Хиви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками «За участие в общих штурмовых атаках» (Allgemeines Sturmabzeichen).
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям[1].

История формирования[править | править код]

Сразу же после нападения Германии на СССР в различных кругах как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, стали высказываться мысли о создании национальных воинских формирований из числа советских граждан, в основном из карачаевцев, а также белоэмигрантов. Несмотря на то, что А. Гитлер был против привлечения этих людей к службе в армии, командование вермахта на свой страх и риск начало приём этих людей на службу, первоначально во вспомогательные подразделения (особенно в качестве переводчиков и диверсантов для заброски в тыл советских войск). Некоторые генералы решили пойти дальше и создать из таких военнослужащих вспомогательные подразделения по борьбе с партизанами[2].

К ноябрю 1941 года в группе армий «Центр» боевые потери составили до 20 % личного состава. В этих условиях командование группы армий пошло на создание шести вооружённых батальонов «хиви», названных «восточными формированиями». В это же время командование группы армий «Юг» создаёт у себя из советских военнопленных «казачьи сотни».

10 февраля 1942 года Гитлер снова издаёт приказ о запрете дальнейшей работы в этом направлении, и снова генералитет этот приказ нарушает. Главное командование сухопутных войск вермахта предписывает заменять в тылу «восточными добровольцами» части, отправляющиеся на фронт.

Форма[править | править код]

Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундирование сменилось на немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия[3]. О принадлежности «Хиви» к вермахту говорила нарукавная повязка с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» - «На службе Германской армии». Повязка с надписью «На службе войск СС» - «Im Dienst der WaffenSS» выдавалась добровольцам войск SS. Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» - «Немецкая армия».

Все «хиви» принимали присягу А. Гитлеру как главнокомандующему. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Каждый «Хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — денежное содержание и дополнительное довольствие.

Действия на фронте[править | править код]

Антипартизанские действия[править | править код]

Хиви — участники антипартизанского формирования. Фото сделано в районе Демянск-Холм в 1942 году. Подпись на фото: нем. Partisanenjäger / Meine Kameraden — охотники на партизан/мои товарищи.

Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви»[3]. Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот»[3].

В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером 16 августа 1942 года, все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться «восточными войсками», а их военнослужащие — добровольцами. В директиве различались четыре группы «хиви»:

  • советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
  • полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
  • охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
  • боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте[4].

Общая численность хиви[править | править код]

С 1941 года по мере продвижения вермахта число «добровольных помощников» непрерывно росло. Уже в апреле 1942 их было 200 000 человек, а в июле 1943 — уже 600 000. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2005 человек вольнонаёмных (вспомогательный рабочий персонал)», под последними некоторые исследователи сегодня подразумевают «хиви» (в отношении Восточного фронта). Однако точной информации по этому вопросу ещё нет.

Штаты пехотной дивизии, установленные со 2 октября 1942 года, предусматривали наличие 2005 «вольнонаёмных» на 10 708 человек немецкого личного состава, что составляло около 19 % общей численности. В группе армии «Север» отряды «хиви» были известны как «местные боевые соединения» (нем. Einwohnerkampfverbande), в группе армии «Центр» — как «служба порядка» (нем. Ordnungsdienst), в в группе армии «Юг» — как «вспомогательные охранные части» (нем. Hilfswachmannschaften)[5]. На февраль 1943 численность данных формирований составляла 60-70 тыс. человек[6].

Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек[7].

Следует также пояснить, что значительная часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939—1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины[8].

РОА[править | править код]

Военнослужащие РОА на привале. Осень 1943 г., Австрия.

Чтобы поднять дух добровольцев, с апреля 1943 года все русские, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта или в самостоятельных русских формированиях, формально были зачислены в Русскую освободительную армию (РОА). Попытки объединить Украинское освободительное войско с РОА натолкнулись на категорический отказ генералa П. Шандрука, председателя Украинского национального комитета. Азиатские легионеры также считались воинами своих национальных (азербайджанских, грузинских и т. п.) вооружённых сил. Все русские с этих пор должны были носить на левом рукаве знак РОА, которую немецкая пропаганда, рассчитанная на воинов Красной армии, связывала с именем генерала А. А. Власова. Поэтому и во время войны, и длительное время после неё всех, кто служил на стороне немцев с оружием в руках, включая и легионеров, в Советском Союзе называли «власовцами»[источник не указан 3226 дней].

Поражение под Сталинградом, отход немецких войск с Кавказа в начале 1943 г. значительно снизили надёжность восточных формирований. Всё чаще стали поступать донесения об их неустойчивости. Было решено перевести все надёжные части во Францию, Голландию, Бельгию, Италию и на Балканы — для введения в действие против движения Сопротивления, а ненадёжные — немедленно расформировать[источник не указан 3226 дней].

На Западном фронте батальоны и полки включались в состав немецких частей и соединений[9].

Немцами велась активная пропаганда среди пленных, внушавшая, что все хиви, в случае возвращения в СССР, будут репрессированы. Об этом говорили на допросах бывшие военнослужащие восточных войск, это же неоднократно отмечалось в многочисленных докладах политорганов всех рангов, анализировавших проблему так называемых власовцев[10].

Например, начальник политуправления Воронежского фронта генерал С. С. Шатилов в июне 1943 года писал, что стойкость войск РОА на фронте будет обусловливаться тем страхом, который испытывают солдаты перед наказанием за измену Родине[11].

