Хийумаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хи́йумаа
эст. Hiiumaa
Дагё.JPG
Характеристики
Площадь989 км²
Наивысшая точка54 м
Население9335 чел. (2017)
Плотность населения9,44 чел./км²
Расположение
58°52′00″ с. ш. 22°35′00″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
УездХийумаа
Эстония
Красная точка
Хи́йумаа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Побережье в Тахкуна

Хи́йумаа (эст. Hiiumaa)— второй по величине остров Эстонии общей площадью 989 км²[1]. Остров в разные периоды своей истории был также известен как Да́го[2], Дагден[2](в переводе с немецкого «дневной» остров), Дагэ[2], Дагё или Хиума.

В пределах острова располагается эстонский уезд Хийумаа, включающий также несколько маленьких островов.

Географическое положение[править | править код]

Является частью Моонзундского архипелага Балтийского моря. Максимальная отметка — 54 метра выше уровня моря[3].

Природа[править | править код]

Остров неплодороден, сложен главным образом известняками и морскими отложениями антропогена. Почвы щебнистые и песчаные. Имеются сосновые леса, а по берегам заросли тростника.[3]

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о Хийумаа относится к 1228 году. В документе, которым епископство Сааре было передано в аренду епископу Готфриду, Хийумаа упоминается как часть этого феодального владения в качестве пустого острова:"некий необитаемый остров под названием Дагейда"(лат. Quadam insula Deserta, quae dicitur Dageida)[4].

В XIV веке в северной части Хийумаа появилось шведское поселение. В 1628 году в Хюти был основан первый в Эстонии стекольный завод[4].

Остров Дагё (Хийумаа) в течение 1563—1721 годов принадлежал Швеции и в течение долгого времени являлся важным центром шведской культуры в Эстонии. К концу XVIII века население составляло около 2000 человек[4].

В 1721 году остров вместе со всеми его жителями отошёл к России, победившей в войне против Швеции. Шведские дворяне из знаменитых родов Делагарди и Стенбок, которым русские власти не только сохранили, но и расширили привилегии, продолжали править островом Дагё, увеличив налоги и подати, взимаемые с зависимых от них крестьян[5]. Шведское крестьянство обратилось с жалобой к российской императрице Екатерине II. Ответ императрицы заключался в том, что шведам предстояло переселение на новые земли в нижнем течении Днепра, отвоёванные в войне с Турцией. Каждой семье императрица пообещала 60 десятин земли, а также многочисленные налоговые льготы. Пеший переход начался в 1781 году, но до пункта назначения добралось менее половины. Те, кому удалось выжить в пешем переходе через Москву, основали село Старошведское (швед. Gammalsvenskby). В 1929 году большинство жителей Старошведского (Змеевки) было эвакуировано на шведский остров Готланд (Gotland), однако, некоторые из них предпочли вернуться обратно на свою родину.

Остававшиеся на Хийумаа шведы жили прежде всего в районе города Кярдла (швед. Kärrdal). Там же и в настоящее время можно найти несколько человек, которые по-прежнему считают себя шведами. Эстонские диалекты на Хийумаа до сих пор находятся под бо́льшим влиянием шведского, чем те, на которых говорят на территории материковой Эстонии.

С островом Хийумаа связаны мрачные легенды о пиратствующем графе Унгру (эст. Ungru krahv), который хитростью заманивал капитанов торговых судов на скалы, чтобы присваивать перевозимые грузы.

Население и экономика[править | править код]

Основные отрасли — рыболовство и рыбопереработка, земледелие, лесоводство, скотоводство, туризм, береговое право. У северного побережья расположен единственный город острова — Кярдла.

Население острова — 10,9 тыс. человек.
Жителей острова называют хи́йумаасцами[6] (эст. hiidlased, м.р. — хи́йумаасец, ж.р. — хи́йумааска).

Достопримечательности[править | править код]

Маяк Кыпу

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A ja O taskuteatmik 2003. (эст.). — Eesti Entsüklopeediakirjastus, 2002. — С. 45.
  2. 1 2 3 Даго // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Хийумаа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 3 Ajalugu (эст.). Hiiumaa. Дата обращения: 9 ноября 2022.
  5. Шведы со Змеевки | Журнал | Вокруг Света. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения: 18 июля 2022.
  6. Severnoje Poberezje — Каков родной язык русского ребёнка? rusarhiiv.pohjarannik.ee. Дата обращения: 18 июля 2022.