Хинкли, Джон (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Хинкли
Фотография Хинкли, сделанная ФБР в 1981 году
Фотография Хинкли, сделанная ФБР в 1981 году
Дата рождения: 29 мая 1955(1955-05-29) (63 года)
Место рождения: Ардмор (Оклахома)
Гражданство: США
Преступления
Преступления: Покушение на Рейгана
Мотив: психическое расстройство
Наказание: лечение в психбольнице
Статус: на свободе
Commons-logo.svg Джон Хинкли на Викискладе

Джон Варнок Хинкли младший (англ. John Warnock Hinckley Jr., р. 29 мая 1955 года) — человек, покушавшийся на президента США Рональда Рейгана в 1981 году. В результате выстрелов Хинкли Рейган был опасно ранен, имелись и другие жертвы. Был признан душевнобольным и помещён в лечебницу. В 2016 году появились сообщения о том, что Хинкли выйдет на свободу в ближайшее время[1]. 10 сентября это действительно произошло[2]. Джон Хинкли был одержим актрисой Джоди Фостер, что и мотивировало его попытаться убить президента. Реакция общества на суд над Хинкли привела в 1984 году к пересмотру американского законодательства о преступниках, совершивших свои деяния в состоянии психического расстройства.

Ранние годы[править | править код]

Хинкли родился 29 мая 1955 в Ардморе, штат Оклахома[3][4], а в возрасте четырёх лет обеспеченные родители перевезли его в Даллас, штат Техас. Его отец работал в корпорации Вандербильда, у Джона также были старшие брат и сестра.

Хинкли рос в Юниверсити Парк в Техасе[5] и посещал местную школу[6]. Он активно занимался спортом, играл на пианино и дважды избирался президентом класса.

Закончил школу Хинкли в 1973. Его семья в тот период уже владела нефтяной компанией Hinckley oil company. Они переехали в Эвергрин, штат Колорадо, где была расположена новая штаб-квартира последней[3]. В 1974—1980 Джон учился в Техасском Техническом Университете, причём в 1975 он ездил в Лос-Анджелес, где надеялся стать автором песен. Попытка увенчалась неудачей, о которой Хинкли уведомил родителей в письме, попросив у них денег. Он также говорил о девушке по имени Lynn Collins, которая позднее оказалась вымышленной. Так или иначе, в сентябре 1976 Джон вернулся в родительский дом в Эвергрин[7].

С конца 1970-х по начало 1980-х Хинкли приобретал оружие и практиковался в обращении с ним. Из-за эмоциональных проблем ему были прописаны антидепрессанты и транквилизаторы[3].

Одержимость Фостер[править | править код]

В 1976 Хинкли увидел фильм Таксист и стал фанатом этой картины, в которой протагонист Тревис Бикл (англ. Travis Bickle) (Роберт Де Ниро) планирует убийство кандидата в президенты. Персонаж Бикла был частично основан на дневниках Артура Бремера (en:Arthur Bremer), пытавшегося убить Джорджа Уоллеса[5]. У Хинкли развилось болезненное пристрастие к Джоди Фостер, которая сыграла в этом фильме девочку-проститутку[8]. Когда Фостер поступила в Йельский Университет, Хинкли ненадолго перебрался в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, чтобы преследовать её. Он поступил на курс писательского мастерства Йелля[3], начал подсовывать под дверь Фостер стихи и записки, а также постоянно ей звонить.

Не сумев вступить ни в какой сколько-нибудь значимый контакт с актрисой, Хинкли фантазировал об угоне самолёта или совершении самоубийства в её присутствии, чтобы добиться внимания Фостер. В конечном счёте он остановился на идее поразить её убийством президента, думая, что добившись места в истории, он сможет обратиться к ней на равных. Хинкли ездил за президентом Джимми Картером из штата в штат и в конце концов был арестован в Нэшвилле, штат Теннесси. Обвинения касались нарушения законов об оружии. Он вернулся домой без единого пенни. Не смотря на психиатрическое лечение депрессии, его психическое здоровье не поправилось. В 1981 году Джон выбрал своей целью нового президента Рональда Рейгана. Готовясь к покушению, Хинкли собирал материалы об убийстве Джона Кеннеди.

