Хиросэ, Такэо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такэо Хиросэ
広瀬 武夫
Hirose Takeo.jpg
Фотография Такэо Хиросэ
Дата рождения 16 июля 1868(1868-07-16)
Место рождения пос. Такэта, княж-во Ока, пров. Бунго (сейчас город Такэта в преф. Оита)
Дата смерти 27 марта 1904(1904-03-27) (35 лет)
Место смерти Порт-Артур, Квантунская область, Российская империя
Принадлежность Императорский флот Японии
Годы службы 1889—1904
Звание капитан 3-го ранга
капитан 2-го ранга (посмертно)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Такэо Хиросэ на Викискладе

Такэо Хиросэ (яп. 廣瀨 武夫 Хиросэ Такэо, новыми иероглифами 広瀬 武夫; 16 июля 1868 — 27 марта 1904) — японский морской офицер, «божественный герой» (яп. 軍神 гунсин) русско-японской войны[1]. Погиб в ходе морского сражения, разыскивая подчинённого на тонущем корабле, и вследствие этого считается в Японии образцом самопожертвования и отеческой любви к солдатам[2].

Биография[править | править код]

Отец Такэо, Сигэтакэ Хиросэ, был самураем княжества Ока в провинции Бунго на севере острова Кюсю. В годы бакумацу (завершения сёгунской эпохи) Сигэтакэ Хиросэ встал на сторону проимператорских сил и после их победы, в эпоху Мэйдзи, работал судьёй[3]. Вначале семья Хиросэ жила в посёлке Такэта, но их дом сгорел в ходе восстания самураев под руководством Сайго Такамори в 1877 году, после чего они перебрались на Хонсю, в город Такаяма[4]. Окончив младшую школу в Такаяме и отучившись в токийской старшей школе Когёкуся[ja], в 1885 году Такэо вслед за своим старшим братом Кацухико[ja] поступил во флотскую военную академию Японии (брат впоследствии дослужился до контр-адмирала). Одновременно Такэо начал заниматься дзюдо в институте Кодокан и с течением времени стал считаться там одним из лучших дзюдоистов[5].

Выпустившись из академии в 1889 году, Хиросэ получил назначение на броненосный пароходофрегат «Хиэй»[en], где и прослужил до февраля следующего года. После этого он стал боцманом на гидрографическом корабле «Каймон»[en], который занимался изучением и охраной побережья. Во время первой японо-китайской войны Хиросэ служил на броненосце «Фусо» и принимал участие в битве при реке Ялу 1894 года[6].

Хиросэ был убеждён в неизбежности войны с Россией и находил нужным знать о ней как можно больше. С этой целью он взялся самостоятельно учить русский язык. Его увлечение заметили в военном командовании, и в 1897 году, когда решался вопрос об отправлении на учёбу за границу способных молодых офицеров, Хиросэ был направлен в Россию — жить, учиться и поставлять японскому командованию сведения о состоянии русского флота, военно-морских баз и береговых укреплений[7]. Впоследствии он был назначен военно-морским атташе и в таком качестве оставался в Санкт-Петербурге до 1902 года[6]. Находясь в России, Хиросэ обзавёлся большим количеством знакомых среди русской аристократии и военных чинов[8], а кроме того неоднократно путешествовал по районам стратегического значения. Он осмотрел укрепления Порт-Артура, главного русского порта на Дальнем Востоке, и проехал по Транссибирской магистрали[3]. Не ограничившись путешествиями по России, он побывал также в Германии, Франции и Великобритании[9].

Хиросэ изучил русский язык и во время путешествия по России создал переводы нескольких стиховорных произведений Александра Сергеевича Пушкина на классический китайский язык (который в то время знали все образованные японцы) в жанре канси[10][11]. Он также был одним из первых японцев, прочитавших «Тараса Бульбу» и произведения Алексея Константиновича Толстого[12].

