Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами
араб. حزب التحرير الإسلامي
Изображение логотипа
Флаг организации
Флаг организации
Лидер Ата Абу Рашта
Основатель Такиуддин Набхани
Дата основания 1953
Штаб-квартира Бейрут, Ливан
Идеология исламский фундаментализм, панисламизм[1][2][3]
Количество членов предположительно более 1 000 000
Сайт hizb-ut-tahrir.info
hizb-ut-tahrir.info/en/​ (англ.)
hizb-ut-tahrir.info/ar/​ (ар.)
hizb-ut-tahrir.info/gr/​ (нем.)
hizb-ut-tahrir.info/tr/​ (тур.)
hizb-ut-tahrir.info/pe/​ (перс.)
hizb-ut-tahrir.info/ur/​ (урду)
hizb-ut-tahrir.info/pa/​ (пушту)
hizb-ut-tahrir.info/sw/​ (суахили)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. حزب التحرير الإسلامي‎ — «Исламская партия освобождения») — международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани.

Государственные органы США (Государственный департамент США и Сенат США) относят Хизб ут-Тахрир к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман[4] и, вследствие поддержки антизападной идеологии, потенциально способных оказывать идеологическую поддержку терроризма[5][6].

В 2003 году Верховный Суд Российской Федерации признал Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией[7][8]. В Германии деятельность организации запрещена за непризнание Государства Израиль[9].

В большинстве мусульманских государств деятельность организации официально запрещена и преследуется[10][аффилированный источник? 2288 дней]. Так, в Казахстане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена судом в 2005 году за экстремизм[11]. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств[12], во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена[13].

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы[14][источник не указан 2288 дней].

Хизб ут-Тахрир на мировой арене[править | править код]

Активную деятельность вели филиалы организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет, Сирия, Марокко, Тунис, Судан, ОАЭ, Йемен, Кувейт, Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция), Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии, (за антисемитизм и антиизраильскую пропаганду[15], запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ[16], который счёл, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании), в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группы на территории стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и Россия).

Идеология[править | править код]

«Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни («все стороны жизни должны основываться на нормах шариата») и распространению исламской религии в мире. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путём воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — халифата.

В документах «Хизб ут-Тахрир» правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем мусульманской уммы объявляется «отсутствие ислама в её повседневной жизни», в том числе «отсутствие исламской системы правления».

Конституция ХТ состоит из 187 статей об Исламском государстве, в ней детализируется всё — от исламской экономики и системы образования до отношений между мужчинами и женщинами (женщинам позволяется иметь право собственности, голосовать и заниматься бизнесом).

Причины образования Хизб ут-Тахрир[править | править код]

Оценки деятельности[править | править код]

В 2014 году А. В. Малашенко в интервью интернет-изданию IslamNews отмечал:[17]

Кстати говоря, Хизб ут-Тахрир — это не экстремисты! Да, это радикалы, но это не те люди, которые обещают любой ценой бороться за халифат. […] Хизб ут-Тахрир ставят перед собой только политические задачи. Когда они говорят про халифат, то только политическими средствами, и избегают любых вот таких вот эксцессов. И, кстати говоря, их очень часто сравнивают с Исламским движением Узбекистана, вот те — да, те совершают теракты, те готовы брать оружие, а Хизб ут-Тахрир — нет!

В 2015 году Вальтер Лакер отмечал:[2]

Наиболее активным военным движением в Центральной Азии являлась Хизб ут-Тахрир, панисламистская политическая организация, основанная в Иордании в 1950-е годы и намеревающаяся создать всеобщее Исламское государство (халифат). В настоящее время она запрещена почти во всех странах, включая арабские. Её перспективы в некоторых странах Центральной Азии, вроде Киргизии, не следует недооценивать.