Непосредственно перед покушением Хинкли написал Фостер:[9]

«За последние семь месяцев я отправил тебе дюжины стихотворений, писем и любовных записок в бесплодной надежде, что смогу пробудить интерес к себе. Хотя мы пару раз говорили по телефону, у меня никогда не хватало смелости подойти к тебе и представиться… Причина, по которой я совершу сейчас эту попытку в том, что я больше не могу ждать и хочу произвести на тебя впечатление.
Джон Хинкли-младший.
»

Покушение на Рейгана[править | править код]

30 марта 1981 года в 14:27 по местному времени[3] Хинкли шесть раз выстрелил в Рейгана из револьвера 22 калибра Röhm RG-14. Это произошло у отеля Хилтон в Вашингтоне, округ Колумбия, сразу после того, как Рейган произнёс речь, обращаясь к конференции Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO).

Пули Хинкли ранили полицейского Томаса Делаханти (англ. Thomas Delahanty) и агента Секретной службы США Тима МакКарти (англ. Timothy McCarthy), очень тяжелое ранение получил пресс-секретарь Джеймс Брейди. Хинкли не попал непосредственно в Рейгана, но серьезно ранил его, когда пуля срикошетила от президентского лимузина, угодив Рейгану в грудь[10]. Хинкли не пытался скрыться и был арестован на месте преступления. Все раненные в покушении выжили. Брейди получил ранение в правую часть головы и оставался частично (на левую сторону) парализованным[11] вплоть до своей смерти 4 августа 2014. Его смерть была признана убийством через 33 года после покушения.

На состоявшемся в 1982 году в Вашингтоне суде Хинкли был обвинён в 13 правонарушениях и 21 июня был признан невиновным по причине психического расстройства. Психиатрические экспертизы защиты установили его невменяемость, в то время как по данным, представленным стороной обвинения, он был вменяем[12]. 18 августа Хинкли был освобождён Департаментом Тюрем[13] и был отправлен на лечение в психиатрическую больницу. Вскоре после суда он написал, что покушение было «величайшим признанием в любви в мировой истории» и выражал сожаление, что Фостер отвергла его чувство[14].

Вердикт суда привёл общество в смятение. В результате Конгресс США и некоторое количество штатов пересмотрели правила использования защитой апелляции к сумасшествию обвиняемого («защита по невменяемости») в уголовных преступлениях. Айдахо, Монтана и Юта запретили такую защиту[15]. До дела Хинкли в США «защиту по невменяемости» адвокаты использовали в менее чем в 2 % дел по тяжким обвинениям (в фелониях) и это использование было неудачным почти в 75 % судебных процессов[12]. Реакция общества на приговор Хинкли привела к принятию закона, известного как en:Insanity Defense Reform Act 1984 года, который изменил правила обсуждения наличия психиатрического заболевания у подсудимого в федеральных судах США[3]. В 1985 году родители Хинкли написали книгу под названием Breaking Points, посвящённую психическому состоянию их сына[12].

Изменения в законах — федеральных и некоторых штатов устранили или существенно затруднили возможность ссылаться на невменяемость подсудимого при помощи приглашения в зал суда экспертов, таких, как психологи и психиатры, а также лишили таковых права делать заявление о невменяемости или вменяемости человека в юридическом, а не медицинском смысле этого термина[16]. Но даже в начале 21 столетия в большинстве штатов законы остаются прежними[17].

Винсент Фуллер (англ. Vincent Fuller), адвокат, представлявший Хинкли в процессе, а также ещё несколько лет после него, сказал, что у Джона шизофрения[18]. Хинкли были поставлены диагнозы нарциссического и шизоидного расстройства личности, а также дистимия, наряду с пограничным расстройством личности и пассивно-агрессивными чертами[19].

Лечение и выход на свободу[править | править код]

Главное здание Больницы Святой Елизаветы в 2006 году

Хинкли был заключён в Больницу Св. Елизаветы в Вашингтоне, округ Колумбия[12]. После его поступления туда тесты показали, что пациент «непредсказуемо опасен» и может причинить вред как себе, так и другим. В 1983 он рассказал Penthouse, что в обычный день «встречается с врачом, отвечает на почту, играет на гитаре, слушает музыку, играет в пул, смотрит телевизор, ест отвратительную еду и принимает очень вкусные медикаменты»[20]. Примерно в 1987 Хинкли попытался добиться принятия судебного приказа, разрешающего ему периодически совершать визиты домой. Решая, стоит ли издать такой приказ, судья приказал произвести обыск в палате Хинкли. Результатом стало обнаружение материалов и писем, свидетельствующих о продолжении увлечения Фостер и ведении переписки с серийным убийцей Тедом Банди и Чарльзом Мэнсоном, вдохновившим двух женщин попытаться убить Джеральда Форда (в период президентства последнего, речь идёт о двух независимых попытках). Суд отказался разрешить Хинкли домашние визиты.

