Химера овцы и козы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химера овцы и козы — химера, полученная из клеточного материала коз и овец. Домашняя коза принадлежит к роду горных козлов, домашняя овца — к роду баранов. У козы 60 хромосом, а у овцы 54. Химера — это генетически неоднородный организм, который имеет (в случае полового размножения) 4 организма-родителя. Не следует путать химеру с гибридом овцы и козы, у которого 2 родителя.

Такие химеры были получены в 1980-х годах искусственным путём[1].

Получение химеры[править | править исходный текст]

Эмбрионы были хирургическим путем извлечены из коз и овец на шестой и седьмой день, соответственно, после первого дня течки. После ферментативного удаления zona pellucida внутренняя клеточная масса козы была отделена от бластоцисты хирургическим путём с применением специфических иммунных сывороток.

Внутреннюю клеточную массу ввели в бластоцисты овец с помощью микроманипулятора. Двадцать две обработанные бластоцисты ввели 12-ти овцам для дальнейшего вынашивания. Девять овец родили в общей сложности 13 ягнят (выжило 59 % эмбрионов). Девять из них были обычными ягнятами, один оказался козлёнком, и два — межвидовыми химерами.[2]

У полученного организма наблюдался разный тип шерсти на участках кожи, содержащих клетки овцы и клетки козы.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (Spring 2006) «Chimeras: From Poetry to Science». The National Catholic Bioethics Quarterly 6 (1): 29 - 35. [1]  (англ.)
  2. (1987) «Production of Sheep-Goat Chimeras by Inner Cell Mass Transplantation». Journal of Animal Science 65 (1): 325-330.  (англ.)