Хирам Абифф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хирам показывает Соломону планы Храма. Гравюра 1731 года
Масонство
Масонство

Хирам Абифф (другие варианты написания «Хурум»[1], «Абиф»[2][3], и «Хирам-Аби»[3][4]) персонаж, который занимает видное место в аллегориях[5], которые представлены в ходе действий в ритуале третьей степени масонства. Хирам представлен как главный архитектор Храма царя Соломона, который был убит тремя нечестивцами, во время неудачной попытки заставить его раскрыть тайный пароль мастера масона[6]. Этот сюжет объясняется в наставлениях, которые следуют в ходе проведения масонских ритуалов. Сама история является уроком верности своему слову, и краткости жизни.

Многочисленные ученые, как масонские так и не масонские, предполагают, что символ может быть основан на одном или нескольких Хирамах, которые фигурируют в Библии[7].

Хирамы в Библии[править | править исходный текст]

Возможная реконструкция Храма Соломона

Имя «Хирам Абифф» не появляется в качестве такового в Библии, но есть три ссылки на людей по имени Хирам, которые представлены как:

  • Хирам I, Царь Тирский, считается в Книге Самуила (2Пар. 5:1-7, 10) ответственным за отправку строительных материалов и людей для строительства оригинальной конструкции Храма в Иерусалиме. В масонском ритуале он отделён от персонажа по имени «Хирам, царь Тирский», и вряд ли является псевдонимом «Хирама Абиффа»[8].
  • В Первой Книге Царств (2Пар. 7:13-14), Хирам описывается как сын вдовы из колена Нефелим, который был сыном тирского ремесленника по бронзе, обусловленного договором с Соломоном на изготовление бронзовых изделий и декоративных украшений для нового храма. С этой отсылки, масоны часто ссылаются на Хирама (с добавлением Абифф) как на «сына вдовы». Хирам жил, или, по крайней мере, временно работал с запасами глины (2Пар. 7:46-47) в долине реки Иордан между Суккот и Церетан / Цередах.
  • Хирам (часто пишется Huram), ремесленник с большим мастерством, который был отправлен из Тира. Книги Летописей (2Пар. 2:13-14) указывают на официальный запрос от царя Соломона в Иерусалиме, к Царю Хираму Тирскому, о помощи в рабочих и материалах для строительства нового храма, на что Царь Хирам отвечал: "И так я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезать всякую резьбу, и исполнять все, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего[9]. "

В оригинальной версии еврейского 2 Паралипоменона (2Пар. 2:13), фраза переводится как «Хирам мой мастер каменщик» и является — «ḤWRM ‘ ABI»[10].

Перевод «Хирам, мой мастер» присутствует только в новой версии английского перевода Библии Короля Иакова. В других версиях, «ABI» (мастер) переводится чаще всего как «отец», иногда «мастер», либо «Хирам Аби», которое осталось не переведенным как имя собственное. Комментарий ссылается на Летописи (II-13), где просто говорится «Хурам-Аби»: RSV читает это как полное имя; Английская Стандартная версия дает тот же перевод «Хирам-Аби». Некоторые[источник не указан 1047 дней] специалисты по иудаике считают, что слово «Абифф» могло возникнуть по недоразумению в иврите от אָבׅו āvīw= «его отец».

Другие сюжеты с библейским Хирамом[править | править исходный текст]

Иосиф Флавий в его «Древностях евреев» (гл. 3:76) считает Хирама израильтянином по отцу.

«Теперь Соломон послал за ремесленником из Тира, которого звали Хирам: он был по происхождению из колена Нефелим, со стороны его матери (она была из этого колена), а его отец был Ур, из израильтян».

Другие теории[править | править исходный текст]

Секененра Таа II[править | править исходный текст]

По мнению авторов Роберта Ломаса и Кристофера Найта, Хирам Абифф был египетским царём Секененра Таа II, который обрёл очень похожую смерть. Но эту идею отклонило большинство масонских учёных[11].

Мартинизм[править | править исходный текст]

В происходящем из масонства мистическом учении мартинизма, основанного известным масоном ΧVIII века, Мартинесом де Паскуалли, легенда о Хираме рассматривалась как «иевусейский апокриф» (ханаанский, искаженный хананеями), — так отзывался об этом мифе Дом Мартинес, который считал, что этот миф в будущем окажет различные пагубные влияния на масонерию, в одной из инструкций Избранным Коэнам он заключает:

«В каком неведении и заблуждении пребывают эти люди, пожелавшие основать свой орден (масонский) на лжи. Если бы однажды их просветил святой свет, то они бы узрели, что убийцы могущественнейшего мастера Хирама — они сами, ставшие подмастеряьми, которые постоянно наносят ему раны своими прегрешениями и непотребными делами»[12].

Символы масонства

На самом деле, учил Дом Мартинес, настал час, и архитектор Хирам просто удалился от царя Соломона из-за того, что последний впал в свои прежние грехи. Погибнуть, умереть от ран он не мог, ибо не являлся обыкновенным смертным, будучи возвышенной сущностью, носителем святости, архитектором, посланным к царю Соломону самим Великим Архитектором Вселенной. Из «Частных инструкций к Лионским Коэнам» следует, что Хирам — суть одно из шести проявлений Великих Избранников, среди которых Эли, Енох, Мелхиседек, Ур и Илия. Все они предшествуют завершающему, седьмому проявлению, — «явлению Исправителя — Господа Нашего Иисуса Христа». Но именно Хирам, как следует из инструкций, являясь архитектором Храма царя Соломона, предзнаменовал своим явлением Пришествие Сына Божия (Jesua Messiah) — как Великого Архитектора Новозаветной Церкви.

Литература[править | править исходный текст]

  • de Hoyos Arturo Freemasonry in Context: History, Ritual, Controversy. — Lanham, Md.: Lexington Books, 2004. — ISBN 0-7391-0781-X
  • Strong James Strong's Exhaustive Concordance of the Bible. — Thomas Nelson Publishers, 1990. — ISBN 0-8407-6750-1

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Huram» in the following translations: King James Version, American Standard Version, Bible in Basic English, Darby, Noah Webster, World English, Young’s Literal. Source: http://www.hebrewoldtestament.com/B14C002.htm#V13
  2. Lomas, Robert and Chris Knight. The Hiram Key. Arrow Books LTD, 1997
  3. 1 2 Degrees
  4. 2 Chronicles 2 — Passage Lookup — New International Version — BibleGateway.com
  5. Emulation Lodge Of Improvement Emulation Ritual. — London: Lewis Masonic, 2007. — ISBN 0-8531-8244-2
  6. Samuel Pritchard, «Masonry Dissected» (1730), in D. Knoop, G.P. Jones & D. Hamer, The Early Masonic Catechisms, Manchester University Press, 1963.
  7. Hiram Abiff and the ever-dying gods — Discovery Lodge of Research, Sydney
  8. 1 Kings 5 & 7:13-46 http://www.biblegateway.com/passage/?search=1%20Kings%205,7:13-46&version=NIV and 2 Chronicles 2:1-14 & 4:11-16 http://www.biblegateway.com/passage/?search=2%20Chronicles%202:1-14,4:11-16&version=NIV
  9. 2 Chronicles 2:13-14, New King James Version — From BibleGateway.com
  10. http://www.hebrewoldtestament.com/B14C002.htm#V13
  11. Lomas, Robert and Chris Knight. The Hiram Key. Arrow Books LTD, 1997
  12. Частные инструкции к Лионским Коэнам, архив Лионской библиотеки

Ссылки[править | править исходный текст]