Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами
араб. حزب التحرير الإسلامي‎‎
HTlogo main.jpg
Лидер:

Ата Абу Рашта

Основатель:

Такиуддин Набхани

Дата основания:

1953, Такиуддин Набхани

Штаб-квартира:

Неизвестна

Идеология:

Панисламизм

Количество членов:

Точная информация отсутствует. По оценкам экспертов в мире насчитывается более миллиона членов партии.

Сайт:

hizb-russia.info

Commons-logo.svg Хизб ут-Тахрир аль-Ислами на Викискладе

Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. حزب التحرير الإسلامي‎‎ — «Исламская партия освобождения») — международная панисламисткая политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В некоторых странах мира (в частности в России[1][2] и Казахстане[3][4]) «Хизб-ут-Тахрир» признан террористической организацией. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Государства Израиль, однако этот запрет касается лишь публичной деятельности партии, и немецкие правоохранительные органы не преследуют членов «Хизб ут-Тахрир». Во всех[источник?] остальных странах Европы (кроме Турции) и Америки партия действует легально и публично. В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена[5]. Так, в Казахстане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена судом в 2005 году за экстремизм[6]. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств[7], во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена[8].

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Хизб ут-Тахрир на мировой арене[править | править вики-текст]

Активную деятельность вели филиалы организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет,Сирия, Марокко, Тунис, Судан, ОАЭ, Йемен, Кувейт, Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция), в странах Юго-Восточной Азии Индонезия и Малазия Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии, (за антисемитизм и антиизраильскую пропаганду[9], запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ[10], который счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании) в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группы на территории стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Россия).

Идеология[править | править вики-текст]

Причины образования Хизб ут-Тахрир[править | править вики-текст]

По официальной версии организации, она была образована «в ответ на призыв Всевышнего Аллаха», изложенный в суре 3 аяте 104 Корана: «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти — достигшие успеха».[11][аффилированный источник?]

Деятельность[править | править вики-текст]

Деятельность исламистской политической партии Хизб ут-Тахрир по установлению государства, сосредоточена в определенных ею некоторых мусульманских странах. В остальных же мусульманских, а также немусульманских странах согласно заявлениям официальных представителей партии ведётся идеологическая и пропагандистская деятельность, направленная на призыв мусульман к строгому следованию законам своей религии, а немусульман — к принятию Ислама. Ряд исследователей обвиняют партию в связях с террористическими организациями, однако, данная информация до сих пор не подтверждена хоть сколько-то значимыми доказательствами.[источник?]

А. В. Малашенко в интервью интернет-изданию IslamNews отмечал:[12]

Кстати говоря, Хизб ут-Тахрир — это не экстремисты! Да, это радикалы, но это не те люди, которые обещают любой ценой бороться за халифат. […] Хизб ут-Тахрир ставят перед собой только политические задачи. Когда они говорят про халифат, то только политическими средствами, и избегают любых вот таких вот эксцессов. И, кстати говоря, их очень часто сравнивают с Исламским движением Узбекистана, вот те — да, те совершают теракты, те готовы брать оружие, а Хизб ут-Тахрир — нет!

Борьба с организацией в России[править | править вики-текст]

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России[1].

В октябре 2015 г. в Москве полицией был задержан гражданин Таджикистана, являвшийся главарем одной из ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», действовавшей в московском регионе. По оперативным данным, он занимался вербовкой, пропагандой радикального ислама и построения на территории России исламского халифата. При задержании он оказал активное сопротивление[13]. Ранее, также в октябре 2015 г., в Москве спецподразделениями МВД и ФСБ были задержаны 20 предполагаемых членов данной организации, подозреваемых в распространении экстремистской литературы и в вербовке новых членов организации[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 - признать террористическими организации: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар». Национальный антитеррористический комитет. Проверено 24 октября 2015.
  2. "Дождь" о Хизб ут-Тахрир после масштабных арестов в Москве в середине октября 2015 - Video Dailymotion. Dailymotion. Проверено 22 декабря 2015.
  3. Список террористических и экстремистских объединений, предоставляющих угрозу государствам членам соглашения о коллективной безопасности (Имеющих отношение к Республике Казахстан): «Хизб-ут-Тахрир» признан террористическим объединением после запрета деятельности на территории Республики Казахстан решением суда города Астаны от 28 марта 2005 года.
  4. Есенова Д. М. Исламская организация «Хизб ут-Тахрир»: вызовы и угрозы. 25.11.2015. e-islam.kz
  5. Fight against terrorism and extremism in Kazakhstan |// Ministry of Foreign Affairs Republic of Kazakhstan.
  6. Список зарубежных организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан // Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
  7. Madeleine Gruen. Hizb ut-Tahrir. 2004.
  8. Brandon J. Hizb-ut-Tahrir’s Growing Appeal in the Arab World // Terrorism Monitor. — Vol. 4. — Issue 24. — December 27, 2006.
  9. Hizb ut-Tahrir al-Islami (Islamic Party of Liberation) Global Security
  10. Постановление ЕСПЧ по делу Hizb Ut-Tahrir and others against Germany См. пкт. 73-75 (англ.)
  11. Хизб ут-Тахрир аль-Ислями
  12. Галина Полякова Малашенко: Москве нужно остерегаться провокаций в Крыму // IslamNews, 10.09.2014
  13. В Москве задержан главарь ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Проверено 24 октября 2015.
  14. Спецоперация в Москве: арестованы 20 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Проверено 24 октября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]