Хилленберг, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Хилленберг
Stephen Hillenburg
Stephen Hillenburg by Carlos Cazurro.jpg
Дата рождения:

21 августа 1961(1961-08-21)[1] (56 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:

кинопродюсер, кинорежиссёр, сценарист, художник-мультипликатор, морской биолог, преподаватель университета

IMDb:

ID 0384864

Commons-logo.svg Стивен Хилленберг на Викискладе

Стивен Хилленберг — американский аниматор, наиболее известный как создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

Биография[править | править вики-текст]

Стивен Хилленберг с 1984 по 1987 год работал морским биологом. В 1987 году он решил поискать успеха в мультипликации, его втором увлечении. Он сделал несколько короткометражек, две из которых («The Green Beret» и «Wormholes») стали популярны в нескольких кинофестивалях и получили различные награды.

Джо Мюррей, создатель «Rocko’s Modern Life», встреченный Хилленбергом на мультипликационном фестивале, спросил его, будет ли он режиссёром этого шоу. Хилленберг согласился, став автором сценария, продюсером, режиссёром по раскадровке и креативным директором. При работе над мультсериалом Хилленберг сдружился с Томом Кенни, который позже станет озвучивать Губку Боба, а также будущими соавторами сериала Дугом Лоренсом, Полом Тиббитом и другими.

Губка Боб[править | править вики-текст]

В 1996 году, Хилленберг развивал идею для нового мультсериала о морских существах. Он сосредоточился на губке, которую Хилленберг сначала рисовал похожей на морскую губку, но изменил её форму на квадратную, потому что это выглядело забавнее. В 1997 году Хилленберг объединился с некоторыми из своих коллег по Рокко, которые помогли ему работать над мультсериалом. В 1998 году Хилленберг передал права на показ первой серии Help Wanted каналу Nickelodeon.

Главного персонажа сначала звали SpongeBoy, но так как это имя было защищено авторским правом, Стивен заменил его на SpongeBob. Руководители канала покупают мультсериал, и он начинает показ в июле 1999 года.

Хилленберг ушёл со своей должности после создания фильма. Но при этом он не покинул сериал, а стал исполнительным продюсером.

Болезнь[править | править вики-текст]

В марте 2017 года Хилленберг сообщил о том, что у него диагностирован боковой амиотрофический склероз.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Hillenburg, Stephen // Who's Who in Animated Cartoon: An International Guide to Film and Television's Award-Winning and Legendary Animators NY: Hal Leonard Corporation, 2006. — ISBN 978-1-55783-671-7