Ряд правозащитных организаций считают, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» не является террористической. Так в 2005 году сотрудник правозащитного центра «Мемориал» В. А. Пономарёв в своём обзоре высказал мнение, что «Хизб ут-Тахрир» это «ненасильственная международная исламская организация, и взгляды её сторонников не могут служить оправданием репрессий, фабрикаций уголовных дел и пыток». Кроме того он считает, решение Верховного Суда Российской Федерации необоснованным, отмечая отсутствие в мотивировочной части «какие-либо данные о террористической деятельности „Хизб ут-Тахрир“ — в соответствии с определением терроризма, данным в Уголовном Кодексе РФ и Федеральном Законе РФ „О борьбе с терроризмом“ от 03.07.1998»[18].

Информационно-аналитический центр «Сова» в 2015 году в связи с отклонением апелляции на приговор жителю Дагестана Шамилю Омарову ранее признанному виновным Северо-Кавказским окружным военным судом в «участии в деятельности ячейки „Хизб ут-Тахрир“» высказывает мнение, что «партия „Хизб ут-Тахрир“ была неправомерно запрещена в России как террористическая», а также отмечает, что «сторонники этой партии в России до сих пор не были уличены в реальной заговорщической деятельности», а сами «обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности (к примеру, проведения дискуссий или распространения литературы)»[19].

В свою очередь правозащитный центр «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие», Информационно-аналитический центр «Сова», Институт прав человека в 2016 году в совместном заявлении по-поводу решения Верховного суда Республики Башкортостан о продлении содержания под стражей руководителя правозащитной организации «Центр исследования проблем мусульман» Р. М. Латыпова которому были предъявлены обвинения об участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир», полагают, что «это решение Верховного Суда РФ неправомерно, поскольку ни документы этой организации, ни практика ее деятельности не дают оснований для обвинения именно в терроризме или призывах к нему», а также отмечают, что «эта партия не была признана террористической ни в одной из стран Европы»[20].

Борьба с организацией в России[править | править код]

Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», наряду с 13 другими исламскими организациями, была признана террористической организацией и запрещена в России. Мотивировкой для такого признания стало признание судом следующих основных форм её деятельности:

воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская)

которые были сочтены судом террористической деятельностью[7].

В октябре 2015 г. в Москве полиция задержала гражданина Таджикистана, являвшегося главарём одной из ячеек запрещённой в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», действовавшей в московском регионе. По оперативным данным, он занимался вербовкой, пропагандой радикального ислама и построения на территории России исламского халифата. При задержании он оказал активное сопротивление[21]. Ранее, также в октябре 2015 г., в Москве спецподразделениями МВД и ФСБ были задержаны 20 предполагаемых членов данной организации, подозреваемых в распространении экстремистской литературы и в вербовке новых членов организации[22].

2 ноября 2015 года в Екатеринбурге военным судом к пяти годам колонии был приговорён военнослужащий внутренних войск МВД являвшийся членом «Хизб ут-Тахрир» и занимавшийся вовлечением в организацию военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск МВД России[23].

По словам заместителя начальника главка МВД РФ по противодействию экстремизму Владимира Макарова, в 2015 году количество сторонников запрещённой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму снизилось с 10 тысяч до 2,5 тысяч после присоединения к России. Добиться такого результата, по его утверждению, позволили профилактические мероприятия среди населения полуострова, в первую очередь среди молодежи крымско-татарской народности[24].

4 февраля 2016 года Московский окружной военный суд признал членов «Хизб ут-Тахрир» Челябинска Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова виновными по статье 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), статье 30 (приготовление к преступлению) и статье 278 (насильственный захват власти) Уголовного кодекса Российской Федерации, приговорив их в зависимости от степени участия в совершении преступления к лишению свободы на срок от 5 до 17 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год[25].

Отмечена активность этой организации в ХМАО и Ямало-Ненецком автономных округах, обеспечивающих значительную долю добычи нефти и газа в РФ[26]. Ячейки организации были по всему региону, от границ с Казахстаном до последних обжитых территорий на севере области. Утверждалось, что на современном этапе они ставят перед собой задачу не столько совершать теракты, сколько проникать в органы власти, силовые структуры (ФССП), суды и др.

