Херсонская военно-гражданская администрация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оккупированная территория
Херсонская военно-гражданская администрация
укр. Херсонська військово-цивільна адміністрація
Флаг Герб
Флаг Герб
  Заявленные территории, подконтрольные ВГА   Заявленные территории, неподконтрольные ВГА На 29 июня 2022.

  Заявленные территории, подконтрольные ВГА


  Заявленные территории, неподконтрольные ВГА

На 29 июня 2022.
 Flag of Kherson Oblast.svg
Столица Херсон
Крупнейшие города Херсон, Новая Каховка, Алёшки, Каховка
Язык(и) Русский, украинский
Денежная единица Российский рубль, украинская гривна
Площадь ~28 тысяч км²
Население неизвестно
Форма правления оккупационная администрация
Главы государства
Военный комендант
 • 2022 годн. в. В.Л. Бердик[1]
Председатель Херсонской ВГА
 • 2022 годн. в. В.В. Сальдо[2]
Председатель комитета спасения за мир и порядок
 • 2022 годн. в. К.С. Стремоусов[2]
История
 • 2 марта 2022 года Битва за Херсон
 • 16 марта 2022 года Создание Комитета спасения за мир и порядок
 • 18 марта 2022 года Назначение врио мэра г. Херсон
 • 26 апреля 2022 года Формирование ВГА
 • 1 мая 2022 года Начало перехода на российский рубль[3]
 • 7 мая Заявление о установлении нового герба[4]

Херсонская военно-гражданская администрация[5][6][7][8][9][10] (укр. Херсонська військово-цивільна адміністрація) — военная оккупационная зона Российской Федерации на территории Херсонской области Украины, сформированная после занятия ВС РФ[⇨] Херсона и большей части территории области[11].

История

Боевые действия в Херсонской области

24 февраля 2022 года войска Российской Федерации пересекли государственную границу Украины и начала наступление по всей территории государственной границы[12]. Армейские части вошли с территории Крыма в Херсонскую область. В течение недели российским войскам не удавалось закрепиться в городе: после занятия города 25 февраля[13] украинские войска провели успешное контрнаступление и отбили Херсон[14], россияне продолжили попытки захвата[15]. 1 марта ВС РФ окружили Херсон и вошли в город[16][17], а 2 марта сумели в нём закрепиться, что привело к фактическому контролю над большей частью Херсонской области уже к началу марта[18][19].

Военная оккупация

После установления контроля ВС РФ установили на территории города следующие правила[19][20]:

  • въезд в город разрешается только для грузовиков с продовольствием, медикаментами и пр.;
  • соблюдение комендантского часа с 20:00 до 06:00;
  • разрешение на передвижение коммунального транспорта, а также транспорта, обслуживающего хлебозавод, магазины, аптеки;
  • передвижение пешеходов по городу разрешается группами не более двух человек, запрет на какие-либо провокационные действия по отношению к российским военнослужащим, остановка по первому требованию;
  • скоростные ограничения на передвижение автомобилей, в готовности к досмотру по первому требованию;
  • передвижение автомобилей исключительно в дневное время.

4 марта 2022 года было отключено вещание украинских телеканалов, взамен была предоставлена российская сетка вещания[20].

5 марта в Херсоне прошли протесты против российской оккупации, а BBC со ссылкой на местные источники сообщили, что российские солдаты имеют список украинских активистов, которых они хотят выкрасть[21].

По заявлению генштаба ВСУ, в ходе протестов было задержано как минимум 400 граждан Украины[22].

12 марта, по заявлению украинских властей, началась подготовка и планирование референдума о провозглашении Херсонской Народной Республики. Так, Сергей Хан — зампред Херсонского областного совета — заявил, что "российские военные обзвонили всех членов совета с вопросом о «готовности к сотрудничеству»"[23]. В этот же день, на экстренном заседании Херсонского областного совета была принята резолюция, запрещающая организацию подобного референдума и признание его недействительным[24].

13 марта в Херсоне снова прошли протесты против оккупации, в ответ ВС РФ использовали светошумовые гранаты, резиновые пули, а также огнестрельное оружие против протестующих, из-за чего несколько человек было ранено[25][26].

