Хиллбилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семья мигрантов из Арканзаса играет песни хиллбилли, 1939

Хиллбилли (англ. hillbilly — деревенщина) — имеющий распространение в Соединённых Штатах Америки термин для обозначения определённой группы людей, проживающих в сельской местности горных районов этой страны, в первую очередь в Аппалачских горах, и имеющих собственную культурную среду и специфические особенности жизни и быта, отличные от окружающих. По своему этническому происхождению большинство хиллбилли являются потомками ирландских и шотландских эмигрантов, поселившихся в Северной Америке в XVIII веке. Уже во времена Войны за независимость и затем Гражданской войны в США среди потомков этих эмигрантов была распространена практика незаконной перегонки спирта, что повлияло на формирование стереотипного облика хиллбилли. По мнению некоторых исследователей, именно в среде хиллбилли появился музыкальный стиль, впоследствии получивший название кантри[1]. Употребление термина часто носит пренебрежительный и уничижительный характер в отношении конкретного человека или группы лиц в контексте его или их нецивилизованности и, как считается, оказало большое влияние на формирование самовосприятия у населения сельских регионов Аппалачей[2]. Стереотипные образы хиллбилли представлены во множестве американских романов и художественных фильмов.

Этимология и происхождение термина[править | править вики-текст]

Об этимологии слова «хиллбилли» среди учёных ведутся споры. По одной из версий, в частности, оно происходит из шотландского диалекта английского языка, где «hill-folk» означает людей, отделившихся от общества, а «billy» используется как нарицательное обозначение «товарища»[3]. Другие исследователи связывают слово «хиллбилли» с периодом Войны двух королей в Ирландии, когда протестанты поддерживали короля Вильгельма Оранского, которого называли «король Билли», а сами были известны как «мальчики Билли»[4].

Точная дата появления термина «хиллбилли» также не установлена. Словарь Merriam-Webster датирует его первое употребление 1881 годом[5], хотя установлено, что на деле оно использовалось уже в 1900 году в статье, напечатанной в New York Journal American, где, в частности, отмечается, что «хиллбилли — свободный и безнравственный белый житель Алабамы, он живёт в горной местности, не задумывается о чём-либо важном, одевается во что может, говорит что хочет, пьёт виски всегда, когда может его достать, и вынимает револьвер когда заблагорассудится»[6]. На сайте National Master, на основании статистических данных опеределяющем значения употребления эпитетов, слово «хиллбилли» отмечено как наименование легковерных людей, приезжающих из сельской или отдалённой местности[7].

Политкорректность[править | править вики-текст]

Общественная организация The Center for Rural Strategies считает прозвище неполиткорректным и даже организовала на национальном уровне кампанию по искоренению его употребления[8]. Между тем самими представителями хиллбилли это слово может употребляться в одобрительном или нейтральном контексте[9].

Музыка[править | править вики-текст]

«Музыкой хиллбилли» нередко называли музыку кантри с 1925[10] до 1950-х годов. В городе Пиквиль, штат Кентукки, с 1977 года ежегодно проводится культурный благотворительный фестиваль под названием «День хиллбилли» (Hillbilly Day), включающий в себя исполнение традиционных музыкальных и танцевальных произведений хиллбилли и ярмарку с блюдами их кухни; доходы от праздника идут в фонд помощи детской больнице округа. Это мероприятие каждый год привлекает тысячи туристов[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]