Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами
араб. حزب التحرير الإسلامي
HTlogo main.jpg
Лидер:

Ата Абу Рашта

Основатель:

Такиуддин Набхани

Дата основания:

1953

Штаб-квартира:

неизвестна

Идеология:

исламский фундаментализм, панисламизм[1][2][3]

Количество членов:

предположительно более 1 000 000

Сайт:

hizb-russia.info

Commons-logo.svg Хизб ут-Тахрир аль-Ислами на Викискладе

Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. حزب التحرير الإسلامي‎ — «Исламская партия освобождения») — международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Россия признала Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией[4]. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Государства Израиль.[5]. Государственные органы США относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман[6] и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризма[7],[8]. В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется[9][аффилированный источник? 298 дней]. Так, в Казахстане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена судом в 2005 году за экстремизм[10]. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств[11], во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена [12].

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы[источник не указан 298 дней].

Хизб ут-Тахрир на мировой арене[править | править вики-текст]

Активную деятельность вели филиалы организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет,Сирия, Марокко, Тунис, Судан, ОАЭ, Йемен, Кувейт, Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция), в странах Юго-Восточной Азии Индонезия и Малайзия Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии, (за антисемитизм и антиизраильскую пропаганду[13], запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ[14], который счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании) в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группы на территории стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Россия).

Идеология[править | править вики-текст]

Причины образования Хизб ут-Тахрир[править | править вики-текст]

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

В 2014 году А. В. Малашенко в интервью интернет-изданию IslamNews отмечал:[15]

Кстати говоря, Хизб ут-Тахрир — это не экстремисты! Да, это радикалы, но это не те люди, которые обещают любой ценой бороться за халифат. […] Хизб ут-Тахрир ставят перед собой только политические задачи. Когда они говорят про халифат, то только политическими средствами, и избегают любых вот таких вот эксцессов. И, кстати говоря, их очень часто сравнивают с Исламским движением Узбекистана, вот те — да, те совершают теракты, те готовы брать оружие, а Хизб ут-Тахрир — нет!

В 2015 году Вальтер Лакер отмечал:[2]

Наиболее активным военным движением в Центральной Азии является Хизб ут-Тахрир, панисламистская политическая организация, основанная в Иерусалиме в 1950-е годы и намеревающаяся создать всеобщее Исламское государство (халифат). В настоящее время она запрещена почти во всех странах, включая арабские. Её перспективы в некоторых странах Центральной Азии, вроде Киргизии, не следует недооценивать.

Ряд правозащитных организаций считают, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» не является террористической. Так в 2005 году сотрудник правозащитного центра «Мемориал» В. А. Пономарёв в своём обзоре высказал мнение, что «Хизб ут-Тахрир» это «ненасильственная международная исламская организация, и взгляды её сторонников не могут служить оправданием репрессий, фабрикаций уголовных дел и пыток». Кроме того он считает, решение Верховного Суда Российской Федерации необоснованным, отмечая отсутствие в мотивировочной части «какие-либо данные о террористической деятельности „Хизб ут-Тахрир“ — в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ „О борьбе с терроризмом“ от 03.07.1998»[16].

Информационно-аналитический центр «Сова» в 2015 году в связи с отклонением апелляции на приговор жителю Дагестана Шамилю Омарову ранее признанному виновным Северо-Кавказским окружным военным судом в «участии в деятельности ячейки „Хизб ут-Тахрир“» высказывает мнение, что «партия „Хизб ут-Тахрир“ была неправомерно запрещена в России как террористическая», а также отмечает, что «сторонники этой партии в России до сих пор не были уличены в реальной заговорщической деятельности», а сами «обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности (к примеру, проведения дискуссий или распространения литературы)»[17].

