Рукоположение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хиротония»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рукоположе́ние или хирото́ния (др.-греч. χειροτονία — «голосование поднятием рук»[1], от др.-греч. χείρ — «рука» + др.-греч. τονόω — «придавать силу») — обряд, при совершении которого кандидат посвящается в духовный сан, то есть определяется как священнослужитель для выполнения особых религиозных обрядов и церемоний. Процесс и церемония рукоположения в каждой религии различаются, а в некоторых, например, в исламе, — отсутствуют.

Терминология[править | править код]

В Древней Греции при выборе высших должностных лиц хиротонией называли голосование поднятием рук[2]. С течением времени этот термин из светского стал церковным и получил значение, с одной стороны, избрания в клир, путём голосования, а с другой стороны — самого акта поставления (рукоположения) в ту или другую степень. Однако затем термин «хиротония» утратил своё древнее значение и стал употребляться только для обозначения поставления в степени клира[3].

В Библии[править | править код]

Религиозная традиция рукоположения появилась ещё в Ветхом Завете. В одних случаях рукоположение считалось символом благословения человека и его потомства:

«Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил...»

В других — ветхозаветные священники свои руки возлагали на голову жертвенных животных:

« И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его [Моисей] и взял крови,..»

В Новом Завете сообщается, что первыми были рукоположены семь диаконов:

«Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.»

Возложение рук священного лица на каждого христианина уже при крещении считалось обязательным:

«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.»

В настоящее время такое возложение рук заменило миропомазание.

Существовало даже рукоположение во апостола:

«Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.»

Возложение рук с молитвой на страждущих считалось целительным:

«Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.»

Апостольская преемственность считается необходимой концепцией для рукоположения — все рукоположенные священнослужители должны быть рукоположены епископами, которые были рукоположены другими епископами, обращаясь к епископам, рукоположённым апостолами, которые были рукоположены Христом, великим Первосвященником, который даровал своё священство своим апостолам.

Иудаизм[править | править код]

В иудаизме обряд рукоположения называется смиха — (‏סְמִיכָה‏), буквально «покрывание», «рукоположение», в настоящие дни — документ, подтверждающий присвоение звания раввина, а также круг его полномочий.

В то время как еврейское слово смиха часто переводится как «рукоположение», раввин не является священником, он толкует Тору и может выступать судьёй.

Такое отождествление закона с религией подразумевало, что судьи должны были обладать не только юридическими знаниями и квалификацией, но иметь и духовную квалификацию, и назначение судей было не только гражданской церемонией, но и религиозной[4].

Христианство[править | править код]

Как посвящение в степень священства

Рукоположение является наиболее важной частью таинства священства, при котором человек наделяется благодатью Святого Духа исполнять соответствующее сану служение[1]. Также рукоположение может называться таинством священства[5]. Есть три степени священства: диакон, пресвитер (священник) и епископ. Только человек, рукоположённый в пресвитера и епископа, может совершать таинства (в особенности, принимать исповедь, преломлять хлеб во время причастия, помазывать больного, венчать), проводить богослужение и совершать требы (панихиды, молебны, освящение домов).

Рукоположение в епископа осуществляется несколькими епископами; рукоположение в священника или диакона осуществляется одним епископом. Так первое из Правил святых апостолов гласит: «Епископа да поставляют два или три епископа», а второе правило гласит: «Пресвитера и диакона и прочих причетников да поставляет един епископ»[6], также 13-й канон Карфагенского собора (419 год) гласит: «Многие епископы, собравшись, да поставляют епископа. А по нужде три епископа, в каком бы месте ни были они, по повелению первенствующаго, да поставляет епископа»[7]. В Православной церкви рукоположение в диакона и пресвитера заключается в возложении епископом рук на их голову, а при рукоположении в епископа в возложении на его голову Евангелия и рук архиереев[5]. В православии в диаконы и священники могут быть рукоположены как женатые мужчины (без права повторного брака), так и принявшие обет безбрачия, в епископы ― только безбрачные священники.

В Латинской церкви, за исключением случаев крайней необходимости, рукоположение во епископа должны совершать не менее трёх епископов[8]. В Католической церкви латинского обряда мужчины, вступившие в брак, могут становиться только диаконами, но не могут стать священниками[9].

