Хийумаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хи́йумаа
эст. Hiiumaa
Дагё.JPG
58°52′ с. ш. 22°35′ в. д. / 58.867° с. ш. 22.583° в. д. / 58.867; 22.583 (G) (O) (Я)Координаты: 58°52′ с. ш. 22°35′ в. д. / 58.867° с. ш. 22.583° в. д. / 58.867; 22.583 (G) (O) (Я)
Акватория Балтийское море
Страна ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония
АТЕ первого уровня Хийумаа
Estonia relief map.png
Brown 804000 pog.svg
Хи́йумаа
Площадь 989 км²
Наивысшая точка 54 м
Население (2007 год) 10 495 чел.
Плотность населения 10,612 чел./км²
Commons-logo.svg Хи́йумаа на Викискладе
Побережье в Тахкуна

Хи́йумаа (в германский период известный также как Да́го[1] (букв. «дневной остров») или Дагё, а в русский — как Хиума; эст. Hiiumaa) — второй по величине остров Эстонии общей площадью 989 км².

В пределах острова располагается эстонский уезд Хийумаа, включающий также несколько маленьких островов.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря.

Природа[править | править вики-текст]

Остров неплодороден, сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника.

История[править | править вики-текст]

Остров Дагё (Хийумаа) в течение 15631721 годов принадлежал Швеции и в течение долгого времени являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. К концу XVIII века население составляло около 2000 человек.

В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошел к России, победившей в войне против Швеции. Шведские дворяне из знаменитых родов Де ла Гардие и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян[2]. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра, отвоеванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву, основали село Старошведское (швед. Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд (Gotland), однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину.

Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла (швед. Kärrdal). Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Эстонские диалекты на Хийумаа до сих пор находятся под бо́льшим влиянием шведского, чем те, на которых говорят на территории материковой Эстонии.

Население и экономика[править | править вики-текст]

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, скотоводство, туризм, береговое право. У северного побережья расположен единственный город острова — Кярдла.

Население острова — 10,9 тыс. человек.
Жителей острова называют хи́йумаасцами[3] (эст. hiidlased, м.р. — хи́йумаасец, ж.р. — хи́йумааска).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Маяк Кыпу

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]