27 марта 2019 года оперативники ФСБ задержали 20 членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. Спустя несколько часов одновременно два проекта «Радио Свобода» — «Idel.Реалии» и «Кавказ.Реалии» выступили в поддержку арестованных (в первом материале речь шла об обращении организации «Свободный Идель-Урал» к муфтию Республики Татарстан Камилю Самигуллину, во втором — об осуждении операции со стороны дипломатической службы Евросоюза)[27][28][29].

27 января 2021 года сотрудники ФСБ и Росгвардии задержали нескольких членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Калужской области. По версии силовиков, задержанные планировали создать в регионе «Всемирный халифат»[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Khatib, Lust, 2014, p. 145.
  2. 1 2 Laqueur, 2015, p. 238.
  3. Jarmon, 2014, p. 171.
  4. U.S. Department of State, Country Reports on Terrorism 2009
  5. U.S. Department of State, Country Reports on Terrorism 2004
  6. Senate Hearing 109—818, Islamist extremism in Europe, 2006
  7. 1 2 Решение Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03-116 - признать террористическими организации: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар». Национальный антитеррористический комитет. Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 8 января 2016 года.
  8. Единый федеральный список террористических организаций. Дата обращения: 14 сентября 2016.
  9. Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 25. Januar 2006
  10. UZummah. Мировой призыв Хизб ут Тахрир (18 ноября 2015). Дата обращения: 12 февраля 2016.
  11. Список зарубежных организаций, запрещённых по решению суда на территории Республики Казахстан // Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан
  12. Madeleine Gruen. Hizb ut-Tahrir. 2004.
  13. Brandon, 2006.
  14. Hizb ut Tahrir. www.hizb-ut-tahrir.org. Дата обращения: 11 марта 2020.
  15. Hizb ut-Tahrir al-Islami (Islamic Party of Liberation) Global Security
  16. Постановление ЕСПЧ по делу Hizb Ut-Tahrir and others against Germany См. пкт. 73-75 (англ.)
  17. Галина Полякова Малашенко: Москве нужно остерегаться провокаций в Крыму // IslamNews, 10.09.2014
  18. Виталий Пономарев. Спецслужбы против исламской партии "Хизб ут-Тахрир". SOVA Center for Information and Analysis. Дата обращения: 27 мая 2016.
  19. Верховный суд утвердил приговор жителю Дагестана по делу "Хизб ут-Тахрир". Информационно-аналитический центр «Сова». Дата обращения: 27 мая 2016.
  20. Рустему Латыпову продлили срок содержания под стражей. Комитет "Гражданское содействие". Дата обращения: 27 мая 2016.
  21. В Москве задержан главарь ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Дата обращения: 24 октября 2015.
  22. Спецоперация в Москве: арестованы 20 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир». Вести.ру. Дата обращения: 24 октября 2015.
  23. Военнослужащий ВВ МВД получил пять лет за вербовку коллег в «Хизб ут-Тахрир» // Росбалт, 02.11.2015
  24. МВД: сторонников «Хизб ут-Тахрир» в Крыму стало вчетверо меньше — РИА Новости, 30.03.2015
  25. Около 50 лет колонии на пятерых получили активисты «Хизб ут-Тахрир» в Челябинске // Интерфакс-Религия, 04.02.2016
  26. Дмитрий Стешин. Построят ли мигранты в Сибири таежный халифат. Часть 2: «Бесконечный поток» // Комсомольская правда. — Москва: АО ИД «Комсомольская правда» www.kp.ru, 2017. — 24 ноября.
  27. «Будут отвечать в соответствии с законами РФ»: в Крыму задержали 20 членов террористической организации. RT на русском. Дата обращения: 28 марта 2019.
  28. Движение "Свободный Идель-Урал" просит муфтия РТ поддержать крымских татар, преследуемых ФСБ. RFE/RL. Дата обращения: 28 марта 2019.
  29. Евросоюз осудил сегодняшние обыски у крымских татар. RFE/RL. Дата обращения: 28 марта 2019.
  30. В Калужской области пресекли деятельность террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир". ТАСС. Дата обращения: 27 января 2021.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]