Хетепхерес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хетепхерес
Hetepheres chair.jpg
Вероисповедание древнеегипетская религия
Рождение XXVII век до н. э. или 2575 до н. э.
Смерть XXVII век до н. э. или 2551 до н. э.
Отец Хуни
Супруг Снофру
Дети Princess Hetepheres[d]
Хеопс[1]

Хетепхерес I («Умиротворение (Htp) на (Hr) ней (s)») — сестра и жена египетского фараона Снофру, мать Хеопса, бабка Хетепхерес II, возможная дочь царя Хуни и царицы Мересанх I. Предполагается, что она умерла во времена царствования Хеопса.

Её саркофаг и погребальная мебель была обнаружена в 1925 году, рядом с пирамидами, прилегающими к Пирамиде Хеопса в шахте G7000x. Состояние гробницы оказалось достаточно хорошим и большинство содержимого было не повреждено. Хотя саркофаг был запечатан, а канопы нетронуты, мумии Хетепхерес там не было. Эти канопы — старейшие образцы, которые известны учёным, а потому считается, что Хетепхерес была первой царицей, чьи органы были погружены в канопы. Предполагается, что мумия Хетепхерес I была уничтожена грабителями вскоре после её первичного захоронения, после чего её сын царь Хуфу перезахоронил саркофаг матери (считается, что он даже не знал о том, что саркофаг пуст) в Гизе, поближе к своей знаменитой пирамиде.

Кровать с подголовником из состава погребальной мебели Царицы Хетепхереса. Длина кровати — 177 см. Реконструкция оригинала показана в Каире, эта копия показана в музее изящных искусств в Бостоне.

Содержимое гробницы раскрывает нам многие детали о роскоши и способе жизни фараонов 4-й династии. Вещи, которые были найдены в гробнице, показаны в Каирском египетском музее, с точными копиями погребальной обстановки в музее изящных искусств в Бостоне.

Паланкин царицы, обнаруженный в её гробнице содержит надпись: «Мать царя, которая наставляла его, та, чьи наставления всегда исполнялись». Кроме того Хетепхерес I носила титулы «Царская дочь» (s3T-nswt), «Мать царя Верхнего и Нижнего Египта» (mwt-nswt-biti), «Спутница Гора» (Smr [t] Hr) и «Дочь Бога от плоти его» (s3t-ntr-nt-kht.f).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]