Хизр-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хизр
тат. Хызыр
Хизр
Хан Золотой Орды
июнь 1360 — август 1361
Предшественник Науруз хан
Преемник Тимур-Ходжа-хан

Смерть 1361(1361)
Сарай
Отец Сасы Буга
Дети Тимур-Ходжа, Мурад
Вероисповедание ислам

Хизр (Кидырь, Хидырь, тат. Хызыр, ум. 1361) — хан Золотой Орды (май-июнь 1360 — август 1361), сын Сасы Буги. Хан Хизр стал первым ханом Золотой Орды, представляющим род Орда-Ежена, старшего сына хана Джучи.

Был выходцем из Белой Орды. Хизр, по данным «Анонима Искандера» был сыном ак-ордынского хана Сасы Буги. В 1359 году объявил себя ханом в Гюлистане. В 1360 году вторгся во владения хана Науруза и начал тайные переговоры с ордынской знатью, в результате которых Науруз был выдан Хизру. Хизр убил хана Науруза, его жену Тайдулу и верных Наурузу ордынских вельмож. По сообщению «Анонима Искандера», Хизр правил в течение одного года.

Активно вмешиваясь в дела Руси, Хизр отправлял на Русь послов, а также вызывал к себе московского князя Дмитрия Ивановича. Помимо Дмитрия, при дворе Хизра побывали также Андрей Константинович Суздальский с братом, Константин Васильевич (князь ростовский) и Михаил Ярославский. Управлял огромной территорией (об этом свидетельствуют монеты, выпущенные им в Гюлистане, Новом Сарае, Хорезме и Азаке). В управлении ханством стремился поддерживать твёрдый порядок.

Несмотря на ряд предпринятых мер, не сумел сдержать смуту и со своим младшим сыном был убит в результате заговора, организованного старшим сыном, Тимуром-Ходжой.

Литература[править | править код]