Хинолиновый жёлтый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хинолиновый жёлтый
Chinolingelb allgemein.svg
Общие
Систематическое
наименование
2-(2-Хинолил)-1,3-индандиондисульфоновой кислоты динатриевая соль;
Хим. формула C18H9NO8S2Na2
Физические свойства
Состояние Порошок золотисто-жёлтого цвета
Молярная масса 477.3783 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 150 °C
Классификация
Рег. номер CAS 8004-92-0
PubChem 24671
Рег. номер EINECS 305-897-5
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E104
ChemSpider 23070
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хинолиновый жёлтый (англ. Quinoline Yellow), также известен как Acid Yellow 3 — жёлто-зелёный краситель. Формула сульфосоли C18H9NO8S2Na2, номер CAS 8004-92-0

В ряде стран используется в качестве пищевого красителя, зарегистрирован как пищевая добавка E104.

Хинолиновый жёлтый имеет две формы:

  • Хинолиновый жёлтый SS — растворимый в спирте;
  • Хинолиновый жёлтый WS — растворимый в воде, сульфированная форма соединения Хинолиновый жёлтый SS.

Физические и химические свойства[править | править вики-текст]

Возможные последствия для здоровья[править | править вики-текст]

Хинолиновый жёлтый / Е104
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
Россия Россия [1]

В 2007 году, британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E104. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявил: «Это было крупное исследование в важной области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определённых смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей. Однако родители не должны думать, что просто исключение из рациона этих пищевых добавок позволит избежать расстройств. Нам известно, что многие другие аспекты влияют на гиперактивность, но по меньшей мере этой причины ребёнку можно избежать».

Следующие добавки были протестированы в исследовании:

В 2008 году FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года.[3] В дополнение, рекомендовало провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе, в течение определённого периода.[4] Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейшего изучения вышеуказанных красителей и признало, что ввиду узости данного исследования, его результаты нельзя считать применимыми для населения[5]. В сентябре 2009 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания приняло постановление о снижении допустимого суточного поступления (ДСП) для красителя хинолиновый жёлтый до 0,5 мг на 1 кг веса, но при этом заявило, что «никакие научные данные не указывают на прямую связь между красителями и изменением в поведении»[5].

Также отсутствуют доказательства влияния хинолинового жёлтого на СДВГ-поведение у детей[6]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[5][7].

Примечания[править | править вики-текст]