Херст, Патрисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патрисия Херст
англ. Patty Hearst
Херст в 2001 году.
Херст в 2001 году.
Имя при рождении Патрисия Кэмпбелл Хертс
Дата рождения 20 февраля 1954(1954-02-20) (65 лет)
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния, США
Страна
Род деятельности
Отец Рэндольф Апперсон Херст
Мать Кэтрин Вуд Кэмпбелл
Супруг Бернард Шоу (1979–2013)
Дети 2, включая Лидию Херст
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патрисия Кэмпбелл Херст (англ. Patricia Campbell Hearst) (род. 1954) — внучка Уильяма Рэндольфа Херста, американского миллиардера и газетного магната, жертва похищения, террористка, судимая за ограбление банка.

Биография[править | править код]

Херст была третьей из пяти дочерей Эппирсона Рэндольфа Херста и Кэтрин Вуд Кэмпбелл. Хотя родилась она в Сан-Франциско, выросла в основном в Хиллсборо. Посещала женскую школу Кристал-Спрингс в Хиллсборо и школу Санта-Каталина в Монтерее. После этого изначально училась в колледже Менло в Атертоне, но затем перевелась в Калифорнийский университет в Беркли, где изучала историю искусств. Несмотря на богатство их семьи родители Патрисии не контролировали её увлечения и интересы, как и не считали необходимым принять какие-либо меры для её личной безопасности. На момент похищения она училась на втором курсе Калифорнийского университета и жила со своим женихом Стивеном Уидом.

В феврале 1974 года в возрасте 19 лет была захвачена в университетском городке Беркли (Калифорния) американской леворадикальной террористической группировкой Симбионистская армия освобождения (С. А. О.). Провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра, первые две недели с завязанными глазами, первые несколько дней без туалета и с кляпом во рту, перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие[1]. Первоначальный план обменять заложницу на двух членов группировки, отбывавших тюремное заключение за совершённое группой политическое убийство, провалился при первой попытке переговоров с властями[2].

За освобождение внучки миллиардера террористы потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов и печати массовым тиражом пропагандистской литературы. Это обошлось бы семейству Херст в 400 млн долларов. Семья объявила о невозможности выполнения условий С. А. О. и предложила выделить 6 млн долларов тремя порциями по 2 млн долларов[2].

После того, как семья заложницы организовала распределение пищевых продуктов на сумму 4 млн долларов, и за сутки до обещанного террористами освобождения девушки под залог ещё 2 млн долларов группировка выпустила аудиодекларацию, в которой Патрисия Херст провозгласила своё вступление в ряды С. А. О. и отказалась вернуться в семью:

Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь С. А. О. и бороться за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями.

Either continue to remain in captivity, or use the power of SLA. And fight for peace. I decided to fight ... I decided to stay with new friends.

[2]

Впоследствии обнаружилось, что девушка согласилась перейти на сторону захватчиков и переняла их политические убеждения под угрозой убийства[3].

Патрисия Херст (справа) под конвоем лидера С. А. О. Дональда Дефриза (слева) участвует в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско, 1974 год.

В С. А. О. Херст получила боевой псевдоним «Таня» в честь Тамары (Тани) Бунке (англ. Tania Bunke),[Комм 1] погибшей единомышленницы Эрнесто Че Гевары. Американская пресса романтизировала образ заложницы-революционерки, незаслуженно превратив её в символ леворадикального движения 70-х. 15 апреля 1974 года в составе боевой группы С. А. О. Патрисия Херст приняла участие в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско. Позднее была вовлечена в ограбление банка в городке Кэрмичел (Калифорния), обстрел супермаркета, несколько случаев угона автомобилей и захвата заложников, производство взрывчатки. Была объявлена в розыск и арестована 18 сентября 1975 года вместе с четырьмя другими членами С. А. О. в результате облавы ФБР[1][2].

После сдачи властям и заключения под стражу Херст рассказала о насилии над ней со стороны террористов и объявила о принудительном характере всей своей деятельности в рядах С. А. О. Организованная по решению суда психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса[1][2].

По стечению обстоятельств Херст оказалась единственным членом группировки, которому было предъявлено обвинение в ограблении банка «Хиберния»[3]. 20 марта 1976 года Херст была приговорена к семилетнему тюремному заключению за участие в ограблении банка, несмотря на усилия адвокатов представить её жертвой похищения, сам же приговор ею не оспаривался. Благодаря вмешательству президента США Джимми Картера срок был сокращён, а 1 февраля 1979 года приговор был отменён под давлением общественной кампании поддержки, развёрнутой «Комитетом по освобождению Патрисии Херст»[4].

По истечении срока тюремного заключения вышла замуж за одного из своих телохранителей и живёт с семьёй в пригороде Нью-Йорка. Сотрудничала с ФБР, дав свидетельские показания, положенные в основу трёх судебных процессов по делу С. А. О., сыграла несколько ролей в кино и театре.

20 января 2001 года Херст получила полное президентское помилование указом Билла Клинтона[5].

Случай Патрисии Херст считается классическим примером стокгольмского синдрома[1][Комм 2].

Критика[править | править код]

Как указывает биограф П. Херст Джеффри Тубин, в случае двойного вмешательства высших представителей исполнительной власти в судьбу Херст, связи и денежные средства её семьи стали немаловажным вспомогательным обстоятельством:

Тюрьмы США кишат заключёнными, которых также ввели в заблуждение и которые совершили гораздо менее тяжкие преступления, чем Патрисия. Однако у этих несчастных нет шансов даже на единичный акт снисхождения, а тем более — на беспрецедентный двойной.

Семья[править | править код]

  • Муж: Бернард Шоу (бывший телохранитель и полицейский).
  • Дочери: модель и актриса Лидия Мари Херст-Шоу и Джиллиан Херст-Шоу.

Образ в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. В мемуарах Херст видимо ошибочно упоминается Таня Бурке (англ. Tania Burke)
  2. Термин «стокгольмский синдром» ещё не был хорошо известен в 1975 — начале 1976 гг. и не оказал серьёзного влияния на вынесение Херст первоначального приговора: суд не поверил заключению психиатрической экспертизы и проигнорировал юридические попытки защитить подсудимую.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 William Graebner. Patty’s Got a Gun: Patricia Hearst in 1970s America. The University of Chicago Press, 2008. ISBN 0-226-30522-8, ISBN 978-0-226-30522-6
  2. 1 2 3 4 5 Patricia Cambell Hearst, Alvin Moscow. Every Secret Thing. Doubleday & Co., 1982. ISBN 0-385-17056-4. Reprint: Hearst, Patricia Campbell, Alvin Moscow. Patty Hearst: Her Own Story. New York: Avon, 1988. ISBN 0-380-70651-2.
  3. 1 2 CNN Larry King Live. Transcript of the Interview with Patty Hearst (22 января 2001). Дата обращения 5 июня 2010. Архивировано 23 марта 2012 года.
  4. Patricia Cambell Hearst, Alvin Moscow. Every Secret Thing. — Doubleday & Co., 1982. — ISBN 0-385-17056-4.
  5. Office of Public Affairs. President Clinton's Pardons, January 2001. United States Department of Justice (20 января 2001). Дата обращения 5 июня 2010. Архивировано 23 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]