Хеч, Густав Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Фридрих фон Хеч
Портрет
Дата рождения 28 сентября 1788(1788-09-28)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 7 сентября 1864(1864-09-07)[1][2][…] (75 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности архитектор, дизайнер, художник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Густав Фридрих фон Хеч (нем. Gustav Friedrich von Hetsch; 29 сентября 1788, Штутгарт Швабия — 7 сентября 1864, Копенгаген) — датский архитектор и художник немецкого происхождения. Сын Филиппа Фридриха фон Хеча.

Биография[править | править код]

Образование получил в университете Тюбингена и Школе изобразительных искусств в Париже.

Будучи молодым человеком, работал у архитектора Наполеона Шарля Персье, который хорошо подготовил юношу для самостоятельной работы. Позже стал учеником Жана-Батиста Ронделе, под руководством которого работал над восстановлением Пантеона в Париже.

В 1812 году он был отозван на родину, но вскоре уехал в Италию, где продолжил совершенствовать мастерство и повстречал датского архитектора Педера Маллинга, который в 1815 году убедил Хеча переехать в Копенгаген, где он преподавал в Королевской датской академии изящных искусств.

Начиная с 1815 года, одним из первых крупных проектов Хеча был интерьер дворца Кристианборг, созданного К. Ф. Хансеном. Со временем его классицизм обрёл черты позднего классицизма, который нередко перерастает у него в исторические стили. Примером этому является церковь св. Ансгара с её кирпичной кладкой (1841), Большая синагога (1833) в Копенгагене,, нескольких новых зданий Университета Копенгагена или помещичьи дома, построенные в неоготическом стиле.

Одновременно с преподаванием в академии изящных искусств, он занимал ряд других должностей, а именно, был художественным руководителем датской королевской фарфоровой мануфактуры (1828—1857).

В 1851 году принял участие в составе правительственной делегации в работе Всемирной выставки в Лондоне, а спустя четыре года — Всемирной выставки в Париже.

Кавалер ордена Данеброг.

Избранные публикации[править | править код]

  • Anleitung zum Studium der Perspective und deren Anwendung. Tauchnitz, Leipzig 1894
  • Fortenigner for Haandvaerkere (Vorlegeblätter für Handwerker). Gyldendal, Kopenhagen 1839/42 * Religion der Karthager. Mit 4 Kupfertafeln und einer architektonischen Erklärung. Schubothe, Kopenhagen 1824

Память[править | править код]

В честь архитектора в 1902 году в Копенгагене ему открыт памятник.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]