Херуски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Херу́ски (нем. Cherusker, лат. Cherusci, греч. Χηρούσκοι, Χαιρουσκοί) — древнегерманское племя. Относится к восточной группе древнегерманских племен.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Впервые о херусках сообщает Юлий Цезарь. Сведения об этом племени есть также у Тацита.

Расселение германских племён в 50 году н. э.

Племена херусков жили с конца первого тысячелетия до нашей эры по обоим берегам среднего течения Везера и его притоков, а также в предгорьях хребта Гарц. Их владения простирались до бассейна реки Эльба.

В 4 году нашей эры оказались под властью Рима. В 9 году н. э., недовольные большими налоговыми поборами и набором рекрутов в римскую армию, херуски восстали под предводительством Арминия. Они вместе с другими германскими племенами нанесли сокрушительное поражение в Тевтобургском Лесу трем римским легионам, во главе с Квинтилием Варом.

Лишь через несколько лет херуски были разгромлены, а Арминий воевал против Рима, пока не был убит в 21 году своими родственниками.

После этого у херусков начались внутренние раздоры и войны с соседними племенами. После 21 года нашей эры они были покорены племенами хаттов.

Около 330 года остатки херусков вошли в племенной союз саксов. Херуски упоминаются в числе племен, противостоявших Константину Великому. Впоследствии, вероятнее всего, они входят в племенные конфедерации таких племён, как франков и алеманов, теряют свою самобытность и ассимилируются ими.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колосовская Ю. К., «Рим и мир племен на Дунае. I—IV вв. н. э.», Наука, 2000,ISBN 5020087068

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]