Хижниченко, Илья Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хижниченко Илья Михайлович
Дата рождения 1909(1909)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1992(1992)
Место смерти Ростовская область
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности Агроном
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Заслуженный агроном РСФСР.png
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Илья Михайлович Хижниченко (1909—1992[1]) — советский работник сельского хозяйства, агроном, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в июле 1909 года.[2]

Работал агрономом, был новатором своего дела. Разработал и внедрил в 1933 году перекрестный посев колосовых культур, получив небывалый урожай. С целью выравнивания поля и уничтожения проростков сорняков, сохранения влаги в почве первым в стране ввел в практику послепосевное довсходовое боронование, яровых, а также безотвальное рыхление почвы под поздние яровые пропашные культуры и пожнивные. Его система борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками широко использовалась на Северном Кавказе, как и обработка почвы плугами без отвала под озимые культуры.

Был участником Великой Отечественной войны. После демобилизации работал старшим агрономом конного завода имени С. М. Буденного № 158 Сальского района Ростовской области.

В дальнейшем Илья Михайлович работал главным агрономом Динского районного производственного сельхозуправления Динского района Краснодарского края. Внедрял новейшие сорта ячменя, которые уже в 1970-е годы давали урожайность по 40-50 центнеров с гектара. Занимался получением двух урожаев картофеля в год, рациональным использованием каждого гектара земли. Его статьи «Уборка кукурузы зерновыми комбайнами и хранение зерна в траншеях», «Опыт резкого увеличения производства кормов» публиковались в аграрных журналах «Земледелие», «Кукуруза» и других.

Находился на заслуженном отдыхе, умер.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении конным заводом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и плана выходного поголовья лошадей и других видов скота и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1949 года Хижниченко Илье Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Также награждён вторым орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
  • Заслуженный агроном РСФСР.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]