Херш, Сеймур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеймур Херш
Портрет
Род деятельности:

журналист[d], писатель и историк

Дата рождения:

8 апреля 1937(1937-04-08) (79 лет)

Место рождения:

Иллинойс, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Сеймур Херш на Викискладе

Сеймур Майрон Херш (англ. Seymour Myron (Sy) Hersh; род. 8 апреля 1937, Чикаго, США) — американский журналист, правозащитник, лауреат Пулитцеровской премии, лауреат премии за вклад в развитие свободной прессы Фонда средств массовой информации в Лейпциге, лауреат премии Риденаура (2005).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской[1] семье, в Чикаго. В Чикагском университете получил журналистское образование. Международная известность пришла к нему во время войны во Вьетнаме, когда он раскрыл учинённую американскими военными бойню в Сонгми, после чего стал лауреатом Пулитцеровской премии. Работал в агентствах ЮПИ и АП, в газете «Нью-Йорк Таймс», в последние годы — обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер». Из его статей в журнале «Нью-Йоркер» мир впервые узнал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб». В мае 2015 года выступил в London Review of Books со статьёй, в которой подверг сомнению официальную версию властей США о ликвидации Усамы бен Ладена.

Автор нескольких публицистических книг и документальных фильмов. Считается одним из лучших американских авторов, работающих в жанре журналистского расследования.

Публикации[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Edd Applegate. Journalistic Advocates and Muckrakers: Three Centuries of Crusading Writers. — McFarland. — P. 87. — ISBN 9780786403653.