Хиромант (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиромант
No poster.svg
Создатель

Антон Борматов

В ролях

Юрий Чурсин
Ксения Буравская
Сергей Астахов
Сергей Угрюмов

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

10

Производство
Хронометраж

45 минут

Трансляция
Телеканал

Первый канал

На экранах

с 9 марта 2005

Ссылки
IMDb

ID 4353394

«Хирома́нт» — российский десятисерийный остросюжетный телефильм режиссёра Антона Борматова, снятый в 2005 году по мотивам одноимённого романа Сергея Кириенко.

Премьера состоялась 9 марта 2005 года на «Первом канале»[1]

Успех сериала способствовал его продолжению. В 2008 году появилась вторая часть под названием «Хиромант–2. Линии судеб» (режиссёр Ярослав Мочалов).[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный персонаж — студент Ярославского технического университета Сергей Рябинин, выросший без отца. Отец оставил семью, чтобы посвятить себя изучению хиромантии. Знаки на руках его жены и ребёнка говорили о неминуемой трагедии, если отец останется в семье, и он принял тяжёлое решение — уйти.

После смерти отца неизвестный передает Сергею книгу по хиромантии (А. Дебарроль — «Тайны руки»), сказав, что отец очень хотел, чтобы эта книга после смерти непременно попала в руки его сына. Сергей приступает к изучению книги и дневника отца, в котором говорится о странном знаке на его ладони.

У Сергея есть любимая девушка, Катя, которая живёт со своим отцом, Леонидом Анатольевичем. Отец Сергея был с ним некогда дружен и влюблён в Катину мать. Но знаки на её руке говорили о неизбежной смерти от родов, и он умолял не заводить ребёнка в опасный период. Его не послушались, и предсказание сбылось. Леонид Анатольевич всю вину за случившееся полностью возложил на конкурента и жутко его возненавидел. В самом Сергее он видит угрозу своей дочери, и делает всё для того, чтобы отправить её учиться в Америку.

Тем временем Сергея отчисляют из института и забирают в армию. После «учебки» он попадает в Чечню, где продолжает практиковаться в хиромантии и становится свидетелем того, как сбываются его самые страшные предсказания — ребята взрываются на минах, гибнут от пули снайпера и пр. После службы Сергей возвращается домой и узнает о трагедии на яхте, на которой плыла Катя. Утратив веру в любовь, Сергей решает посвятить себя изучению хиромантии. Он переезжает в Москву, снимает квартиру и начинает частную практику. Так он знакомится с Леной, которая, как ему кажется, делает его счастливым. В последствие они расстаются.

На улице Сергея сбивает автомобиль бизнесмена Виктора Стогова. Пока охранники приводят его в чувство, успевает предсказать их скорую гибель и советует бизнесмену сменить охрану, если хочет остаться целым. Виктор вспоминает о предсказании только после свершившегося покушения, когда охранники отдали Богу душу в перестрелке. Он разыскивает Сергея и убеждает работать на себя.

Один из партнёров по бизнесу Виктора, кавказец Рустам, узнает о предсказании своей близкой гибели и обещает поквитаться с хиромантом. После того, как свершилось предсказание, за кровную месть берётся родной брат Рустама: стреляет в Сергея и ранит его. Ещё один бизнес-партнер Виктора, Керцель, переведший часть своих капиталов из Америки, открывает в Москве клуб, куда приглашен в качестве гостя и Сергей. На этой вечеринке он знакомится с женой Керцеля, которая оказывается его любимой Катей. Эта встреча разлучённых влюблённых делает необходимым тяжёлый разговор с отцом Кати. Тот сознается в своей причастности к отчислению Сергея из института, отправке его в Чечню, перехвате переписки Кати и Сергея, к покушению Шамиля и совершенно не сожалеет о том, что заставил Сергея поверить в смерть Кати. Сергей и Катя уходят и вскоре задерживаются милицией, ибо Леонид Певцов, отец Кати, найден в своём кабинете мёртвым.

Игорь Керцель узнает историю своей жены, отказывает ей в разводе и увозит в Америку. После разговора с ним Сергея, Керцель оказывается мёртв (официальная формулировка — «передозировка наркотиков»). После этого Катя и Сергей соединяются. Через некоторое время Катя обнаруживает, что беременна.

