Хименес, Хуан Исидро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Исидро Хименес
исп. Juan Isidro Jiménez
Хуан Исидро Хименес
Флаг Президент Доминиканской Республики Флаг
14 декабря 1914 — 7 мая 1916
Предшественник Рамон Байес как временный президент
Преемник Совет государственных секретарей
Франсиско Энрикес-и-Карвахаль
Флаг Президент Доминиканской Республики Флаг
15 ноября 1899 — 2 мая 1902
Предшественник Орасио Васкес как президент Временной правительственной Хунты Доминиканской Республики
Преемник Орасио Васкес

Рождение 15 ноября 1846(1846-11-15)
Смерть 9 мая 1919(1919-05-09) (72 года)
Супруга Мария Xосефа де Лос Сантос Домингес Гомес
Партия «Синяя партия»

Хуан Исидро Хименес Перейра (исп. Juan Isidro Jiménez Pereyra; 15 ноября 1846 — 9 мая 1919) — доминиканский государственный деятель, президент Доминиканской Республики (1899—1902 и 1914—1916).

Биография[править | править код]

До начала активной политической деятельности был успешным предпринимателем, во время правления Улиссеса Эро и Орасио Васкеса периодически оказывался в ссылке, поскольку рассматривался в качестве последователя Буэнавентуры Баэса.

После убийства президента Улиссес Эро в июле 1899 г. в ноябре того же года становится президентом Доминиканской Республики. На этом посту пытался уменьшить огромный государственный долг путем переговоров с двумя европейскими кредиторами в 1899 г. и с США в 1900 г. Однако в своих полномочиях он был ограничен противоречиями двух основных политических групп (его сторонниками — «хименистами» и «орастистами», приверженцами вице-президента Орасио Васкеса), а также положениями Конституции 1896 г., закреплявшую долговую политику Эро. При этом Соединенные Штаты постепенно усиливали поддержку своих компаний, работающих в Доминиканской Республике.

Сложность ситуации привела к обострению отношений между главой государства и вице-президентом. В результате 3 мая 1902 г. он был свергнут Васесом и жил в вынужденной эмиграции. Позже его сторонники распалились на две группировки: возглавляемую им «Синюю партия» (Bolos Patas Blancas) и «Красную партию» (Bolos Patas Prietas), лидером которой стал Дезидерио Ариас.

В декабре 1914 г. он вновь занял пост президента Доминиканской Республики, получив большинство голосов на октябрьских выборах. Сохранившиеся разногласия с группой Ариаса, занявшего пост военного министра, и сторонниками Васкеса осложнились усилением противоречий с США. С началом Первой мировой войны американское правительство выпустило дипломатическую готу, в которой потребовало: назначения финансового эксперта для контроля за таможенными пошлинами и государственными расходами, роспуска вооруженных сил и создания национальной гвардии под командованием американских офицеров, также предписывалось назначить американского генерального директора, контролирующего осуществление общественных работ.

Доминиканской президент выступил резким противником этого документа, выступил с воззванием к народу. Он сместил Ариаса с должности военного министра и министра военно-морского флота, обвинив его в измене и отстранив его последователей от занимаемых должностей. Номинально поддержав Хименса, в начавшемся конфликте с Ариасом, администрация Вудро Вильсона настаивала на официальной просьбе о военной помощи, однако доминиканский президент ее не направлял. 4 мая 1916 г. без предварительного разрешения Соединенные Штаты начали высаживать свои войска под предлогом защиты своих законных интересов. Осознав, что дальнейшие конфронтация с Ареалов приведет к увеличению американского контингента, 7 мая он ушел в отставку.

Похоронен в Кафедральном соборе Санто-Доминго.

Один из его сыновей Хосе Мануэль Хименес был министром общественных работ и развития в правительстве Рафаэля Леонидаса Трухильо.

Источники[править | править код]