Жирона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Херона»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Жирона (Херона)
кат. Girona
исп. Gerona
Spain.Girona.Muralla.07b.JPG
Sant Pere de Galligans des del campanat de la Seu de Girona.jpg
Girona river-street.jpeg
Флаг Герб[d]
Флаг Герб
Страна
Испания
Община
Координаты
Мэр
Прежние названия
Геру́нда (лат. Gerunda)
Площадь
39,14 км²
Высота центра
70 м
Население
96 722 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+34 972
Почтовые индексы
17001
Официальный сайт
girona.cat  (каталан.)
Жирона (Испания)
Жирона (Херона)

Жиро́на (кат. Girona), Херо́на (исп. Gerona), Жеро́на[1] — город на северо-востоке Испании, в автономном сообществе Каталония, центр одноимённой провинции Жирона и каталонской комарки Жиронес. Население на 2011 год — 96 722 человека.

Хорошо сохранившееся со времён Средневековья историческое ядро города привлекает в Жирону значительное количество туристов.

История[править | править вики-текст]

При иберах существовала как крепость на дороге в Галлию, от которой сохранились следы стен. При римлянах — город под именем Геру́нда (лат. Gerunda). Во все времена считалась значительным военным пунктом и часто упоминается в истории войн с маврами, о пребывании которых здесь свидетельствуют сохранившиеся термы. В 714—797 годах Жирона находилась под властью мавров; при Карле Великом дважды переходила от мавров к христианам (в 785 и 797 годах)[2]. Однако недолго продолжавшееся арабское господство не оказало значительного влияния на архитектуру и культуру города[3]. После освобождения Жироны от мавров город стал столицей графства, вошедшего в состав Испанской марки Франкского королевства. В конце VIII—IX веках Жирона использовалась франками как база для подготовки походов на занятые маврами территории Испании; позднее Жирона уступила эту роль Барселоне. В 878 году графство Жирона было присоединено к графству Барселона, сохранив, однако, до XIII века автономию[2].

Графство Жирона — одно из 14 первоначальных каталонских графств. В 1351 году король Арагона даровал своему старшему сыну титул герцога Жиронского. С тех пор «принц Жиронский» — официальный титул наследника арагонской короны. В XIV—XVI веках — один из наиболее преуспевающих городов Западного Средиземноморья со значительной еврейской общиной. В 1348 году, как и многие города Испании, Жирона была опустошена «чёрной смертью» — эпидемией чумы.

Жирона 25 раз подвергалась осаде, но взята была лишь 7 раз. В XVII—XVIII веках несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. Сильно пострадала Жирона во время очередной войны с Францией в 1793 году. К 1809 году, когда после осады город был взят наполеоновскими войсками, в Жироне насчитывалось лишь 4,5 тыс. жителей. При Наполеоне Жирона была объявлена столицей округа Тер, а в 1833 году стала столицей испанского округа Жирона[2]. С середины XIX века начался экономический подъем города; строились новые промышленные предприятия, благоустраивались улицы города — уже в 1886 году в Жироне появилась улица, освещенная электрическими фонарями[2]. С 1980-х годов Жирона становится туристическим центром.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Река Оньяр (кат. Onyar) делит город на две части: на левом берегу расположился современный город, на правом — исторический центр с хорошо сохранившейся средневековой застройкой. Главной достопримечательностью старого города является кафедральный готический собор Жироны (собор Св. Девы Марии, кат. Catedral de Santa Maria), расположенный на Соборной площади (кат. Plaza Catedral); это второй по величине (после собора Св. Петра в Риме) однонефный собор Европы. Построенный в 1416 году Гильеомом Бофилем неф собора (высотой 35 м и шириной 23 м) — самой большой в мире готический соборный неф. Все части собора построены в готическом стиле — за исключением западного фасада, лестница, портал и окно-роза которого являются произведениями каталонского барокко. В соборе примечательны серебряная алтарная преграда, украшенная драгоценными камнями, а также стоящий за алтарём алебастровый трон Карла Великого. При соборе действует музей, среди главных экспонатов которого — тканый ковёр «Сотворение мира» (XI—XII века), статуя короля Педро IV Церемонного (XIV век), копия «Комментария к Апокалипсису» Беата Лиебанского; в музее размещены также скульптуры и фрагменты росписей романского периода[2][3].