Сергей находит в своём рабочем кабинете подслушивающее устройство, установленное по распоряжению Виктора. В ходе серьёзного разговора выясняется, что он давно использует конфиденциальную информацию в своих корыстных целях, а все «случайные» смерти — его рук дело, дабы не отвлекать Сергея от работы. Виктор ставит Сергею условие, что работать они продолжают и дальше, причём на тех же условиях.

В гости приезжает Дмитрий, армейский товарищ Рябинина, тоже хиромант и предсказывает, что Кате осталось жить всего полгода. Изменить что-либо можно лишь визитом к браминам в храм Индии. Из беседы с браминами Сергей узнает разгадку своего таинственного знака на руке: ему предназначено предотвратить появление на земле нового кровавого диктатора и тирана, коим может в ближайшем будущем стать Виктор. Жизнь жены и сына зависит от выполнения двух условий: никогда не приближаться к своей Кате и сыну и убить Виктора. Сергей возвращается в Москву и во время большой вечеринки по поводу избрания Виктора в Госдуму, совершает его убийство, после чего оказывается за решёткой. Две недели спустя на его ладонях появляется знак близкой смерти. Во время тюремного свидания с капитаном милиции, своим военным товарищем Алмазовым, он рассказывает подробную историю своей жизни и объясняет все поступки, которые вызывали недоумение у окружающих.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

О фильме[править | править вики-текст]

«Хиромант» является крепко сделанным жанровым, вернее, полижанровым продуктом: внятный сюжет, тщательно прописанная система персонажей, то есть система, что работает в каждой серии, а потому не доставляет хлопот тем, кто случайно пропустил одну серию, острые эпизоды, точно подобранные эпизодические персонажи, необычные темы… Картинка если не красивая, то приятная глазу. Энергичный монтаж.

Анастасия МАШКОВА, газета «Культура» № 12 (7471), 31 марта — 6 апреля 2005[4]

Факты[править | править вики-текст]

  • «Хиромант» является дебют Антона Борматова в качестве режиссёра. В прошлом Антон — известный клипмейкер. С кино был связан как режиссёр второй группы[5]
  • В первой серии на стене в комнате университетского общежития заявлен плакат группы Nirvana, имевшей огромную популярность в начале 1990-х. Его можно воспринимать как признак времени, ибо события в сериале берут старт с 1992 года (дата отображена на могиле у отца главного героя)
  • Актёр Виктор Авилов в сериале исполнил свою последнюю роль в кино — незнакомца, друга отца Сергея Рябинина, из рук которого дневник отца и древняя книга «Тайна руки» попадает в руки главного героя[6][7]
Авилов в одной только важной сцене снялся. Передал сверток с дневником сыну. Но его недлительное появление среди героев в фильме меняет сюжет на 180 градусов. Мы рассчитывали еще несколько сцен снять. Но увы, Виктора не стало… Кино — штука жестокая, съёмки должны продолжаться даже после смерти одного из актёров. И мы переписали сценарий.

Антон Борматов в интервью «Российской газете», 29.10.2004[8]

  • Книга, с которой начинается знакомство главного героя с хиромантией — это издание 1868 года известного французского хироманта Адольфа Дебарроля «Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характеръ и будущность каждого, посредством простого исследования руки»[2]
  • Звуковое сопровождение к сериалу исполнила группа «М.А.Р.К.» из Екатеринбурга[9]

Местах съёмок[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается с начала 90-х годов вплоть до современности (2005-й год) — в Ярославле, Москве, Чечне и в Индии.

Ресурсной декорацией для съёмок выступил Ярославль.[10] Съёмочная группа работала в Ярославском государственном и техническом университетах, на улицах города.

Эпизод, в котором герой фильма приносит на починку старые часы снималась в музее «Музыка и время» (роль часовщика сыграл создатель и директор музея — актёр-фокусник и коллекционер Джон Мостославский)[3]

Боевые действия в Чечне снимались под Костромой и Ярославлем. На кинематографической площадке, которой на время стал Зенитно-ракетный институт в Ярославле, проходили съемки «учебки». А саму Чечню снимали под Костромой на полигоне Песочное. В боевых действиях на съёмках были задействованы курсанты, солдаты и большое количество военной техники (танки и бронетранспортеры).

Антон Борматов в интервью «Российской газете», 29.10.2004[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]