Амирханов, Хизри Амирханович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хизри Амирханов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хизри Амирханович Амирханов
Дата рождения 29 декабря 1949(1949-12-29) (68 лет)
Место рождения с. Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера археология
Место работы Институт археологии РАН, Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
Альма-матер Дагестанский государственный университет (1972)
Учёная степень доктор исторических наук (1990)
Учёное звание профессор (1999),
член-корреспондент РАН (2003)
Научный руководитель В. П. Любин
Известен как председатель ДНЦ РАН
Награды и премии RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Хизри Амирха́нович Амирха́нов (29 декабря 1949, Анди, Ботлихский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский археолог, специалист в области палеолита Кавказа и Ближнего Востока. Член-корреспондент РАН с 22 мая 2003 года по Отделению историко-филологических наук (российская история). Зять Р. Г. Гамзатова, отец Ш. Х. Амирхановой.

Биография[править | править код]

Родился в аварском селении Анди Ботлихского района Дагестанской АССР. В горской трудовой семье его воспитывали в традициях дагестанских горцев. Его рано приучили к труду и самостоятельности. Хизри учился в школах Буйнакска и Хасавюрта, окончил Андийскую среднюю школу, а в 1972 году — исторический факультет Дагестанского государственного университета.

Студентом Х. А. Амирханов возглавлял студенческое научное общество исторического факультета Даггосуниверситета и первую свою работу опубликовал в 1972 году. Она была посвящена погребальному культу аварцев. К археологии он начал проявлять интерес ещё в студенческие годы. Первая его экспедиция прошла вместе с Магомедом Гаджиевичем Гаджиевым. Они проводили раскопки поселения эпохи ранней бронзы в Галгалатли (Ботлихский район Республики Дагестан). Потом были другие экспедиции.

Трудовую деятельность начал в 1972 году в качестве учителя истории и одновременно заместителя директора средней школы в с. Муни Ботлихского района Дагестанской АССР. Прошёл аспирантскую подготовку в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР. С 1977 года работает в Институте археологии РАН, где последовательно занимал должности от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Кандидат исторических наук (1977, диссертация «Верхний палеолит Северного Кавказа и его соотношение с верхним палеолитом смежных территорий»).

В 1989 году он защитил докторскую диссертацию «Палеолит Юга Аравии», в 1992—1994 годах работал заведующим сектором палеолита и мезолита Института археологии, с 1994 года по настоящее время — заведующий созданного им отдела каменного века. В 1999 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 2002 году Х. А. Амирханов был избран членом-корреспондентом Германского археологического института, в 2003 году — членом-корреспондентом РАН, а в 2008 году — заместителем академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН.

2009 год стал знаменательным в трудовой деятельности Х. А. Амирханова — он был избран председателем Дагестанского научного центра РАН и директором Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы Х. А. Амирханова сосредоточены в области археологии и первобытной истории Кавказа, Восточной Европы и Ближнего Востока. Он занимается проблемой установления общеевропейских черт и местных особенностей культуры на ранних этапах освоения человеком Русской равнины; проявления «неолитической революции» и начала производящего хозяйства на юге современной территории России. По актуальным проблемам этих регионов и итогам экспедиционных исследований им издано более 200 научных трудов, в том числе монографии и учебно-методические пособия. Среди них важнейшими являются: «Верхний палеолит Прикубанья» (М., 1986), «Чохское поселение: Человек и его культура в мезолите и неолите Горного Дагестана» (М., 1987), «Палеолит юга Аравии» (М., 1991); «Неолит и постнеолит Хадрамаута и Махры» (М., 1997); «Зарайская стоянка» (М., 2000); «Каменный век Южной Аравии» (М., 2006); «Исследование памятников олдована на Северо-Восточном Кавказе. Предварительные результаты» (М., 2007); «Cave Al-Guza: The multilayer site of Ol-dowan in South Arabia» (М., 2008); «Исследования палеолита в Зарайске. 1999—2005» (М., 2009; в соавторстве).

Благодаря трудам, вышедшим в России, Германии, Испании, Италии, Йемене, Дании, Франции, США и в других странах, Х. А. Амирханов приобрёл известность среди российских и зарубежных исследователей. Им сделаны принципиально важные открытия, имеющие отношение к фундаментальным проблемам древнейшей истории и археологии, открыто и исследовано много десятков археологических памятников, среди которых имеются уникальные по своей научной значимости. Территориально они охватывают территорию Северного и Южного Кавказа, Западной Сибири, Казахстана, Йемена. С 1995 года по настоящее время руководит Зарайской и с 2003 года — Северокавказской экспедициями. В этих регионах он проводил значительные археологические раскопки и незамедлительно вводил в научный оборот полученные материалы. Успехи учёного в научно-исследовательской работе во многом обусловлены высокой методикой его раскопок: он чрезвычайно скрупулёзно раскапывает памятник, прослеживает и фиксирует культурные напластования и находки, проводит междисциплинарные полевые исследования.

Хизри Амирханович успешно сочетает исследовательскую деятельность с научно-организационной и преподавательской работой. В 1992—1993 годах он заведовал кафедрой этнографии и истории первобытного общества Российского открытого университета (по совместительству), в 1993/1994 учебном году читал курс «Основы археологии» на кафедре антропологии МГУ, осуществлял и ныне осуществляет научное руководство аспирантами.

Член Комиссии по верхнему палеолиту Международного союза до- и протоисториков, член Учёного и Диссертационного советов ИА РАН и ИИАЭ ДНЦ РАН, член редколлегий журналов «Российская археология», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Восток», «Вестник истории, филологии и искусствознания», «Известия Иркутского государственного университета», «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН», «Eurasian Archaeology». Он был председателем экспертного совета Отдела наук о человеке и обществе Российского фонда фундаментальных исследований (2001—2007) и членом экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии РФ (2003—2007).

Награды[править | править код]

За достижения в научной и научно-организационной работе он отмечен Почётным званием «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1999), медалью «850 лет Москве». В 2000 году он удостоен звания «Почетный гражданин города Зарайска Московской области», в 2008 году — стал лауреатом Национальной премии «Достояние поколений».

Основные работы[править | править код]

  • Лев С. Ю., Амирханов Х. А. Сравнительная характеристика и стилистический анализ статуэтки бизона с Зарайской стоянки // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2002. — № 3 (11).
  • Амирханов Х. А., Лев С. Ю. Статуэтка бизона из Зарайской стоянки: археологический и знаково-символический аспекты изучения // Российская археология. — 2003. — № 1. — С. 14—28.
  • Амирханов Х. А., Лев С. Ю. Статуэтка бизона с Зарайской стоянки // Проблемы каменного века Русской равнины. Ред.: Х. А. Амирханов. — М., 2004. — С. 299—321.
  • Амирханов Х. А., Трубихин В. М., Чепалыга А. Л. Палеомагнитные данные к датировке многослойной стоянки раннего плейстоцена Айникаб 1 (Центральный Дагестан) // Древнейшие миграции человека в Евразии. — Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. — С. 36—41.
  • Амирханов Х. А., Ахметгалеева Н. Б., Бужилова А. П., Бурова Н. Д., Лев С. Ю., Мащенко Е. Н. Исследования палеолита в Зарайске 1999–2005. — М.: Палеограф, 2009.
  • Чепалыга А. Л., Амирханов Х. А., Садчикова Т. А., Трубихин В. М., Пирогов А. Н. Геоархеология олдувайских стоянок горного Дагестана. Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода. — Москва: ГЕОС, 2013. — № 72. — С. 73—94.

Ссылки[править | править код]