Химкинское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химкинское водохранилище
Ilya Repin river cruise ship with North river station.jpg
Здание Северного речного вокзала на водохранилище
Морфометрия
Высота над уровнем моря162,11 м
Размеры9 × 0,3-0,8 км
Площадь3,48 км²
Объём0,029 км³
Наибольшая глубина17 м
Средняя глубина7 м
Характеристики
Год наполнения1937 
Высота плотины32 м
Бассейн
Впадающий водотокКанал имени Москвы
Вытекающий водотокСходненский деривационный канал
Расположение
55°51′00″ с. ш. 37°27′45″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМосква
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Химкинское водохранилище
Москва
Blue 0080ff pog.svg
Химкинское водохранилище
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Хи́мкинское водохрани́лище — водохранилище, расположенное на северо-западе Москвы. Входит в состав сооружений канала имени Москвы, используется для водоснабжения, обводнения, речного судоходства, работы Сходненской ГЭС и рекреации.

Общие сведения[править | править код]

Водохранилище расположено на северо-западе Москвы на границе районов Южное Тушино, Северное Тушино, Покровское-Стрешнево, Войковский, Головинский, Левобережный и подмосковного города Химки. Относится к системе канала имени Москвы.

Полный объём 29,5 млн м³, полезный объём 6,76 млн м³, площадь 3,48 км². Ширина до 0,8 км, длина около 9 км, глубина до 17 м. Основная судоходная трасса канала берёт начало именно здесь. На водохранилище располагаются Северный речной вокзал, от причалов которого отходят теплоходы, связывающие Москву с пятью морями, и Северный речной порт столицы. Имеются также пассажирские пристани Захарково и Дубовая Роща. К юго-западу от водохранилища к реке Москве отходит канал с двумя шлюзами, являющийся конечным (южным) склоном канала имени Москвы, а также Сходненский деривационный канал, соединяющий водохранилище с рекой Сходней, которая также впадает в Москву-реку. Химкинское водохранилище замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Используется для водоснабжения Москвы и для обводнения Москвы-реки, Лихоборки и Яузы (через Лихоборский канал). Берега водохранилища являются популярным местом отдыха. Близ водохранилища расположены водноспортивные комплексы. На акватории водохранилища традиционно проводятся различные спортивные соревнования.

Строительство водохранилища началось на реке Химке вблизи деревни Захарково в 1932 году и велось Дмитровлагом. На реке Химке рядом с деревней Иваньково была сооружена земляная плотина, высота которой достигает 32 м. Водная гладь Химкинского водохранилища возвышается над долиной реки Химки почти на 30 м. 11 ноября 1936 года началось наполнение водохранилища[1].

В южной части водохранилища вплоть до начала 80-х гг. XX века в честь дня ВМФ устраивались водные парады. Иногда с заходом боевых кораблей, десантных кораблей на воздушной подушке, подводной лодки и театрализованным водно-спортивным представлением.

На Химкинском водохранилище находится музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России, экспонатами которого являются подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец», амфибийный десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «СКАТ» и экранолёт «Орлёнок».

Галерея[править | править код]

Панорама Химкинского водохранилища со стороны парка "Северное Тушино"
Панорама Химкинского водохранилища со стороны парка "Северное Тушино"

Объекты на берегу водохранилища[править | править код]

Левый берег[править | править код]

Правый берег[править | править код]

Мосты[править | править код]

Над поверхностью водохранилища построено четыре моста:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Москваволгострой» 1937 год № 01-02, стр.8

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]