эстер Херлиц умерла в Тель-Авиве в марте 2016 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище Кирьят-Шауль[4].

Признание заслуг[править | править код]

У Эстер Херлиц как дипломата сложилась репутация мастера завязывать личные связи и вести полезные светские беседы. Бывший министр иностранных дел Израиля Абба Эвен отзывался о Херлиц следующим образом:

«На всех постах, которые она занимала, она отличалась образцовым здравомыслием, трезвым взглядом на вещи и прекрасной способностью объяснять. Каждый её успех был сродни пробитому потолку, каждое препятствие заставляло её стремиться к большему[4].»

Заслуги Эстер Херлиц как государственного деятеля и дипломата были отмечены израильскими и зарубежными наградами. Она получала личные награды от премьер-министра Израиля (1980, за создание Волонтёрской службы) и президента Германии (2003). В 1996 году ей было присвоено звание почётной гражданки Тель-Авива, а в 1999 году — звание почётного доктора Хибру Юнион Колледжа[en][6].

Правительством Дании в 1996 году[6] Херлиц была произведена в командоры ордена Данеброг[8]. В 2001 году она была одной из граждан Израиля, участвовавших в возжигании огня на горе Герцля в Иерусалиме в День независимости Израиля[6]. В 2015 году ей была присуждена Премия Израиля за заслуги перед обществом и государством[5].

Примечания[править | править код]

  1. חה"כ אסתר הרליץКнессет.
  2. 1 2 Яаков Бар-Он. Эстер Херлиц получит премию за достижения карьеры: «Бен-Гурион учил нас, что нельзя управлять, если нет надежды» (иврит). Маарив (12 апреля 2015). Дата обращения 24 января 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Greer Fay Cashman. Esther Herlitz, who broke the glass ceiling many times over, dies at 94. The Jerusalem Post (27 March 2016). Дата обращения 24 января 2017.
  4. 1 2 3 4 Офер Адерет. Лауреат Премии Израиля дипломат Эстер Херлиц скончалась в возрасте 94 лет (иврит). Га-Арец (24 марта 2016). Дата обращения 24 января 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Эстер Херлиц (иврит) на сайте Премии Израиля
  6. 1 2 3 4 5 Биография Эстер Херлиц (иврит) на сайте Премии Израиля
  7. 1 2 3 Херлиц, Эстер (рус.) (англ., ивр.) на сайте кнессета
  8. The Embassy of Denmark in Israel is greatly saddened at the news of the passing of Ambassador Esther Herlitz at the age of 94. Embassy of Denmark in Tel Aviv (March 24, 2016). Дата обращения 24 января 2017.

Ссылки[править | править код]