46°38′46″ с. ш. 32°37′48″ в. д.HGЯO

Херсонский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херсонский государственный университет
(ХГУ)
укр. Херсонський державний університет
Изображение логотипа
Международное название Kherson State University
Девиз лат. Sapere aude! («Рискни узнать!»)[1]
Год основания 1917
Ректор Александр Владимирович Спиваковский
Студенты 5929
Доктора 58
Профессора 54
Расположение  Украина, Херсон
Юридический адрес 73000 Херсон,
ул. Университетская, 27
Сайт kspu.edu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Херсо́нский госуда́рственный университе́т (укр. Херсо́нський держа́вний університе́т) — украинское высшее учебное заведение, основанное в 1917 году. Находится в городе Херсон, имеет IV уровень аккредитации[2]. Готовит бакалавров и магистров по направлениям история и археология, культура и искусство, биология, география и экология, журналистика и филология, менеджмент, маркетинг, математика и статистика, социальная работа, экономика, право, психология[3].

История[править | править код]

Главный корпус после обстрела 28 марта 2024 года

ХГУ основан в ноябре 1917 года во время Первой мировой войны на базе эвакуированного Юрьевского учительского института (открытого 1 июля в Тарту). В 1919 году учебное заведение было переименовано в Херсонский педагогический институт с 4-летним сроком обучения.

В начале 1920-х годов институт был переименован в Херсонский институт народного образования (ХИНО), а в ноябре 1924 года ему было присвоено имя Н. К. Крупской.

С августа 1941 года до марта 1944 года, во время Второй мировой войны работа института была остановлена. В 1944 году, после возобновления работы, в институте начали работу физико-математический, географический, естественный, исторический и литературный факультеты.

В 1973 году в институте был открыт факультет общетехнических дисциплин, в 1977 году — факультет педагогики, в 1986 году начато обучение на факультете иностранных языков[4].

В 1992 году открыта аспирантура, на базе филологического факультета создан факультет дополнительных педагогических специальностей и переподготовки кадров, факультеты украинской филологии и зарубежной филологии.

В 1994 году был открыт факультет физического воспитания и спорта, а также Херсонский Академический лицей при ХГУ. В 1998 году Херсонский государственный педагогический институт реорганизован в Херсонский государственный педагогический университет, на базе которого в 2002 году создан Херсонский государственный университет. В 2004 году создан Научно-исследовательский институт информационных технологий. В апреле 2005 года начал работу Центр развития малого бизнеса.

В ходе российской оккупации Херсонской области руководителем ХГУ летом 2022 года была назначена Татьяна Томилина, на которую 12 сентября того же года было совершено покушение[5].

После деоккупации университет несколько раз пострадал от российских обстрелов. Были повреждены бассейн, академический лицей, обсерватория, актовый зал и аудитории главного корпуса[6].

Структура[править | править код]

Структура университета включает в себя 15 факультетов и Научно-исследовательский институт информационных технологий.

Ботанический сад ХГУ
  • Факультет биологии, географии и экологии
  • Факультет психологии, истории и социологии
  • Факультет филологии и журналистики
  • Факультет иностранной филологии
  • Факультет переводоведения
  • Факультет технологий и сферы обслуживания
  • Факультет дошкольного и начального образования
  • Факультет физического воспитания и спорта
  • Факультет физико-математических наук и информационных технологий
  • Факультет культуры и искусств
  • Юридический факультет
  • Факультет экономики и менеджмента
  • Факультет естествознания, здоровья человека и туризма
  • Факультет психологии, истории и социологии
  • Факультет иностранной филологии

Руководство[править | править код]

Международное сотрудничество[править | править код]

Херсонский государственный университет имеет зарубежные отношения с университетами Гранады (Испания), Кракова, Познани (Польша), Эдирне (Турция), Ниццы (Франция), Глазго (Великобритания), Нью-Йорка (США), Касселя (Германия) и др. В университете действуют Евроклуб, центры испанского, турецкого, иврит и польского языков и культур.

Корпуса и кампусы[править | править код]

Университет имеет 6 корпусов и 3 общежития. Имеются столовая, санаторий-профилакторий, медицинский пункт, водноспортивная станция на Днепре, спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» на берегу Чёрного моря (пгт. Лазурное Херсонской области), обсерватория, агробиостанция — ботанический сад, 3 спортивных зала, 1 тренажерный зал и 2 актовых зала, парк сельскохозяйственной техники, хореографические классы, художественные мастерские, Учебно-издательский центр, Украинский культурный центр, музейно-архивный центр и выставочный зал.

См. также[править | править код]

  • Персоналии:Херсонский университет

Примечания[править | править код]

  1. Фирменный стиль университета. Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  2. Херсонский государственный университет (ХГУ) — Херсон. www.education.ua. Дата обращения: 8 мая 2021.
  3. Херсонский государственный университет (ХГУ). education.profitworks.com.ua. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  4. Три кита херсонcкого образования. khersonci.com.ua. Дата обращения: 9 мая 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
  5. В Херсоне совершено покушение на назначенную Россией ректора университета. «Радио „Свобода“» (13 сентября 2022). Дата обращения: 13 сентября 2022. Архивировано 13 сентября 2022 года.
  6. Діра в стіні будівлі, зруйновані три аудиторії. Російська армія завдала удару по університету Херсона. Суспільне (28 марта 2023). Архивировано 29 марта 2024 года.