Главная улица старого города — Рамбла-де-ла-Льибертат (кат. (Rambla de la Llibertat) с застройкой XIX века, появившейся на месте разрушенной во время осады наполеоновскими войсками городской стены. Хорошо сохранившиеся фрагменты городской стены можно увидеть на Археологической улице (кат. Passeig Arqueologic); на той же улице стоит церковь Эсглесиа-де-Сант-Пере-де-Галлиганс (кат. Esglesia de Sant Pere de Galligants) XII века. В церкви, являющейся частью старинного бенедиктинского монастыря св. Петра, 4 апсиды и 3 нефа. Основанный в X веке монастырь св. Петра — одно из наиболее значительных сооружений романской архитектуры в Каталонии. На территории монастыря действует Музей археологии. Ещё одна древняя церковь, Эсглесиа-де-Сант-Фелиу (кат. Esglesia de Sant Feliu), возведена в XIV веке над могилами покровителей города, святых Нарцисса и Феликса. В стены апсиды рядом с алтарём церкви вмурованы плиты восьми саркофагов римского времени[3].

К югу от кафедрального собора, вдоль улицы Каррер-де-ла-Форса (кат. (Carrer de la Forзa), расположился реконструированный в недавнем прошлом еврейский квартал. В средневековой Жироне проживала крупная еврейская община, вторая по численности в Каталонии после барселонской. Община обладала собственной каббалистической школой. Ныне в квартале находится музей еврейской истории. На улице Каррер-де-ла-Форса, в здании капуцинского монастыря XVIII века, действует музей истории Жироны. Среди экспонатов музея — старинные музыкальные инструменты и научные приборы[3].

Примечательны также часовня св. Николая XII века с необычным для архитектуры того времени расположением трёх апсид, а также построенные в романском стиле арабские бани (кат. Banys Arabs) XII века. В бывшем епископском дворце находится музей искусства с обширной коллекцией произведений искусства X—XX веков. В музее, в частности, представлены резные украшения и серебряный алтарь X века из церкви в Сант-Пере-де-Родес (кат. Sant Pere de Rodes), расписанный фигурками монахов деревянный брус XII века из Круильяс[3].

В начале XX века в Жироне жил и работал «собственный Гауди» — Рафаэль Масо

Среди других достопримечательностей Жироны:

Площадь Независимости

Площадь, квадратная по форме, окаймлена зданиями строгих пропорций с торговыми аркадами в первых этажах. Она выстроена на месте, где некогда находился монастырь святого Августина. В центре площади находится скульптурная группа, посвящённая защитникам Жироны. На площади расположены кафе и рестораны, она является популярным местом проведения праздничных мероприятий.

Музеи[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Спорт[править | править вики-текст]

В Жироне умер Альфонсо Ceрон (1535—1575) — испанский священнослужитель, шахматист и шахматный теоретик, участник первого в истории шахмат международного турнира.

Из известных спортивных клубов в городе базируются футбольный и баскетбольный, названные в честь города.

Праздники[править | править вики-текст]

Ярмарка святого Нарцисса, покровителя города, отмечается ежегодно 29 октября. Праздник носит религиозный характер, и в большинстве других городов Испании существуют подобные дни поминания покровителей города.

Время цветов — второй традиционный праздник в этой области. Он отмечается на третьей неделе мая и носит туристический характер, так как привлекает множество людей со всех уголков Испании. Праздник зародился в 1955 году, когда перед церковью Святого Доменека группой феминисток была проведена выставка цветов, в дальнейшем ставшая традиционной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каталанское название Жирона является официальным с 1984 года (см. [1]). Испанское название Херона было официальным до 1984 года. В русских дореволюционных изданиях (например, в ЭСБЕ) употреблялось имя Герона; в некоторых справочных советских изданиях, включая БСЭ и БРЭ, встречается также название Жерона. В настоящее время как в русском, так и в других языках преобладает каталанская форма названия.
  2. 1 2 3 4 5 Жерона. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия (2009). Проверено 13 сентября 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Жерона. Статья из Географической энциклопедии (2005). Проверено 13 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).