В свою очередь правозащитный центр «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие», Информационно-аналитический центр «СОВА», Институт прав человека в 2016 году в совместном заявлении по-поводу решения Верховного суда Республики Башкортостан о продлении содержания под стражей руководителя правозащитной организации «Центр исследования проблем мусульман» Р. М. Латыпова которому были предъявлены обвинения об участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир», полагают, что «это решение Верховного Суда РФ неправомерно, поскольку ни документы этой организации, ни практика ее деятельности не дают оснований для обвинения именно в терроризме или призывах к нему», а также отмечают, что «эта партия не была признана террористической ни в одной из стран Европы»[18].


Борьба с организацией в России[править | править вики-текст]

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», наряду с 13-ю другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена в России. Мотивировкой для такого признания стало признание судом следующих основных форм ее деятельности:

воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская)

которые были сочтены судом террористической деятельностью[19].

В октябре 2015 г. в Москве полицией был задержан гражданин Таджикистана, являвшийся главарём одной из ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», действовавшей в московском регионе. По оперативным данным, он занимался вербовкой, пропагандой радикального ислама и построения на территории России исламского халифата. При задержании он оказал активное сопротивление[20]. Ранее, также в октябре 2015 г., в Москве спецподразделениями МВД и ФСБ были задержаны 20 предполагаемых членов данной организации, подозреваемых в распространении экстремистской литературы и в вербовке новых членов организации[21].

2 ноября 2015 года в Екатеринбурге военным судом к пяти годам колонии был приговорён военнослужащий внутренних войск МВД являвшийся членом «Хизб ут-Тахрир» и занимавшийся вовлечением в организацию военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск МВД России[22].

4 февраля 2016 года Московский окружной военный суд признал членов «Хизб ут-Тахрир» Челябинска Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова виновными по статье 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), статье 30 (приготовление к преступлению) и статье 278 (насильственный захват власти) Уголовного кодекса Российской Федерации, приговорив их в зависимости от степени участия в совершении преступления к лишению свободы на срок от 5 до 17 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Khatib, Lust, 2014, p. 145.
  2. 1 2 Laqueur, 2015, p. 238.
  3. Jarmon, 2014, p. 171.
  4. Единый федеральный список террористических организаций. Проверено 14 сентября 2016.
  5. Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 25. Januar 2006
  6. U.S. Department of State, Country Reports on Terrorism 2009
  7. U.S. Department of State, Country Reports on Terrorism 2004
  8. Senate Hearing 109—818, Islamist extremism in Europe, 2006
  9. UZummah. Мировой призыв Хизб ут Тахрир (18 ноября 2015). Проверено 12 февраля 2016.
  10. Список зарубежных организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан // Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
  11. Madeleine Gruen. Hizb ut-Tahrir. 2004.
  12. Brandon, 2006.
  13. Hizb ut-Tahrir al-Islami (Islamic Party of Liberation) Global Security
  14. Постановление ЕСПЧ по делу Hizb Ut-Tahrir and others against Germany См. пкт. 73-75 (англ.)
  15. Галина Полякова Малашенко: Москве нужно остерегаться провокаций в Крыму // IslamNews, 10.09.2014
  16. Виталий Пономарев. Спецслужбы против исламской партии "Хизб ут-Тахрир". SOVA Center for Information and Analysis. Проверено 27 мая 2016.
  17. Верховный суд утвердил приговор жителю Дагестана по делу "Хизб ут-Тахрир". SOVA Center for Information and Analysis. Проверено 27 мая 2016.
  18. Рустему Латыпову продлили срок содержания под стражей (ru-RU). Комитет "Гражданское содействие". Проверено 27 мая 2016.
  19. Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 - признать террористическими организации: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар». Национальный антитеррористический комитет. Проверено 24 октября 2015.
  20. В Москве задержан главарь ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Проверено 24 октября 2015.
  21. Спецоперация в Москве: арестованы 20 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Проверено 24 октября 2015.
  22. Военнослужащий ВВ МВД получил пять лет за вербовку коллег в «Хизб ут-Тахрир» // Росбалт, 02.11.2015
  23. Около 50 лет колонии на пятерых получили активисты «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске // Интерфакс-Религия, 04.02.2016

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]