Хертервиг, Ларс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ларс Хертервиг
Портрет работы Нильса Бьёрнсена Мёллера (1851), единственное известное изображение Хертервига
Портрет работы Нильса Бьёрнсена Мёллера (1851), единственное известное изображение Хертервига
Имя при рождении Lars Hertervig
Дата рождения 16 февраля 1830(1830-02-16)
Место рождения Тюсвер, Ругаланн
Дата смерти 6 января 1902(1902-01-06) (71 год)
Место смерти Ставангер
Гражданство Flag of Norway.svg Норвегия
Жанр пейзажист
Учёба
Стиль романтизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ларс Хертервиг (норв. Lars Hertervig, 16 февраля 1830, Тюсвер, Ругаланн — 6 января 1902, Ставангер) — норвежский художник, мастер фантастического пейзажа. В Норвегии его называют «Lysets maler» — художник света[1]. Наиболее известны его полувоображаемые пейзажи области Рюфюльке.

В 1852 году Хертервиг начал учиться в Дюссельдорфской академии художеств у Ханса Гуде. Через два года у него начали появляться явные признаки шизофрении, и он вынужден был оставить академию и вернуться в Норвегию, в окрестности Ставангера. В дальнейшем он всю жизнь страдал от душевных болезней. Лечение на Средиземном море, которое он предпринял, не помогло, и в октябре 1856 года он был принят в психиатрическую клинику Гаустад в Осло. Лечение также оказалось неудачным, и последние 30 лет своей жизни он жил практически в нищете, ему не хватало денег даже на холсты, так что он вынужден был работать с гуашью и акварелью. В некоторых работах он даже наклеивал бумагу в несколько слоёв, имитируя холст. Художник умер в доме призрения в Ставангере. При жизни он был практически неизвестен. Первая большая выставка с участием его работ прошла в 1914 году, через 12 лет после его смерти.

Пейзажи Хертервига используют реальные виды около Ставангера, с фьордами, скалами и соснами. Однако скалы и деревья в его пейзажах принимают фантастические очертания, особенно после 1860-х годов. Скалы и облака часто очень хорошо прорисованы, для пейзажей характерно голубое небо.

Хертервигу посвящён роман норвежского писателя Юна Фоссе «Меланхолия» (Melancholia I, 1995)[2].

В Ставангере сохранился дом художника, в его честь названы улица и площадь.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]