В 1904 году началась русско-японская война. Хиросэ, имевший на тот момент звание капитана 3-го ранга (яп. 少佐 сё:са), получил назначение на броненосец «Асахи», где командовал торпедными аппаратами[6]. С самого начала войны японцы старались заблокировать гавань Порт-Артура, топя у входа в неё тяжело нагруженные старые пароходы. Хиросэ принимал участие в первой и второй попытке блокады, командуя, соответственно, брандерами «Хококу-мару» (報国丸) и «Фукуи-мару» (福井丸). Во время второй попытки, состоявшейся 27 марта 1904 года, он и погиб. Когда японцы попытались подвести четыре брандера ко входу в гавань, русские заметили их и сейчас же задействовали береговую артиллерию и выслали на перехват эсминцы. «Фукуи-мару» получил от одного из эсминцев пробоину в борту и стал тонуть. Хиросэ отдал приказ взрывать корабль и эвакуироваться, но после переклички не обнаружил среди матросов старшину 1-й статьи Магосити Сугино, который как раз должен был подготовить взрыв в трюме. Хиросэ отказался эвакуироваться и пошёл искать Сугино, но, обшарив весь корабль и убедившись, что старшина не откликается ни на какие призывы, был вынужден идти к спасательной шлюпке. При посадке в неё капитану оторвало голову прямым попаданием русского снаряда. Тело Хиросэ, свалившееся в воду, позже выловили русские моряки и похоронили его со всеми почестями. В японской шлюпке же осталось несколько маленьких кусочков плоти Хиросэ, которые были подобраны матросами и похоронены на японской стороне[13] в присутствии официальных лиц, таких как министр флота Ямамото Гомбэй и императорский посол[14].

Прославление[править | править код]

Поступок Такэо Хиросэ, выказавшего столь явную заботу о подчинённом, и его гибель получили в Японии большую известность — не в последнюю очередь благодаря усилиям отдела военной пропаганды[14][15]. Хиросэ был прославлен как «слуга царю, отец солдатам». Его посмертно повысили в звании до капитана 2-го ранга (яп. 中佐 тю:са), выстроили в посёлке Такэта синтоистский храм в его честь, его самоотверженность стала предметом стихов и песен, его биография включалась в школьные учебники до конца Второй мировой войны[15]. Капитану Хиросэ поставили бронзовый памятник в Такэте, бюст в Такаяме и скульптурную группу (до настоящего времени не сохранилась) перед станцией Мансэйбаси в Токио, где он был изображён вместе со старшиной Сугино. Основатель Кодокана Дзигоро Кано, у которого Хиросэ в своё время учился дзюдо, посмертно повысил его дан с 4-го до 6-го[5], а известный японовед Лафкадио Хирн упоминал о распространённости разнообразных сувениров, посвящённых капитану, включая запонки с портретом Хиросэ и подписью «Семь жизней за страну» (яп. 七生報國 ситисё: хо:коку): это патриотическое изречение, принадлежавшее самурайскому полководцу Кусуноки Масасигэ, Хиросэ любил цитировать[8]. Таким образом, Такэо Хиросэ вошёл в пантеон «божественных героев» русско-японской войны и до настоящего времени почитается в храме Ясукуни.

Распространению славы капитана Хиросэ помогала и его безупречная репутация: он всю жизнь не пил, не курил, не увлекался женщинами[7] и не хотел жениться, поскольку считал, что тот, кого могут в любой момент призвать отдать жизнь за родину, жениться не имеет права[8]. Имеются лишь сведения о том, что он питал романтические чувства к некой Ариадне Ковальской, дочери Анатолия Ковальского, специалиста по минному делу из морского технического комитета при морском министерстве России[16][п 1]. Сохранилось письмо Хиросэ к своей невестке Харуэ, написанное на открытке с изображением красавицы, напоминавшей, по мнению Хиросэ, Ариадну.

