Хинтон, Сьюзен Элоиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сьюзен Элоиза Хинтон
Псевдонимы S.E. Hinton
Дата рождения 22 июля 1948(1948-07-22)[1][2][…] (75 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, романистка, сценаристка, детская писательница, автобиограф, актриса кино
Жанр подростковая литература
Награды
sehinton.com

Сьюзен Элоиза Хинтон (англ. Susan Eloise Hinton; англ. S. E. Hinton; род. 22 июля 1948[1][2][…], Талса[3]) — американская писательница, автор литературы для подростков. Две её книги были экранизированы Фрэнсисом Фордом Копполой.

Биография[править | править код]

Сьюзен Элоиза Хинтон родилась 22 июля 1948 года в городе Талса в штате Оклахома. Свой первый и самый популярный роман «Изгои» она написала в возрасте 16 лет, ещё учась в старшей школе. Роман был адресован подростковой аудитории и описывал противостояние двух молодёжных уличных банд в Оклахоме. Отчасти, роман был основан на впечатлениях Хинтон от реального противостояния банд в её собственной школе. Роман «Изгои» был впервые опубликован в 1967 году, и с тех пор разошёлся тиражом более 14 миллионов экземпляров. В 2000-е годы, спустя сорок лет после написания, роман продолжал продаваться тиражом больше ста тысяч экземпляров в год.

В 1983 году этот роман был экранизирован Фрэнсисом Фордом Копполой с Ральфом Маччио, Патриком Суэйзи, Мэттом Диллоном и Кристофером Томасом Хауэллом в главных ролях. Фрэнсис Форд Коппола также экранизировал ещё одну книгу Хинтон, «Бойцовская рыбка» (1983, в главных ролях Мэтт Диллон и Микки Рурк). Сценарий для этого фильма Коппола и Хинтон писали совместно. Кроме того, были экранизированы «Текс» (1982, режиссер Тим Хантер, в главной роли Мэтт Диллон) и «Это было тогда ... это будет сейчас» (1985, режиссер Кристофер Кейн, в главных ролях Крэйг Шеффер и Эмилио Эстевес). В трёх из этих фильмах Хинтон появилась на экране в небольших эпизодических ролях. Кроме того, в 2009 году Хинтон согласилась сыграть роль сыграл директора школы в фильме «Легенда о Билли Фейле».

Первые книги Хинтон были изданы под инициалами С. Э. Хинтон, так как издатели опасались, что имя женщины на обложке отпугнёт читателей-мужчин (то же самое позже произошло и с Джоанна Роулинг, чьи первые книги выходили с инициалами Д.К. Роулинг вместо полного имени). В отличие от Роулинг, Хинтон в дальнейшем всегда публиковалась под инициалами, и лишь значительно позднее начала пользоваться в своей общественной жизни полным именем.

В своих немногочисленных интервью Хинтон сообщила, что является интровертом и избегает публичности. Она по-прежнему проживает в Оклахоме в городе Талса вместе со своим мужем.

Награды[править | править код]

В 1988 Сьюзен Хинтон получила премию имени Маргарет Эдвардс Американской библиотечной ассоциации. В 1998 году она была введена в Зал славы писателей Оклахомы.

Библиография[править | править код]

Перу Сьюзен Хинтон принадлежат пять романов для подростков: «Изгои» (1967), «Это было тогда, это будет сейчас» (1971), «Бойцовская рыбка» (1975), «Текс» (1979) и «Укрощение звездного бегуна» (1988), четыре из которых экранизировали. Она также написала два произведения для взрослых: роман «Хокс-Харбор» (2004) и сборник рассказов «Некоторые из рассказов Тима» (2007), а также два произведения для детей: «Большой Дэвид, Маленький Дэвид» (1995) и «Сестра-щенок» (1995), а также в 1999 году, вместе с двумя другими авторами, Майей Энджелоу и Ритой Дав, дала большое интервью о себе для вышедшего на DVD документального фильма «Великие писательницы».

Примечания[править | править код]