Хиви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками «За участие в общих штурмовых атаках» (Allgemeines Sturmabzeichen).
⚙️  Flag of Russian Liberation People's Army.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, военных операциях и к так называемым «карательным» акциям[1].

История формирования[править | править код]

Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, а также белоэмигрантов. Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии, командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами[2].

К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями». В это же время командование группы армий «Юг» создаёт у себя из советских военнопленных «казачьи сотни».

10 февраля 1942 года Гитлер снова издаёт приказ о запрете дальнейшей работы в этом направлении, и снова генералитет этот приказ нарушает. Главное командование сухопутных войск вермахта предписывает заменять в тылу «восточными добровольцами» части, отправляющиеся на фронт.

Форма[править | править код]

Изначально хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундирование сменилось на немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия[3]. Иногда о принадлежности хиви к вермахту говорила лишь нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht». Похожие нарукавные повязки поверх униформы, только с надписью «Deutsche Wehrmacht», носил немецкий женский вспомогательный персонал вермахта.

Каждый хиви получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2 месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие.

Действия на фронте[править | править код]

Антипартизанские действия[править | править код]

Хиви — участники антипартизанского формирования. Фото сделано в районе Демьянск-Холм в 1942 году. Подпись на фото: нем. Partisanenjäger / Meine Kameraden — охотники на партизан/мои товарищи.

Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви»[3]. Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот»[3].

В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:

  • советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
  • полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
  • охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
  • боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте[4].

Общая численность хиви[править | править код]

Одной из тайн советской идеологии послевоенного времени было длительное умолчание о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне Третьего Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, среднеазиатских народов и отдельные русские казачьи военные части. С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. Уже в апреле 1942 их было 200 000 человек, а в июле 1943 — уже 600 000. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2 005 человек вольнонаёмных (вспомогательный рабочий персонал)», относительно ситуации на Восточном фронте, под вольнонаёмным вспомогательным рабочим персоналом, некоторые исследователи сегодня подразумевают именно «хиви».

Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1942 года, предусматривали наличие 2 005 «вольнонаёмных» на 10 708 человек немецкого личного состава, что составляло около 19 % общей численности. В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» (нем. Einwohnerkampfverbande), в группе армии «Центр» — как «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), в в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» (нем. Hilfswachmannschaften)[5]. На февраль 1943 численность данных формирований составляла 60-70 тыс. человек[6].

Среди исследователей этой проблемы нет единого мнения относительно численности советских граждан, поступивших на службу к противнику. Часто в этих подсчетах отсутствуют сведения именно о многочисленных «хиви» и вспомогательной полиции. В целом, на территориях оккупированных Третьим рейхом и его союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан[7]. В частях Вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР[8][9][10] (только в одном 1944 году до 1 миллиона[7]:20), ещё около 3 миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах в качестве остарбайтеров[7]:20.

Согласно данным немецкого командования и оценкам ряда российских историков, общая численность представителей народов СССР, которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русские — более 300 тыс., украинцы — 250 тыс., белорусы — 70 тыс., казаки — 70 тыс., латыши — 150 тыс., эстонцы — 90 тыс., литовцы — 50 тыс., народы Средней Азии — ок. 70 тыс., азербайджанцы — до 40 тыс., народы Северного Кавказа — до 30 тыс., грузины — 25 тыс., армяне — 20 тыс., волжские татары — 12,5 тыс., крымские татары — 10 тыс., калмыки — 7 тыс. человек (всего около 1 млн 200 тыс. человек)[11][12].

По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли примерно 1,24 млн граждан СССР: 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях), 250 тыс. украинцев, 180 тыс. представителей народов Средней Азии, 90 тыс. латышей, 70 тыс. эстонцев, 40 тыс. представителей народов Поволжья, 38,5 тыс. азербайджанцев, 37 тыс. литовцев, 28 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 20 тыс. белорусов, 20 тыс. грузин, 20 тыс. крымских татар, 20 тыс. русских немцев и фольксдойче, 18 тыс. армян, 5 тыс. калмыков, 4,5 тыс. ингерманландцев (преимущественно в финской армии); нет точных данных о численности молдаван[13].