6 мая полковник Виктор Бедрик издал приказ, согласно которому жилье уехавших украинцев отдают для проживания российским военным. По информации местных жителей, российские военные ходят с оружием по квартирам и задерживают мужчин[1].

14 мая бойцы Росгвардии захватили офис херсонской компании «Статус», отключили там коммуникационное оборудование и пытались заставить сотрудников подключиться к крымской сети[27].

Формирование военно-гражданской администрации

16 марта пророссийским собранием был сформирован так называемый «комитет спасения за мир и порядок»[28], а 18 марта, как сообщали некоторые СМИ, Игорь Кастюкевич был назначен врио мэра г. Херсон[29][30], при этом сам Кастюкевич опроверг данные заявления[источник не указан 33 дня].

К началу апреля на территории Херсонской области российские войска начали заменять украинские флаги на российские[31][32][33].

26 апреля украинский горсовет во главе с Игорем Колыхаевым был захвачен российскими войсками[34]. Глава Херсонской военной обладминистрации Геннадий Лагута сообщил, что после того, как горсовет был вынужден покинуть своё помещение, российские военные провели собрание, на котором Владимир Сальдо был назначен «главой Херсонской обладминистрации», а Александр Кобец — «главой Херсонской городской администрации»[8][35][36][37]. Назначения российскими войсками должностных лиц на оккупированных территориях происходило и ранее[38].

Деятельность военно-гражданской администрации

28 апреля на оккупированной части Херсонской области был начат переход на российский рубль, причём, по словам ВГА, переход на платежи в рублях произойдёт уже в мае[39][40].

7 мая «заместитель председателя» ХВГА Кирилл Стремоусов заявил, что «регион будет стремиться стать субъектом Российской Федерации» и «будет напоминать что-то похожее на Крым по темпам развития», а также заявил о том, что герб области будет заменён на новый, основанный на утверждённом в 1803 году первом гербе Херсона и Херсонского уезда[41][4].

11 мая 2022 года Кирилл Стремоусов заявил о готовности обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о включении региона в состав РФ, отметив, что создания «Херсонской народной республики» или проведения референдумов для этого не будет[42]. Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк в ответ заявил, что «оккупанты могут проситься присоединиться даже к Марсу или Юпитеру», но «украинская армия освободит Херсон, какие бы словесные игры ни придумали оккупанты», а единственная просьба, которую должны готовить пророссийские чиновники в Херсонской области, — это «о помиловании после приговора суда». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что судьбу Херсонской области должны решать жители области и «эти судьбоносные решения должны иметь абсолютно чёткую юридическую подоплёку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом»[43].

23 мая Владимир Сальдо заявил, что с этого дня в регионе официально вводится бивалютная зона[44]. По его словам, курс будет установлен на уровне двух рублей за одну гривну. Он также сообщил, что в Херсоне в ближайшее время откроется первое отделение одного из российских банков, который будет принимать заявки на открытие счетов. В тот же день замглавы «военно-гражданской администрации» Кирилл Стремоусов заявил, что обратится к Москве с просьбой о размещении в области российской военной базы[45].

28 мая Кирилл Стремоусов в интервью Reuters заявил, что вопрос о присоединении Херсонской области к России из-за ведущихся боевых действий отложен до зимы. По его словам, до этого в регионе будет отстраиваться административная система[46].

29 июня Reuters со ссылкой на российских официальных лиц сообщил о задержании мэра Херсона Колыхаева днеем ранее. Кирилл Стремоусов заявил ранее, что тот нанес «большой ущерб» российскому «процессу денацификации» на Украине[47].

29 июня Стремоусов заявил о начале подготовки к референдуму по присоединению Херсонской области к РФ[48].

Покушения и убийства членов администрации

24 июня 2022 года при взрыве машины в Херсоне погиб директор управления молодежи и спорта Дмитрий Савлученко. Он был известен своей пророссийской деятельностью до начала войны. Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань заявил, что Савлученко был убит украинскими партизанами[49]. Ранее в городе были убиты перешедшие на сторону России чиновник Павел Слободчиков[50] и блогер Валерий Кулешов[51].

