Хилонида (дочь Леотихида)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хилонида (греч. Χιλονίς) — спартанская представительница царского рода, дочь Леотихида, жена Клеонима и мать Арея II, царя Спарты. Она известна по биографии Пирра из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха[1].

Муж Хилониды Клеоним, который был гораздо старше неё, не смог унаследовать трон своего отца Клеомена II из-за своего жестокого и деспотичного поведения и провёл много лет вдали от Спарты в качестве наёмника. Хилонида был ему неверна с Акротатом, сыном спартанского царя Арея I. Арей I находился со своей армией в Гортине в Крите в 272 году до н. э., когда Клеоним напал на его родину при поддержке Пирра, царя Эпира[2].

Хилонида предпочла бы смерть возвращению своего мужа. В рассказе Плутарха о битве она держала верёвку, обвязанную вокруг своей шеи, и была готова покончить с собой в случае поражения спартанцев[3]. С помощью своих женщин спартанцы же под предводительством Акротата смогли выдержать это нападение[4] до возвращения своего царя из Гортины. Арею I удалось нанести решительное поражение Пирру и Клеониму.

У Хилониды и Клеонима был сын, который впоследствии стал царём Спарты под именем Арея II.

Примечания[править | править код]

  1. Plutarch, Life of Pyrrhus 26-28
  2. Plutarch, Life of Pyrrhus 26.
  3. Plutarch, Life of Pyrrhus, 27-28.
  4. Plutarch, Life of Pyrrhus, 27-28.

Источники[править | править код]