По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 000 человек в сухопутных войсках, от 50 до 60 тысяч в люфтваффе и 15 тысяч человек в кригсмарине[14].

Около трети из этого числа — боевые соединения и части, сражавшиеся на фронтах Второй мировой войны против армий антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях против партизан. К ним относятся формирования восточных войск вермахта, войск СС и полиции, а также германских спецслужб — абвера и СД. Остальные представляют собой «добровольцев вспомогательной службы» («хиви»), личный состав т. н. индивидуальной службы вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны. Эти категории частично также принимали участие в боевых действиях и использовались для пополнения боевых частей и соединений. Максимальная единовременная численность всех категорий достигала 800—900 тыс. человек[15].

Следует также пояснить, что некоторая часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939—1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины[16].


Выдержка из приказа немецкой 6-й армии от 28.10.42[17]

NARA T-312 R-1453 F-0894

Приложение к приказу армии Ia-Nr.4206/42 от 28.10.1942

…7) Замена немецких солдат русскими добровольными помощниками в дивизиях и других сухопутных частях.

Заменить немецких солдат и использовать русских добровольных помощников:

Во всех подразделениях, включая роты и батареи – водителей, помощников водителей, возниц на повозках, вспомогательных рабочих, технический персонал, рабочий персонал в строительных и снабженческих подразделениях;

В пулеметных, пехотных орудий и противотанковых ротах – подносчиков боеприпасов;

В батальонных и полковых штабах – переносчиков кабеля в группах связи;

В батареях дивизионной и полевой артиллерии – 5-х и 6-х номеров расчетов, переносчиков кабеля в группах связи;

В саперных батальонах – саперов, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях;

В батальонах связи и смешанных группах связи.

В строительных подразделениях всех типов артиллерии – оставить немецкий персонал из расчета 1:10;

В подразделениях снабжения предполагается оставить только надзорный персонал и необходимых технических специалистов.

РОА[править | править код]

Основная статья: РОА
Военнослужащие РОА на привале, Австрия (осень, 1943)

Чтобы поднять боевой дух добровольцев, с апреля 1943 года все русские, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта, а также в иных самостоятельных русских формированиях, формально были причислены к Русской освободительной армии (РОА) генерала А. А. Власова. Поэтому во время войны, и длительное время после неё, всех кто служил на стороне немцев с оружием в руках, включая и восточных легионеров (которые в реальности всегда являлись воинами своих отдельных национальных — азербайджанских, грузинских и т. п. — вооружённых формирований), в Советском Союзе называли «власовцами». Попытки же объединить Украинское освободительное войско с РОА натолкнулись на категорический отказ генералa П. Шандрука председателя Украинского национального комитета.[источник не указан 4108 дней].

Поражение под Сталинградом, отход немецких войск с Кавказа в начале 1943 г. значительно снизили надёжность восточных формирований. Всё чаще стали поступать донесения об их неустойчивости. Было решено перевести все более менее надёжные части во Францию, Голландию, Бельгию, Италию и на Балканы — для проведения акций против движения Сопротивления, а совершенно ненадёжные — немедленно расформировать[источник не указан 4108 дней].

На Западном фронте батальоны и полки включались в состав немецких частей и соединений[18].

Немцами велась активная пропаганда внушавшая, что все хиви, в случае возвращения в СССР, будут репрессированы. Об этом говорили на допросах бывшие военнослужащие восточных легионов, это же неоднократно отмечалось в многочисленных докладах политорганов всех рангов, анализировавших проблему так называемых власовцев[19].

Например, начальник политуправления Воронежского фронта генерал С. С. Шатилов в июне 1943 года писал, что «стойкость войск РОА на фронте будет обусловливаться тем страхом, который испытывают солдаты перед наказанием за измену Родине»[20]. И хотя это обстоятельство учитывалось в работе советской пропаганды на соответствующую аудиторию, власовцы и хиви не верили никаким обещаниям советских властей.