См. также

Примечания

  1. 1 2 В Херсоне российских военных будут заселять в квартиры эвакуировавшихся украинцев. The Insider. Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  2. 1 2 В оккупированном Херсоне заявили о планах просить Путина присоединить область к России, BBC News Русская служба. Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 11 мая 2022.
  3. Р. И. А. Новости. Херсонская область переходит в рублевую зону. РИА Новости (20220428T0308). Дата обращения: 14 мая 2022. Архивировано 14 мая 2022 года.
  4. 1 2 "Новая администрация" оккупированной Херсонской области заявила, что регион "будет стремиться" стать субъектом России. Настоящее Время. Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  5. Russia-Ukraine war: Fighting continues on Snake Island, eastern Ukraine (англ.) ?. The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  6. John Bacon, Tom Vanden Brook, Kim Hjelmgaard and Celina Tebor. Russia might annex occupied Kherson; Russian soldier first to face war crimes trial: Live updates (англ.) ?. USA TODAY. Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  7. Reuters. Pro-Moscow leaders of Ukraine's occupied Kherson seek to join Russia, Tass says, Reuters (11 мая 2022). Архивировано 11 мая 2022 года. Дата обращения 11 мая 2022.
  8. 1 2 The Moscow Times. Russian-Occupied Kherson Names New Leadership Amid Pro-Ukraine Protests, Rocket Attacks (англ.). The Moscow Times (28 апреля 2022). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  9. Return of Kherson region under Ukraine's control ruled out, The Economic Times. Архивировано 9 мая 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  10. Natasha Turak,Holly Ellyatt. UK signs security pact with Sweden; Russian forces 'pushed back' from second-largest city Kharkiv (англ.). CNBC (11 мая 2022). Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  11. Schwirtz, Michael. First Ukraine City Falls as Russia Strikes More Civilian Targets, The New York Times (2 марта 2022). Архивировано 3 марта 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  12. Schwirtz, Michael. Russia Batters Ukraine With Artillery Strikes as West Condemns Invasion, The New York Times (25 февраля 2022). Архивировано 25 февраля 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  13. RUSSIA-UKRAINE WARNING UPDATE: RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, FEBRUARY 25, 2022 (англ.). Institute for the Study of War (25 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  14. RUSSIA-UKRAINE WARNING UPDATE: RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, FEBRUARY 26 (англ.). Institute for the Study of War (26 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  15. RUSSIA-UKRAINE WARNING UPDATE: RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, FEBRUARY 27 (англ.). Institute for the Study of War (26 февраля 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  16. RUSSIAN OFFENSIVE CAMPAIGN ASSESSMENT, MARCH 1 (англ.). Institute for the Study of War (1 марта 2022). Дата обращения: 27 мая 2022.
  17. Десятки жителей Херсона погибли, пытаясь остановить бронетехнику «коктейлями Молотова»
  18. ICC begins collecting evidence of war crimes; more talks to begin – as it happened (англ.). the Guardian (3 марта 2022). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  19. 1 2 Russia takes Kherson as UN estimates 750+ civilians dead (англ.) ?. The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 12 мая 2022 года.
  20. 1 2 Russia claims it has seized Kherson as city’s mayor agrees to curfew (англ.). The Independent (3 марта 2022). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  21. War in Ukraine: Thousands march in Kherson against occupiers, BBC News (5 марта 2022). Архивировано 6 марта 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  22. Agencies. Shelling continues to hamper civilian flight as Kremlin decries U.S. oil sanctions, Ynetnews (9 марта 2022). Архивировано 10 марта 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  23. Russia plotting sham referendum to create 'Kherson People's Republic', says Ukrainian official (англ.). inews.co.uk (12 марта 2022). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  24. Stefan Wolff, Tatyana Malyarenko. Ukraine: how Putin could try to split the country into regional puppet governments (англ.). The Conversation. Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 12 мая 2022 года.