Относительно судьбы старшины Сугино, из-за которого капитан Хиросэ задержался на тонущем корабле, после Второй мировой войны возникли некоторые сомнения. Газета «Асахи симбун»[17] и телекомпания NHK[18] в 1946 году сообщили, будто бы Сугино, прославляемый в своём отечестве как погибший за правое дело, на самом деле жив и намерен вернуться в Японию. Он якобы выжил в ходе боя при Порт-Артуре, так как его, потерявшего сознание от ран, подобрала китайская лодка[19], и он некоторое время провёл в плену у русских[20]. Услышав о своей всенародной славе в Японии, он вообразил огромный позор, ожидавший его в случае возвращения, и предпочёл поселиться в Маньчжурии. Он дожил там до 80 лет, а после Второй мировой войны был узнан в порту японскими военнопленными, возвращавшимися домой после поражения своей страны[19][21]. Однако других сообщений о Сугино не последовало, сам он не сделал никаких заявлений по каким-либо информационным каналам, и официальные лица Японии оставили в силе версию его гибели в 1904 году, а сообщения о его спасении объявили безосновательными слухами.

Галерея[править | править код]

Сочинения Такэо Хиросэ[править | править код]

  • 『航南私記』 (1904年、修徳園) (Такэо Хиросэ. Ко:нан сики (Дневник о плавании на юг). — Сютокуэн, 1904.)
  • 『広瀬武夫全集』 高城知子・島田謹二・司馬遼太郎編 (全2巻、1983年、講談社) (Такэо Хиросэ. Хиросэ Такэо дзэнсю: (Полное собрание сочинений Такэо Хиросэ. В двух томах) / составили Томоко Такаки, Киндзи Симада и Рётаро Сиба. — Коданся, 1938.)

Такэо Хиросэ в литературе[править | править код]

В исторической[править | править код]

  • 島田謹二『ロシヤにおける広瀬武夫』 『ロシヤにおける広瀬武夫』 (1961年、弘文堂) (Киндзи Симада. Росиа ни окэру Хиросэ Такэо (Такэо Хиросэ в России). — Кобундо, 1961.)
  • 高城知子『広瀬家の人々』  (1980年、新潮社) (Томоко Такаки. Хиросэ-кэ но хитобито (Семейство Хиросэ). — Синтёся, 1980.)
  • 児島襄『日露戦争』 (全5巻、1990年、文藝春秋) (Нобору Кодзима. Нити-ро сэнсо: (Русско-японская война). — Бунгэйсюндзю, 1990.)
  • 林えいだい『日露戦争秘話 杉野はいずこ? 英雄の生存説を追う』 (1998年、新評論) (Эйдай Хаяси. Нити-ро сэнсо: хива — Сугино ва идзуко? Эйю: но сэйдзон сэцу о оу (Таинственная история русско-японской войны: где же Сугино? По следам слухов о выжившем герое). — Синхёрон, 1998.)

В художественной[править | править код]

  • 司馬遼太郎『坂の上の雲』 (全6巻、1969年~1972年、文藝春秋) (Рётаро Сиба. Сака но уэ но кумо (Облака над холмами. Роман в 6 томах). — Бунгэйсюндзю, 1969—1972. По роману был снят одноимённый телесериал, в роли Хиросэ — актёр Такахиро Фудзимото[ja])
  • 高橋安美『軍神広瀬武夫の生涯』  (2009年、新人物往来社) (Ясуми Такахаси. Гунсин Хиросэ Такэо но сё:гай (Жизнь божественного героя Такэо Хиросэ. Роман). — Син Дзимбуцу Орайся, 2009.)
  • 桜田啓『広瀬武夫 旅順に散った「海のサムライ」』 (2009年、PHP研究所) (Кэй Сакурада. Хиросэ Такэо — Рёдзюн ни титта «уми но самурай» (Такэо Хиросэ — павший при Порт-Артуре «морской самурай». Роман). — PHP Institute, 2009.)