Ещё более ненадёжными сделались легионеры, власовцы и хиви, в 1944 году, когда почти полностью закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, и Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а её союзники — американские, английские и канадские войска — высадились во Франции. Во время высадки союзников многие батальоны восточных войск, участвовавшие в обороне побережья от Голландии до Италии, просто разбежались; некоторые сдались в плен, часть взбунтовалась, уничтожив своих немецких командиров (именно так перешли на сторону французских партизан служащие украинско-белорусских батальонов, сформированные из бывшего Буковинского куреня)[источник не указан 4108 дней].

Послевоенная судьба[править | править код]

Люди, служившие «добровольными помощниками», были признаны изменниками Родины. Часть из них в СССР прошли через лагеря и ссылки.

В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения.

Примечания[править | править код]

  1. Чуев С. «Хиви» и восточные роты // Проклятые солдаты : Предатели на стороне III рейха. — М.: Яуза; Эксмо, 2004. — 574 с. — (Тайны III Рейха). — 5100 экз. — ISBN 5-699-05970-9.
  2. Романько О. В. Мусульманские легионы третьего рейха: мусульманские добровольческие формирования в германских вооружённых силах (1939—1945). Симферополь, 2000. С. 5
  3. 1 2 3 Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М.: Эксмо, 2004. — С. 7.
  4. Muller-Hillebrand B. Das Heer. 1933—1945. — Frankfurt/M, 1966. — Bd. 3. — S. 135.
  5. Вспомогательная полиция в зоне военного управления
  6. Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М.: Эксмо, 2004. — С. 3.
  7. 1 2 3 Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement (англ.). — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  8. Великая Отечественная война / Под ред. Золотарев В. А., Севостьянов Г. Н. и др. — Книга 4: Народ и война.[уточнить]
  9. Раманичев Н. М. Сотрудничество с врагом. — М.: «Наука», 1999. — 366 с. — С. 154.
  10. Цыганок А. Русский коллаборационизм в ВОВ. «Личные деньги». Дата публикации 2009-02-09.
  11. Гареев М. А. О цифрах старых и новых // «Военно-исторический журнал» — 1991. — № 4. — С. 49.
  12. Кирсанов Н. А., Дробязко С. И. Великая Отечественная война 1941−1945 гг.: национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта // «Отечественная история» — 2001. — № 6. — С. 68. (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 сентября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  13. Большое интервью Кирилла Александрова // Исторический дискуссионный клуб. 12 марта 2010.
  14. Добровольцы вспомогательной службы («хиви»)
  15. Дробязко С. И. Под знамёнами врага : Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. — М.: Эксмо, 2004. — С. 339.
  16. Невзоров Б., Абатуров В., Морозов М., Липатов С., Исаев А. «Белые пятна» военной истории. РИА-Новости (5 мая 2008). Дата обращения: 17 марта 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  17. Журнал боевых действий 6-й армии. 28 октября
  18. Восточные батальоны, казаки и хиви во Франции | "ПАРИЖ и РУССКАЯ ФРАНЦИЯ" — история, музеи, замки, курорты, экскурсии…. www.33gid.ru. Дата обращения: 22 мая 2016.
  19. ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 231. Л. 356, 358, 361; Д. 772. Л. 134; Ф. 208. Оп. 2526. Д. 5а. Л. 443—448; Ф. 326. Оп. 2676. Д. 348. Л. 4—5; Ф. 2. Оп. 176495. Д. 378, Л. 76.
  20. Звягинцев В. Е. Часть 13. Плата за предательство : Ворона приказано ликвидировать // Война на весах Фемиды: война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. — Терра, 2006. — С. 594. — 766 с. — (Двуликая Клио — версии и факты). — ISBN 9785275013092.

Литература и публикации[править | править код]

  • Ordinary men : Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland. — New York: HarperCollins, 1992. (англ.)
  • Europa unterm Hakenkreuz : Achtbändige Dokumentenedition. - Ergänzungsband 1 : Okkupation und Kollaboration (1938—1945). Beiträge zu Konzepten und Praxis der Kollaboration in der deutschen Okkupationspolitik / Hrsg. von Bundesarchiv. — Berlin, Heidelberg, 1994. — ISBN 3-8226-2492-6. (нем.)
  • Gdański J. W. Zapomniani żołnierze Hitlera. — Warszawa, 2005. (польск.)

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]