  25. Russian soldiers fire on Kherson protesters, BBC News. Архивировано 9 мая 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  26. Ukraine says Russian forces violently disperse Kherson protest (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
  27. Госспецсвязь Украины: росгвардейцы захватили здание херсонского провайдера и хотят заставить сотрудников подключиться к крымской сети. Новая газета. Европа (1652447040000). Дата обращения: 14 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  28. Коллаборанты Херсонщины. Кто помогает оккупационным властям?. Крым.Реалии. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 16 мая 2022 года.
  29. admin. Russia say 'peaceful life being established' as they claim control in Kherson (англ.) ?. Sleek Gist (26 апреля 2022). Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  30. Euromaidan Press. Russia has already appointed Igor Kastsyukevich, a Russian MP from Putin's United Russia party, as a "mayor of Kherson." (англ.). Twitter: Euromaidan Press. Дата обращения: 10 мая 2022. Архивировано 18 апреля 2022 года.
  31. Republic World. Russian forces takes down Ukrainian flags, raises own tricolor in embattled Kherson (англ.). Republic World. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 15 апреля 2022 года.
  32. Bowman, Verity. ‘Intimidating’ Russian soldiers tear down Ukraine flag in occupied Kherson, The Telegraph (11 апреля 2022). Архивировано 9 мая 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  33. Херсонщина: в Олешках на будівлі адміністрації окупанти вивісили російський прапор. www.radiosvoboda.org. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 30 апреля 2022 года.
  34. Кто помогает Кремлю закрепиться на оккупированных территориях? Захваченные районы возглавили ковид-диссиденты, участники «антимайдана» и обвиняемые в госизмене. Meduza. Дата обращения: 25 мая 2022.
  35. Prentice, Alessandra. Russian forces disperse pro-Ukraine rally, tighten control in occupied Kherson, Reuters (27 апреля 2022). Архивировано 8 мая 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  36. Окупанти призначили своїх «керівників» у Херсоні та області (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.
  37. Минобороны РФ объявило об утрате Киевом контроля над всей Херсонской областью. Новая газета. Европа (1651003320000). Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  38. «Безработный со скандальной репутацией». Что известно о новых коллаборантах на Херсонщине?. Крым.Реалии. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 5 апреля 2022 года.
  39. Vasilyeva, Nataliya. Occupied Kherson will switch to Russian currency, puppet government says, The Telegraph (28 апреля 2022). Архивировано 7 мая 2022 года. Дата обращения 9 мая 2022.
  40. Brian Evans. The Kremlin orders a Russian-occupied city in Ukraine to start using rubles, state media says (англ.) ?. Markets Insider. Дата обращения: 9 мая 2022. Архивировано 3 мая 2022 года.
  41. UKRAINE CONFLICT UPDATES (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 13 мая 2022. Архивировано 13 мая 2022 года.
  42. Оккупационные власти Херсона заявили о плане включить регион в состав России. Радио Свобода. Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  43. Ukraine's Occupied Kherson Seeks to Join Russia, Moscow-Installed Leader Says. Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 11 мая 2022 года.
  44. Война Восемьдесят девятый день. Meduza. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  45. Война в Украине. Россия усилила натиск на Донбасс, Киев получит американские ракеты "Гарпун" - Новости на русском языке (рус.) ?. BBC News Русская служба. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  46. Light, Felix. Pro-Moscow Kherson official sees decision 'towards next year' on joining Russia, Reuters (28 мая 2022). Дата обращения 30 мая 2022.
  47. Reuters. Russia security forces detain mayor of Ukrainian city of Kherson -officials, Reuters (28 июня 2022). Дата обращения 29 июня 2022.
  48. https://meduza.io/news/2022/06/29/predstavitel-novyh-vlastey-hersonskoy-oblasti-zayavil-o-nachale-podgotovki-referenduma-o-prisoedinenii-k-rf
  49. Deutsche Welle (www.dw.com). В Херсоне убит представитель оккупационной администрации | DW | 24.06.2022 (рус.) ?. DW.COM. Дата обращения: 24 июня 2022.
  50. В Херсоне произошло покушение на российского главу местных тюрем. Радио Свобода. Дата обращения: 24 июня 2022.
  51. В Херсоне убит блогер Валерий Кулешов (рус.) ?. Столица С. Дата обращения: 24 июня 2022.