Херсонская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херсонская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮЗАО
Район Зюзино, Черёмушки
Метро Moskwa Metro Line 6.svg Калужская, Moskwa Metro Line 11.svg Каховская, Moskwa Metro Line 9.svg Севастопольская
Прежние названия 2-й Зюзинский проезд
Почтовый индекс 117246 , 117461
Херсонская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Херсо́нская у́лица — улица на юго-западе Москвы. Находится в районе Зюзино. Первоначально называлась 2-й Зюзинский проезд (дома западнее Севастопольского проспекта нумеровались не по улице, а как корпуса 40-го квартала Новых Черёмушек). Был переименован в 1965 году. На улице находится 76 домов.

География[править | править код]

Нумерация домов от Керченской улицы. Херсонская улица примыкает к Керченской улице в виде Т-образного перекрёстка, затем пересекает Севастопольский проспект, поворачивает на 90 градусов и заканчивается на пересечении с улицей Каховка. Продолжением Херсонской улицы за улицу Каховка служит Перекопская улица.

Транспорт[править | править код]

Улица делится на две части Севастопольским проспектом. К западу от него по ней проходит маршрут автобуса № 246, к востоку — № 224 и № 273.

Происхождение названия[править | править код]

Улица названа по городу Херсон, областного центра Херсонской области Украины, в связи с расположением на юге Москвы среди улиц, носящих названия по географическим объектам Украины.

В 1965 году многие улицы в районе Зюзино получили названия по городам Украины[1].

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.