Херманс, Виллем Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виллем Фредерик Германс, 1977

Виллем Фредерик Германс (нидерл. Willem Frederik Hermans; 1 сентября 1921, Амстердам27 апреля 1995, Утрехт) — нидерландский писатель, один из самых важных в послевоенной литературе страны (вместе с Харри Мулишем и Герардом Реве). Его наследие включает романы, эссе, а также философские и научные работы.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Его стиль весьма мрачен и склонен к экзистенциализму, и отличается необычно короткими для нидерландской литературы предложениями. На него весьма повлияли Вторая мировая война и немецкая оккупация Нидерландов с 1940 до 1945, и действие романов «Слёзы акаций» и «Тёмная комната Дамокла» происходит во время войны. Даже более оптимистичные произведения («Между профессорами» и «Нянька») отличаются странным, экзистенциальным стилем.

В 1958 году Германс был назначен доцентом физической географии в Университете Гронингена. В 1973 году он ушёл в отставку и поселился в Париже, чтобы посвятить всё своё время литературной работе. В романе «Между профессорами» (1975) он дал горькое и сатирическое описание университетской жизни в Гронингене. Это «роман с ключом», который был полностью написан на пустой стороне университетских бумаг, чтобы, по словам главного героя, «сделать что-то полезное с дорогой бумагой, которая обычно исчезает в мусорнице, засоряя окружающую среду». После этого университет обязал своих сотрудников использовать обе стороны бумаги.

Признание[править | править вики-текст]

Нидерландская литературная премия (1977).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]