В 1999 Хинкли было позволено покидать больницу и приезжать в дом своих родителей. В 2000 году визиты продолжились и удлинились[5][21]. Затем его уличили в проносе на территорию больницы новых материалов о Фостер и эти привилегии были отозваны. Однако в 2004—2005 году визиты были возвращены. Затем вплоть до конца 2000-х привилегии Хинкли постепенно расширялись, что обычно сопровождалось вниманием СМИ и различными юридическими действиями.

В марте 2011 года появились сообщения о том, что больничный психиатр признал Джона оправившимся настолько, что он не представляет опасности для общества[22]. 29 марта 2011, накануне тридцатой годовщины покушения, адвокат Хинкли направил в суд петицию о дополнительных правах для своего клиента, включая визиты в дом матери Джона Джоанны без наблюдателя[23]. 30 ноября 2011 состоялось слушание, на котором представитель Департамента Юстиции возражал против новых привилегий для Хинкли, указывая, что ранее последнему уже случалось обманывать врачей[24][25].

К декабрю 2013 суд расширил права Хинкли на посещения своей матери, жившей в доме около Вильямсбурга. Ему разрешалось до восьми 17-дневных поездок туда с оцениванием каждого из них постфактум[21].

4 августа 2014 скончался Джеймс Брейди. Хинкли тяжело ранил его в 1981 году и смерть была объявлена результатом убийства[26]. Хинкли, однако, не предъявили никаких новых обвинений, так как во время первого суда он был признан невиновным из-за невменяемости[27].

27 июля 2016 года федеральный судья принял решение, что Хинкли будет освобождён из Больницы Св. Елизаветы 5 августа[28], так как он больше не представляет угрозы для себя или других людей. По условиям его освобождения, он не должен вступать в контакт с семьями Рейгана и Брейди, а также Джоди Фостер. Он будет жить со своей девяностолетней матерью и ограничен в передвижениях зоной с окружностью в 50 миль от её дома в Вильямсбурге, штат Виргиния[28][29][30][31]. 10 сентября 2016 года Хинкли был освобождён от институциональной (то есть в стационаре) психиатрической опеки и будет теперь жить в доме своей матери[2]. Частью условий освобождения является запрет для него выступать публично, предписание работать три дня в неделю, разрешение водить машину не далее чем в 30 милях от дома своей матери самостоятельно и в 50 — под присмотром, а также необходимость дважды в месяц встречаться с психиатром[32].

В культуре и искусстве[править | править код]

  • Является центральной фигурой мюзикла Assassins, где его персонаж поёт песню «Unworthy Of Your Love» о своей одержимости Фостер.
  • Песня американской группы Devo «I Desire» из их пятого альбома Oh, No! It’s Devo. Текст был позаимствован прямо из стихов, написанных самим Хинкли, что привело к неоднозначному отношению общества[33].
  • Жизни Хинкли посвящён роман «Телёнок» (Calf) Андреа Кляйна[34][35][36].

Примечания[править | править код]

