Хернхут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хернхут
Herrnhut
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Саксония
Район
Управление
Координаты
Внутреннее деление
2 подрайона
Глава
Райнер Фишер
Площадь
51,7 км²
Высота центра
344 м
Население
4 963 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 35873
Почтовый индекс
02747
Автомобильный код
ZI
Официальный код
14 2 86 160
Официальный сайт
herrnhut.de  (нем.)
Показать/скрыть карты
Хернхут (Германия)
Хернхут
Хернхут (Свободное государство Саксония)
Хернхут

Хернхут, Гернгут (нем. Herrnhut, в.-луж. Ochranow, чеш. Ochranov) — город в саксонском округе Гёрлиц, на южном склоне Хутсберга.

Хернхут основан в 1722 году благодаря Николаусу Людвигу Цинцендорфу. В этом поселении обосновалась религиозная община.

Родоначальниками этой общины были табориты, последователи Яна Гуса, которых изгнали из Чехии (Богемии) и Моравии, а в 1456 году в Польше они образовали евангелическое братство («Богемские братья»). За период Тридцатилетней войны в Европе их почти полностью истребили. В начале XVIII века идея «Богемских братьев» получила развитие в Германии где им оказывал покровительство Николаус Людвиг Цинцендорф. В 1722 году он купил имение Бертельсдорф и землю. Именно на этой земле стали собираться не только Богемские братья, но и люди из других сект подвергаемых преследованиям. Новое поселение назвали — Гернгут ( Хернхут ), а соответственно общину — гернгутской братской общиной.

Главная цель общины изначально было миссионерство среди язычников, где не было миссий других исповеданий.[1] Из Хернхута Община гернгутеров распространилась во все части света.

В начале XX века было более 1000 жителей. Местные изделия заслужили известность изяществом и прочностью, в особенности полотно, сигары и женские работы. Хернхут является основным мировым поставщиком моравских (гернгутских) звёзд — популярного рождественского украшения.[источник не указан 333 дня]

Здание бывшего вокзала, теперь выставочная галерея

Известные горожане[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плеве И. Р. Сарепта / Составитель и автор вступительной статьи И. Р. Плеве. — Книга. — Саратов: Издательство Саратовского университета. Книга издана Международным союзом немецкой культуры ( IVDK ). Публикация осуществляется при содействии МИД ФРГ., 1995. — 96 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-292-01904-6.