Хидзики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хидзики
Научная классификация
Клада:
Надотдел:
Клада:
Порядок:
Вид:
Хидзики
Международное научное название
Sargassum fusiforme
(Harv.) Setch., 1931
Синонимы
  • Cystophyllum fusiforme Harvey, 1860
  • Turbinaria fusiformis (Harvey) Yendo, 1907
  • Hizikia fusiformis (Harvey) Okamura, 1932

Хидзики (яп. ヒジキ, 鹿尾菜・羊栖菜, Sargassum fusiforme) — съедобные бурые водоросли, растущие на скалистых берегах Японии, Кореи, Китая.

Название[править | править код]

В Корее водоросли называют тхот и едят как закуску (намуль[англ.]*) или готовят с рисом.

Практическое использование[править | править код]

Хидзики на протяжении веков были частью японской диеты. Эти водоросли богаты пищевыми волокнами и минералами, такими как кальций, железо и магний. Согласно японскому фольклору, хидзики дают здоровье и красоту, и их нужно употреблять, чтобы получить густые, чёрные, блестящие волосы — символ женской красоты в Японии.

Исследования, проведённые в XXI веке, показали, что хидзики содержит потенциально токсичные количества неорганического мышьяка, и несколько агентств по безопасности пищевых продуктов нескольких стран, включая Канаду, Великобританию и США, но не Японию, выпустили рекомендации не употреблять хидзики в пищу[1][2].

В 1867 году слово «хидзики» впервые появилось в англоязычной публикации: «Японский и английский словарь» Джеймса К. Хэпбёрна[значимость факта?].

С 1960-х годов слово «хидзики» стало широко использоваться в США, импортированные в высушенном виде из Японии водоросли стали широко доступны в магазинах «органических» продуктов питания и азиатско-американских магазинах из-за влияния макробиотического движения, а в 1970-х годах — с ростом числа японских ресторанов.

Приготовление[править | править код]

Цвет хидзики бывает от зелёного до коричневого. Эти водоросли заготавливают серпами во время отлива весной. После сбора морские водоросли кипятят и сушат, после чего продают. Высушенные обработанные хидзики становятся чёрными. Для приготовления эти водоросли сначала замачивают в воде, а затем варят с такими ингредиентами, как соевый соус и сахар.

В Японии хидзики обычно едят с другими продуктами, такими как овощи и рыба. Их можно добавлять к блюдам, приготовленным на пару́, варёным, маринованным в соевом или рыбном соусе, приготовленным на масле, или добавлять в супы, к картофелю фри или в овощные пироги. Водоросли хидзики можно смешивать с рисом для суши, но их не используют как нори.

Состав[править | править код]

Хидзики содержат пищевые волокна и такие минералы, как железо, кальций и магний. Пищевые волокна полезны для кишечника, а железо помогает предотвратить анемию[источник не указан 1120 дней]. Соотношение кальция к магнию в хидзики составляет 2 к 1[источник не указан 1120 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Survey of Total and Inorganic Arsenic in Seaweed - Food Safety Research Information Office. United States Department of Agriculture (2004). Дата обращения: 30 сентября 2014. Архивировано 28 марта 2014 года.
  2. Inorganic Arsenic and Hijiki Seaweed Consumption. Canadian Food Inspection Agency (20 марта 2012). Дата обращения: 12 марта 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.