Хермигар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хермигар — военачальник и лидер свевов в Лузитании (первая треть V века).

Биография[править | править код]

Имя Хермигара упоминается только в одном из вариантов хроники Идация. Судя по имени, Хермигара можно считать родственником короля свевов Хермериха. Он известен тем, что в 429 году занимался грабежами в Лузитании, промышляя в окрестностях столицы провинции Мериды. Королём свевов в это время был Хермерих, но Хермигар, вероятно, действовал независимо от него. Хермигар был настолько могуществен, что король вандалов Гейзерих, уже собиравшийся отплывать в Африку, посчитал необходимым вернуться вглубь страны и лично возглавить поход против Хермигара. В результате тот был разгромлен войском вандалов и больше о нём ничего не слышно[1].

Некоторые историки выдвигают гипотезу о том, что Хермигар мог быть королём одновременно с Хермерихом: в таком случае это был пример двойного правления, которое было распространено среди ранних германцев и встречалось также у свевов. Однако у Идация, хроника которого является основным источником об истории Пиренейского полуострова того времени, нет никаких упоминаний о том, что Хермигар был королём.

Вероятнее всего, Хермигар был полководцем. Хотя король был главным военачальником, но он не обязательно был единственным. Хермигара можно считать предводителем «дружины», действовавшим с согласия короля или без оного. Это не более чем предположение, однако нет оснований думать, что уже в 429 году свевы были разобщены или что они существовали двумя независимыми группами, как это случилось позднее, в 457 году[2][3].

Династия королей свевов
Предшественник:
Хермерих
король свевов ?
ок. ? — 429
Преемник:
Рехила

Примечания[править | править код]

  1. Идаций. Хроника, 90
  2. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 109—110.
  3. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 133.

Литература[править | править код]