Херсонская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херсонская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮЗАО
Район Зюзино, Черёмушки
Метро Moskwa Metro Line 6.svg Калужская, Moskwa Metro Line 9.svg Севастопольская
Прежние названия 2-й Зюзинский проезд
Почтовый индекс 117246 , 117461
Херсонская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Херсо́нская у́лица — улица на юго-западе Москвы. Находится в районе Зюзино. Первоначально называлась 2-й Зюзинский проезд (дома западнее Севастопольского проспекта нумеровались не по улице, а как корпуса 40-го квартала Новых Черёмушек). Был переименован в 1965 году. На улице находится 76 домов.

География[править | править код]

Нумерация домов от Керченской улицы. Херсонская улица примыкает к Керченской улице в виде Т-образного перекрёстка, затем пересекает Севастопольский проспект, поворачивает на 90 градусов и заканчивается на пересечении с улицей Каховка. Продолжением Херсонской улицы за улицу Каховка служит Перекопская улица.

Транспорт[править | править код]

Улица делится на две части Севастопольским проспектом. К западу от него по ней проходит маршрут автобуса № 246, к востоку — № 224 и № 273.

Происхождение названия[править | править код]

Улица названа по городу Херсон, областного центра Херсонской области Украины, в связи с расположением на юге Москвы среди улиц, носящих названия по географическим объектам Украины.

В 1965 году многие улицы в районе Зюзино получили названия по городам Украины[1].

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.