Ещё более ненадёжными сделались легионеры и власовцы в 1944 году, когда почти полностью закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, и Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а её союзники — американские, английские и канадские войска — высадились во Франции. Во время высадки союзников многие батальоны восточных войск, оборонявшие побережье от Голландии до Италии, разбежались; некоторые сдались в плен, часть взбунтовалась, уничтожив своих немецких командиров.

Послевоенная судьба[править | править код]

Люди, служившие «добровольными помощниками», были признаны изменниками Родины. Часть из них в СССР прошли через лагеря и ссылки.

В книге Иоахима Гофмана редактор С. И. Дробязко дает следующую информацию: из 238 тысяч «власовцев» (к которым относились не только солдаты и офицеры РОА, но и военнослужащие казачьих частей и восточных легионов), переданных в распоряжение НКВД к 1 марта 1946 года, 148 тысяч (больше половины) получили по 6 лет спецпоселения, что на самом деле не являлось очень сильным наказанием.

Примечания[править | править код]

  1. Чуев С. «Хиви» и восточные роты // Проклятые солдаты : Предатели на стороне III рейха. — М.: Яуза; Эксмо, 2004. — 574 с. — (Тайны III Рейха). — 5100 экз. — ISBN 5-699-05970-9.
  2. Романько О. В. Мусульманские легионы третьего рейха: мусульманские добровольческие формирования в германских вооружённых силах (1939—1945). Симферополь, 2000. С. 5
  3. 1 2 3 Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М.: Эксмо, 2004. — С. 7.
  4. Muller-Hillebrand B. Das Heer. 1933—1945. — Frankfurt/M, 1966. — Bd. 3. — S. 135.
  5. Вспомогательная полиция в зоне военного управления
  6. Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М.: Эксмо, 2004. — С. 3.
  7. Дробязко С. И. Под знамёнами врага : Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. — М.: Эксмо, 2004. — С. 339.
  8. Невзоров Б., Абатуров В., Морозов М., Липатов С., Исаев А. «Белые пятна» военной истории. РИА-Новости (5 мая 2008). Проверено 17 марта 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  9. Сергей Дробязко. Восточные батальоны, казаки и хиви во Франции | "ПАРИЖ и РУССКАЯ ФРАНЦИЯ" — история, музеи, замки, курорты, экскурсии…. paris1814.com. Проверено 22 мая 2016.
  10. ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 231. Л. 356, 358, 361; Д. 772. Л. 134; Ф. 208. Оп. 2526. Д. 5а. Л. 443—448; Ф. 326. Оп. 2676. Д. 348. Л. 4—5; Ф. 2. Оп. 176495. Д. 378, Л. 76.
  11. Звягинцев В. Е. Часть 13. Плата за предательство : Ворона приказано ликвидировать // Война на весах Фемиды: война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. — Терра, 2006. — С. 594. — 766 с. — (Двуликая Клио — версии и факты). — ISBN 9785275013092.

Литература и публикации[править | править код]

  • Дробязко С. И., Каращук А. Русская Освободительная Армия. — М.: Эксмо, 2004
  • Дробязко С. И. Под знамёнами врага : Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. — М.: Эксмо, 2004
  • Дробязко С. Восточные батальоны, казаки и хиви во Франции | "ПАРИЖ и РУССКАЯ ФРАНЦИЯ" — история, музеи, замки, курорты, экскурсии…. paris1814.com. Проверено 22 мая 2016
  • Звягинцев В. Е. Часть 13. Плата за предательство : Ворона приказано ликвидировать // Война на весах Фемиды: война 1941-1945 гг. в материалах следственно-судебных дел. — Терра, 2006. — С. 594. — 766 с. — (Двуликая Клио — версии и факты). — ISBN 9785275013092
  • Невзоров Б., Абатуров В., Морозов М., Липатов С., Исаев А. «Белые пятна» военной истории. РИА-Новости (5 мая 2008). Проверено 17 марта 2012. Архивировано 4 июня 2012 года
  • Романько О. В. Мусульманские легионы третьего рейха: мусульманские добровольческие формирования в германских вооружённых силах (1939—1945). Симферополь, 2000
  • ЦАМО. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 231. Л. 356, 358, 361; Д. 772. Л. 134; Ф. 208. Оп. 2526. Д. 5а. Л. 443—448; Ф. 326. Оп. 2676. Д. 348. Л. 4—5; Ф. 2. Оп. 176495. Д. 378, Л. 76.
  • Чуев С. «Хиви» и восточные роты // Проклятые солдаты : Предатели на стороне III рейха. — М.: Яуза; Эксмо, 2004. — 574 с. — (Тайны III Рейха). — 5100 экз. — ISBN 5-699-05970-9.
  • Europa unterm Hakenkreuz : Achtbändige Dokumentenedition. - Ergänzungsband 1 : Okkupation und Kollaboration (1938—1945). Beiträge zu Konzepten und Praxis der Kollaboration in der deutschen Okkupationspolitik / Hrsg. von Bundesarchiv. — Berlin, Heidelberg, 1994. — ISBN 3-8226-2492-6.  (нем.)
  • Gdański J. W. Zapomniani żołnierze Hitlera. — Warszawa, 2005. (польск.)
  • Muller-Hillebrand B. Das Heer. 1933—1945. — Frankfurt/M, 1966. — Bd. 3. — S. 135.
  • Ordinary men : Reserve Police Battalion 101 and the Final Solution in Poland. — New York: HarperCollins, 1992. (англ.)

См. также[править | править код]