  1. Стрелявший в Рейгана, вышел из психбольницы спустя 35 лет
  2. 1 2 John Hinckley Jr. to begin living full-time in Virginia Sept. 10 (1 September 2016). Проверено 1 сентября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 John W. Hinckley Jr.: A Biography. University of Missouri–Kansas City School of Law. Проверено 19 сентября 2013.
  4. «John Hinckley Jr Fast Facts». CNN. Retrieved September 19, 2013.
  5. 1 2 3 Wolf, Julie. Biography: John Hinckley Jr.. The American Experience. PBS. Проверено 19 сентября 2013.
  6. John Hinckley Jr. brings infamy to Lubbock. Архивировано 25 сентября 2013 года. Проверено 5 августа 2013.
  7. Noe, Denise. «Taxi Driver» Архивировано 17 сентября 2008 года.. «The John Hinckley Case». Crime Library. truTV. Page 4 of 14. Retrieved September 19, 2013.
  8. Taxi Driver: Its Influence on John Hinckley Jr.. University of Missouri–Kansas City School of Law. Проверено 8 февраля 2011. Архивировано 2 марта 2007 года.
  9. Letter written to Jodie Foster by John Hinckley Jr.. University of Missouri–Kansas City School of Law (March 30, 1981). Проверено 8 февраля 2011. Архивировано 8 января 2011 года.
  10. Reagan, Ronald. Larry King Live: Remembering the Assassination Attempt on Ronald Reagan, CNN (March 30, 2001). Проверено 13 ноября 2008.
  11. Jim Brady, 25 Years Later, CBS News (January 21, 2006).
  12. 1 2 3 4 The Trial of John W. Hinckley Jr. Архивировано 3 августа 2002 года., by Doug Linder. 2001 Retrieved March 10, 2007.
  13. «John W Hinckley JrFederal Bureau of Prisons. Retrieved on January 9, 2010.
  14. Taylor, Stuart (July 9, 1982). «Hinckley Hails 'Historical' Shooting To Win Love». The New York Times.
  15. Collins, Kimberly; Hinkelbein, Gabe; Schorgl, Staci. «The John Hinckley Trial & Its Effect on the Insanity Defense» Архивировано 14 сентября 2008 года.. University of Missouri–Kansas City. Retrieved September 19, 2013.
  16. Barring ultimate issue testimony. Springerlink. Проверено 25 октября 2007.
  17. C. McCormick, Evidence (3d Ed.) § 12, p. 30.
  18. Hemmer, Bill (April 11, 2000). «Should Hinckley be allowed to go on unsupervised trips?». Talkback Live. CNN.
  19. Noe. «Dementia Suburbia». Page 9 of 14. Retrieved September 19, 2013.
  20. Noe. «Life at St. Elizabeths» Архивировано 7 апреля 2007 года.. Page 12 of 14. Retrieved September 19, 2013.
  21. 1 2 «Federal judge grants more freedom to John Hinckley Jr., Reagan’s would-be assassin», Matt Zapotosky and Ann E. Marimow, The Washington Post, December 20, 2013. Retrieved March 10, 2014.
  22. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок CNN не указан текст
  23. Carter, Rusty (March 30, 2011). «Man who attempted to assassinate Reagan wants more visits to Williamsburg». Daily Press (Virginia).
  24. Johnson, Carrie (November 30, 2011). «Hearing May Grant John Hinckley More Privileges». NPR.
  25. Cratty, Carol (November 30, 2011). «Lawyers for Hinckley say the presidential assailant is not dangerous». CNN.
  26. Peter Herman. James Brady’s death ruled homicide by Virginia medical examiner, The Washington Post (August 8, 2014). Проверено 8 августа 2014.
  27. John Hinckley Won't Face Murder Charges in James Brady's Death. nbcnews.com (January 2, 2015). Проверено 2 января 2015.
  28. 1 2 Would-be Reagan assassin John Hinckley Jr. to be freed after 35 years. washingtonpost.com. Проверено 27 июля 2016.
  29. John Hinckley, Who Tried To Kill A President, Wins His Freedom. NPR. Проверено 27 июля 2016.
  30. John Hinckley Jr. set to be released. CNN (July 27, 2016). Проверено 27 июля 2016.
  31. Judge grants John Hinckley Jr. his freedom decades after Reagan assassination attempt. Fox News (July 27, 2016). Проверено 27 июля 2016.
  32. Stipulations for John Hinckley Jr.' s release. BBC World News (September 10, 2016).
  33. I Desire. rollingstone.com. Проверено 27 июля 2016.
  34. Fiction Book Review: Calf by Andrea Kleine. Counterpoint/Soft Skull (PGW, dist.), $24 (304p) ISBN 978-1-59376-619-1. publishersweekly.com. Проверено 27 июля 2016.
  35. Fiction review: ‘Calf,’ by Andrea Kleine, The Dallas Morning News (October 23, 2015).
  36. Find Comfort with the Strange in Andrea Kleine's Calf, National Post (December 12, 2015).

Дополнительная литература[править | править код]

  • Clarke, James W. (2006). Defining Danger: American Assassins and the New Domestic Terrorists.
  • Clarke, James W. (1990). On Being Mad or Merely Angry: John W. Hinckley Jr. and Other Dangerous People. Princeton University Press.
  • Hinckley, John W. (September 20, 1982). «The Insanity Defense and Me». Newsweek. (работа авторства самого Хинкли)

Ссылки[править | править код]