Херревеге, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Херревеге
нидерл. Philippe Herreweghe
Herreweghe675.jpg
Основная информация
Дата рождения

2 мая 1947(1947-05-02) (69 лет)

Место рождения

Гент, Бельгия

Страна

Бельгия

Профессии

дирижёр

Награды
Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)

Филипп Херревеге[1] (нидерл. Philippe Herreweghe; род. 2 мая 1947, Гент) — бельгийский (фламандский) дирижёр, видный представитель движения аутентичного исполнительства.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Вид Гента

Учился медицине и психиатрии в Гентском университете и музыке в Гентской консерватории. В 1970 году создал хор Collegium Vocale Gent. Арнонкур и Леонхардт пригласили его вместе с хором для записи полного собрания кантат Баха. В 1977 году создал в Париже ансамбль La Chapelle Royale («Королевская капелла»), исполнявший французскую музыку эпохи Возрождения и барокко. Среди других созданных им исполнительских коллективов — Ensemble Vocal Européen, Orchestre des Champs-Élysées («Оркестр Елисейских полей»). В 19822002 годах Херревеге был музыкальным руководителем летнего фестиваля Les Académies Musicales в Сенте. Кроме того, выступал с крупнейшими европейскими оркестрами, включая Оркестр Консертгебау. В 19982002 гг. руководил Королевским филармоническом оркестром Фландрии, с которым записал все симфонии Людвига ван Бетховена.

В 2010 году основал собственную торговую марку φ (PHI) на бельгийской фирме грамзаписи Outhere Records (без какой-либо тематической специализации).

Записи[править | править вики-текст]

Наиболее известные аудиозаписи Херревеге и его коллективов — кантаты и оратории (в том числе пассионы и мессы, неоднократно) И.С.Баха. Херревеге записал много вокальных сочинений эпохи барокко и Ренессанса, среди них «Плач пророка Иеремии» и «Покаянные псалмы Давида» О.Лассо, «Заупокойная музыка» Г.Шютца , мотеты Жоскена Депре, Ж.Ф.Рамо и Ж.Б.Люлли, респонсории Страстной Седмицы К.Джезуальдо (2 записи), месса «In illo tempore» и «Вечерня Девы Марии» К.Монтеверди, заупокойный оффиций (officium defunctorum) Т.Л. де Виктории.

Херревеге также записывал музыку классико-романтического репертуара, в том числе все симфонии Л. ван Бетховена (с Фламандским оркестром), реквиемы В.А.Моцарта, Г.Форе (2 записи разных лет), А.Дворжака и И.Брамса, хоровая музыка Ф.Мендельсона, симфонии Ф.Шуберта, Р.Шумана и А.Брукнера.

Менее известны записи Херревеге в репертуаре XX века: «Лунный Пьеро» А.Шёнберга, «Волшебный рог мальчика» и «Песнь о земле» Г.Малера, «Симфония псалмов» И.Ф.Стравинского и др.

Признание[править | править вики-текст]

В 1990 году европейская пресса назвала Херревеге «музыкальной личностью года», в 1993 году он и его Collegium Vocale были названы посланниками культуры Фландрии. Кавалер ордена искусств и литературы (1994), почётный доктор Лёвенского католического университета (1997), кавалер ордена Почётного легиона (2003).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pronouncing Dictionary of Music and Musicians. В некоторых русскоязычных источниках встречается транскрипция с французского: Эрвег.

Ссылки[править | править вики-текст]