В католических и англиканских церквях рукоположение традиционно проводилось в Дни поста и молитвы[en] (по три дня четыре раза в год в католической и английской церквях), хотя число священнослужителей, которые могут быть посвящены в одну и ту же службу, не ограничено. В Восточной православной церкви посвящения могут совершаться в любой день года, в который может быть совершена полная литургия с евхаристическим каноном и, соответственно, с освящением Святых Даров (диаконы могут быть также рукоположены во время такой литургии), но только один человек может быть рукоположен в каждом чине при одной службе. То есть на каждой литургии возможно рукоположить не более одного епископа, одного пресвитера и одного диакона.

Как простое благословение

Часто архиереи и священники возлагают свои руки на головы верующих, подошедших к ним для получения благословения, или просто для «дежурного» приветствия священника (или епископа). Такое благословение стало ещё более популярным в период эпидемии COVID-19, чтобы избежать целование руки благословляющего священника.

Ислам[править | править код]

Мусульмане формально не назначают религиозных лидеров. Рукоположение рассматривается как отдельный аспект других религий и отвергается. В исламе нет официального и отдельного духовенства.

Религиозных лидеров обычно называют имамами, шейхами (шайхами). Титул «имам» относится к тому, кто ведёт молитву и может также использоваться в лингвистическом смысле для любого, кто ведёт других мусульман в молитвах в собраниях. Шейх — это арабское слово, означающее «старец», и используется как почётный титул для руководителей религиозных объединений; шайха — женщина–шейх, женщина–руководитель.

Буддизм[править | править код]

Традиция рукоположенного монашеского сообщества (сангха) началась с Будды, который установил общины монахов, а затем монахинь. Порядок рукоположения в буддизме изложен в Писаниях Виная и Патимоккха (или Пратимокша). В настоящее время существуют три традиции посвящения, в которых человек может получить рукоположение согласно учению Будды[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рукоположение / Ю. И. Рубан // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ефремова Т. Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, 2000 год
  3. Протоиерей Геннадий Нефедов. Хиротония.
  4. Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950
  5. 1 2 Протоиерей Геннадий Нефёдов. Таинства и обряды Православной Церкви. Глава VII. Таинство Священства.
  6. Апостольские правила.
  7. Правила Карфагенского собора.
  8. Сахаров П. Рукоположение. // Католическая энциклопедия. ― М., 2011. ― Том 4. ― С. 411―416.
  9. Сахаров П. Священство. // Католическая энциклопедия. ― М., 2011. ― Том 4. ― С. 433―439.
  10. Ann Heirman. Buddhist Nuns: Between Past and Present. ― 2011.

Литература[править | править код]

  • Mahayana Ordination Platform „Soka Gakkai Dictionary of Buddhism“
  • The Orthodox Faith — The Sacrament of the Holy Priesthood», Retrieved 2011-08-03
  • Code of Canon Law — IntraText". Code of Canon Law. Canon 1014. No bishop is permitted to consecrate anyone a bishop unless it is first evident that there is a pontifical mandate.
  • National Directory for the Formation, Ministry, and Life of Permanent Deacons in the United States (PDF). Chapter 2, No. 77: United States Conference of Catholic Bishops. p. 37.
  • Melchizedek Priesthood", Bible Dictionary, KJV (LDS), LDS Church, 1979, archived from the original on August 28, 2013
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X.
  • Grudem, Wayne (2004). Evangelical Feminism and Biblical Truth: An Analysis of more than 100 Disputed Questions. Sisters, Oregon: Multnomah Publishers, Inc. p. 864. ISBN 1-57673-840-X.
  • Rabbi J. Newman «Semikha (Ordination) A study of its origin, history, and function in Rabbinic literature», Manchester University Press, published by University of Manchester, printed in Great Britain by Greenfields (Printers) Limited, 1950.
  • Пентковский А. М. Чинопоследования хиротоний в византийских евхологиях VIII—XII веков // Византийский временник. М., 2002. — Вып. 61 (86). — С. 118—132.