Хинкали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი) — национальное блюдо грузинской кухни, из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

Грузинское хинкали по составу и способу приготовления существенно отличается от азербайджанского и дагестанского хингала, который представляет собой иной тип блюда.

Состав блюда[править | править вики-текст]

Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, вода), с использованием или, как правило, без использования яиц. Наполнителем (начинкой) хинкали является рубленое (в классическом варианте) или прокрученное через мясорубку (современный вариант) мясо (чаще всего — говядина, иногда — свинина, но никогда самостоятельно, всегда в содружестве с говядиной, ради добавления жира, в современных ресторанных вариантах — иногда баранина),

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. Обычно он выбрасывается. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде.

Есть хинкали также нужно по-особенному: держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, осторожно выпивать мясной сок, и только потом приниматься за основу. При подаче принято просто посыпать готовое блюдо черным молотым перцем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]