Хижниченко, Илья Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хижниченко Илья Михайлович
Дата рождения 1909(1909)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1992(1992)
Место смерти Ростовская область
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности Агроном
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Заслуженный агроном РСФСР.jpg
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Илья Михайлович Хижниченко (1909—1992[1]) — советский работник сельского хозяйства, агроном, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в июле 1909 года.[2]

Работал агрономом, был новатором своего дела. Разработал и внедрил в 1933 году перекрестный посев колосовых культур, получив небывалый урожай. С целью выравнивания поля и уничтожения проростков сорняков, сохранения влаги в почве первым в стране ввел в практику послепосевное довсходовое боронование, яровых, а также безотвальное рыхление почвы под поздние яровые пропашные культуры и пожнивные. Его система борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками широко использовалась на Северном Кавказе, как и обработка почвы плугами без отвала под озимые культуры.

Был участником Великой Отечественной войны. После демобилизации работал старшим агрономом конного завода имени С. М. Буденного № 158 Сальского района Ростовской области.

В дальнейшем Илья Михайлович работал главным агрономом Динского районного производственного сельхозуправления Динского района Краснодарского края. Внедрял новейшие сорта ячменя, которые уже в 1970-е годы давали урожайность по 40-50 центнеров с гектара. Занимался получением двух урожаев картофеля в год, рациональным использованием каждого гектара земли. Его статьи «Уборка кукурузы зерновыми комбайнами и хранение зерна в траншеях», «Опыт резкого увеличения производства кормов» публиковались в аграрных журналах «Земледелие», «Кукуруза» и других.

Находился на заслуженном отдыхе, умер.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении конным заводом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и плана выходного поголовья лошадей и других видов скота и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1949 года Хижниченко Илье Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Также награждён вторым орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
  • Заслуженный агроном РСФСР.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]