Химик (хоккейный клуб, Воскресенск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химик
Эмблема
Страна Россия Россия
Город Воскресенск
Основан 1953; 69 лет назад (1953)
Прозвища «химики», «воскресенцы», «сине-жёлтые»
Домашняя арена ЛДС «Подмосковье» (на 4 000[1])
Цвета          
Хоккейная лига Всероссийская хоккейная лига
Капитан Флаг России Олег Губин
Аффилированные клубы «Спартак» (КХЛ); «Спартак» (МХЛ)
Официальный сайт voshimik.ru​ (рус.)
Hockey current event.svg Текущий сезон

«Хи́мик» — команда по хоккею с шайбой из города Воскресенска (Московская область, Россия). Основан в 1953 году. В 2015 году «Химик» вернулся в ВХЛ.

История[править | править код]

20 декабря 1953 года (эта дата считается днём рождения команды[2]) хоккейная команда «Химик» из Воскресенска в своём первом турнире в Электростали стала победителем, выиграв у команды из Павловского Посада со счётом 9:0. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. 27 декабря 1953 года «Химик» провёл первый матч на своём льду и обыграл «Торпедо» из города Перово (5:2). В сезоне 1953/1954 годов команда стала чемпионом РСФСР.

В начале 1950-х Воскресенск представлял собой посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводами. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семёнович Эпштейн. Развлечений в городе не хватало, и была построена хоккейная «коробка» без трибун. Эпштейн считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол, и мечтал создать в Воскресенске хоккейную команду.

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика»: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьёв, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Своим рождением и становлением «Химик» также обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината имени В. В. Куйбышева.

Уже через три года после своего основания «Химик» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а в 1965 году добился первого серьёзного успеха — бронзовых медалей. Коллектив из подмосковного города стал самым неудобным и неприятным соперником для ЦСКА. Всё дело в оборонительной манере игры воскресенцев, в системе «один — четыре», которую первой начал исповедовать именно «Химик».[источник не указан 4703 дня]

В 1965, в год первого успеха «Химика», в Воскресенске была создана хоккейная ДЮСШ по хоккею, в дальнейшем подарившая целое созвездие мастеров хоккея, среди которых Игорь Ларионов, Андрей Ломакин, Валерий Каменский, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Вячеслав Козлов, Дмитрий Квартальнов, Сергей Чайкин и др. А задолго до этого Эпштейн открыл для хоккея Александра Рагулина, Эдуарда Иванова, Юрия Морозова, Валерия Никитина.

За свою историю «Химик» ещё трижды завоёвывал бронзовые медали — в 1970, 1984 и 1990 годах, а в 1989, под руководством Владимира Васильева, стал серебряным призёром чемпионата страны.

После распада СССР для «Химика» началось нелёгкое время. Ведущие игроки стали уезжать в клубы НХЛ или Европы. В 1997 от команды отказался воскресенский химкомбинат, «Химик» стал представлять всю Московскую область, а весной 1999 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион, куда вернулся лишь в 2003.

В конце августа 2005 года умер основатель команды Николай Эпштейн. В октябре 2005 года «Химик» переехал в Мытищи. В Воскресенске была создана новая команда под названием «Химик»[3], которая была заявлена в чемпионат высшей лиги и в сезоне-2007/08 стала победителем этого турнира.[4]

В сезоне 2008/09 клуб выступал в КХЛ, заняв последнее место в регулярном чемпионате. Из-за финансовых проблем клуб не смог принять участие в следующем розыгрыше КХЛ[5].

В сезоне 2009/10 клуб выступал в Высшей лиге. А в МХЛ выступала молодёжная команда «Феникс».

Эмблема клуба до 2016 года

В сезоне 2010/11 клуб был намерен вступить в ВХЛ[6], но не был принят: их гарантии участия в чемпионате оказались неубедительными[7], и члены правления лиги приняли решение предложить команде взять годичный тайм-аут[8]. В июле 2010 года в клубе провели реорганизацию, команда «Феникс» была переименована в МХК «Химик» и продолжила выступление в МХЛ[9].

В сезоне 2010/11 молодёжный клуб под руководством Геннадия Коротеева попадал в плей-офф МХЛ, где дошёл до финала конференции, уступив там «Красной Армии» — 1-3. По итогам чемпионата заняли 4-е место. По финансированию команда занимала одну из последних строчек среди клубов МХЛ.

19 февраля 2010 года руководство, тренерский штаб, игроки и персонал «Химика» обратились к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в финансовом обеспечении клуба.[10] В октябре 2011 года объявлен банкротом.[11] В 2015 году «Химик» вернулся в ВХЛ.

29 мая 2019 года команду возглавил Олег Горбенко[12].

Тренерский штаб[править | править код]

Достижения[править | править код]

Главные тренеры[править | править код]

Цитаты[править | править код]

Воскресенск и по сей день претендует на звание, ни мало ни много, центра всемирного притяжения хоккейной славы. Попробуйте-ка отыскать на карте земного шара ещё хотя бы один город с 50-тысячным населением, который бы тоже выпестовал шестерых чемпионов мира (в том числе одного 10-кратного), шестерых олимпийских чемпионов (в том числе 3-кратного и 2-кратного) и, наконец, четырёх обладателей Кубка Стэнли (в том числе 2-кратного и 3-кратного). Ведь только в случае успеха этого безнадёжного предприятия наш подмосковный Воскресенск вынужден будет поделиться своей единоличной славой истинной столицы мирового хоккея. С. М. Вайханский[источник не указан 1227 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]