Примечания[править | править код]

  1. Kamikaze, Cherry Blossoms, and Nationalisms: The Militarization of Aesthetics in Japanese History. — University of Chicago Press, 2010. — С. 113. — 428 с. — ISBN 9780226620688.
  2. Louise Young. Japan's Total Empire: Manchuria and the Culture of Wartime Imperialism. — University of California Press, 1998. — С. 109. — 487 с. — ISBN 9780520210714.
  3. 1 2 「広瀬武夫」人物評伝 (яп.). Проверено 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  4. 廣瀨武夫について (яп.). Официальный сайт города Такэта. Проверено 28 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  5. 1 2 Kodokan Hall of Fame — Takeo Hirose (англ.). Judo Channel. Проверено 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  6. 1 2 3 Rotem Kowner. The A to Z of the Russo-Japanese War. — Scarecrow Press, 2009. — С. 146—147. — 640 с. — ISBN 9780810870079.
  7. 1 2 С. Накамура. Хиросэ Такэо и любовь к России // Японцы и русские / пер. с яп. с сокр. Салтыкова В. Я.. — М.: Прогресс, 1983.
  8. 1 2 3 Lafcadio Hearn. Lafcadio Hearn's Japan: An Anthology of His Writings on the Country and Its People / edited by Donald Richie. — Tuttle Publishing, 1997. — С. 124—126. — 280 с. — ISBN 9780804820967.
  9. Hirose, Takeo (англ.). Национальная парламентская библиотека Японии. Проверено 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  10. Накамура Синтаро (中村真太郎). Японцы и русские. — Москва: Прогресс, 1983.
  11. Академия наук СССР. Известия Академии наук СССР.: Серия литературы и языка. — Изд-во Академии наук СССР, 1988. — С. 272.
  12. Ryōtarō S., Birnbaum P. Clouds above the Hill: A historical novel of the Russo-Japanese War, Volume 2: A Historical Novel of the Russo-Japanese War. — Taylor& Francis, 2013. — ISBN 9781135083809.
  13. 平塚柾緒. 日本海海戦: 写真が記録した日露戦争. — 学研パブリッシング, 2009. — С. 91—93. — 319 с. — ISBN 9784059012474.
  14. 1 2 David Wolff, John W. Steinberg. The Russo-Japanese War in Global Perspective: World War Zero, Volume 2. — BRILL, 2007. — С. 358. — 583 с. — ISBN 9789004154162.
  15. 1 2 Alan Tansman. The Culture of Japanese Fascism. — Duke University Press, 2010. — С. 426. — 477 с. — ISBN 9780822390701.
  16. 川村秀「軍神・広瀬武夫『ロシアの恋』の真実」『文藝春秋臨時増刊「坂の上の雲」』2011年12月
  17. 日本博学倶楽部. 日本史未解決事件ファイル: 「聖徳太子架空人物説」から「西郷隆盛生存説」まで. — PHP研究所, 2005. — С. 162. — 299 с. — ISBN 9784569664668.
  18. “杉野はいずこ” 神奈川<時の話題> (яп.). NHK (10 декабря 1946). Проверено 28 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  19. 1 2 Robert C. Worstell. Secrets to the Law of Attraction. — Lulu.com, 2007. — С. 25. — 304 с. — ISBN 9780615148106.
  20. Satoshi Sugita Cherry blossoms and rising sun – a systematic and objective analysis of Gunka (Japanese war songs) in five historical periods (1868-1945), page 31 : dissertation for Ohio State University. — 1972.
  21. New Blow to Bushido (англ.). Cairns Post. Проверено 27 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.

Комментарии[править | править код]

  1. Во многих источниках, в частности, книге Киндзи Симады «Такэо Хиросэ в России» (яп. ロシヤにおける広瀬武夫 Росиа ни окэру Хиросэ Такэо) и историческом романе Рётаро Сибы «Облака над холмами» (яп. 坂の上の雲 Сака но уэ но кумо) имя девушки приводится как Ариадна Ковалевская, а её отца — Владимир Ковалевский

Ссылки[править | править код]