Хинкали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Khinkali 551.jpg

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, далее блюдо распространилось в другие районы Кавказа.

Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанского хинкала (и азербайджанского хингала), который представляет собой иной тип блюда. Вместе с тем, само слово хинкали, по мнению специалистов, имеет аварскую этимологию и восходит к форме множественного числа ххинкI-ал аварского существительного ххинкI[1].

Состав блюда[править | править вики-текст]

Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже — баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.

Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что хинкали у основания (при подходе к хвостику) должны иметь не менее 18 складок. Так их легко держать. Обычно хвостик выбрасывается. Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде, а можно и пожарить.

Приготовление хинкалей на костре

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Приготовление хинкалей
  1. Климов, Г. А. Введение в кавказское языкознание. М.: Наука, 1986. С. 194.

Ссылки[править | править вики-текст]