Химия полимеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химия полимеров — раздел химии, в котором изучаются химические свойства полимеров. Делится на разделы: физическая химия полимеров, структурная и т. д.

Синоним — химия высокомолекулярных соединений — раздел органической химии, объектами исследования которой служат макромолекулы синтетического и природного происхождения, состоящие из повторяющихся мономерных звеньев или молекулярных группировок, соединенных химическими связями и содержащих в главной цепи атомы углерода, а также кислорода, азота и серы. На основе высокомолекулярных соединений (полимеров) разрабатываются многочисленные материалы, в том числе интеллектуальные структуры, с функциональными ингредиентами, что существенно расширяет области их применения. Самая простая макромолекула — полиэтилен: …(-CH2-CH2-)n

Практически все биомолекулы являются сложнейшими полимерами. За воспроизведение клеток и передачу наследственной информации ответственны нуклеиновые кислоты размером от 103 до 105 тысяч пар нуклеотидов.

Благодаря успешному развитию химии полимеров создаются новые материалы, нашедшие применение в медицине и в различных отраслях промышленности, и в быту.

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия полимеров. Т. 1—3. М.: 1972—1977.
  • Семчиков Ю. Д. Высокомолекулярные соединения. — М., 2003. — 367 с.
  • Аблесимов Н. Е. Синопсис химии. — Справочно-учебное пособие по общей химии. — Хабаровск: ДВГУПС, 2005. — 84 с.
  • Аблесимов Н. Е. Сколько химий на свете? Химия и жизнь — XXI в (рус.) // Ч. 2. — 2009. — № 6. — С. 34—37.



Иконка портала Химический портал — мир химии, веществ и превращений на страницах Википедии.