Хирт, Ал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ал Хирт
Al Hirt
Al Hirt (1966).jpg
Основная информация
Дата рождения 7 ноября 1922(1922-11-07)
Место рождения Новый Орлеан, США
Дата смерти 27 апреля 1999(1999-04-27) (76 лет)
Место смерти Новый Орлеан, США
Похоронен
Страна  США
Профессии музыкант
Инструменты труба
Жанры джаз
Лейблы Monument
RCA Victor
alhirt.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алоис Максвелл Хирт (англ. Alois Maxwell Hirt; 7 ноября 1922 года, Новый Орлеан, Луизиана — 27 апреля 1999, Новый Орлеан[1]) — американский музыкант.

Биография[править | править код]

Сын полицейского, был известен как Ал или Джумбо . В шестилетнем возрасте ему подарили его первую трубу, купленную в местном ломбарде. Он играл в музыкальном коллективе детей полицейских до шестнадцати лет. К этому возрасту он уже стал профессионалом, часто играя со своим другом Питом Фонтейном (англ.).

В 1940 году Хирт уехал в Цинциннати, Огайо, поступив в консерваторию. После службы горнистом в армии США во время Второй мировой войны, Хирт начал играть с различными свинговыми биг-бэндами. В 1950 году он стал первым трубачом и солистом в «Horace Heidt’s Orchestra». По возвращении в Новый Орлеан он работал с различными группами, играющими «диксиленд». Несмотря на утверждение, сделанное Хиртом несколько лет спустя: я не джазовый трубач и никогда не был джазовым трубачом , он сделал несколько записей в пятидесятых годах, где продемонстрировал способность играть в джазовых стилях, особенно с руководителем джаз-оркестра Монком Хацелем. Ловкость виртуозного Хирта и прекрасное звучание его инструмента скоро привлекли внимание национальных студий звукозаписи. 22 альбома Хирта попали в чарты «Billboard» в пятидесятых и шестидесятых годах. Альбомы «Honey In The Horn» и «Cotton Candy» попали в десятку бестселлеров в 1964 году, в том же году Хирт сделал главный выстрел композицией «Java», достигшей четвертого места в национальных чартах и принесшей ему премию «Грэмми».

В шестидесятых Хирт также стал известен записями музыкальных тем для набиравших обороты популярности телешоу, включая безумно популярную музыку к шоу «The Green Hornet». Композиция, вдохновленная «Полётом шмеля» Римского-Корсакова стала вершиной технического мастерства Ала Хирта. В 2003 году произошло её второе рождение, после того, как она прозвучала в фильме «Убить Билла». В 1962 году Хирт открыл свой собственный клуб на улице Бурбона в Новом Орлеане, которым он управлял до 1983 года. В 1987 году Хирт исполнял сольно «Ave Maria» во время посещения Нового Орлеана Папой Римским Иоанном Павлом II, это выступление Хирт считал самым важным в своей жизни.

Ал Хирт скончался в апреле 1999 года в возрасте семидесяти шести лет в Новом Орлеане из-за отказа печени, проведя весь год в инвалидном кресле по причине отека ноги. До самой смерти он играл в клубах Луизианы, не вставая с коляски. У Ала Хирта было восемь детей, десять внуков и шесть правнуков. В 1990 году Ал женился на Беверли Эссель, к тому моменту являвшейся его спутницей уже более сорока лет. Согласно слухам, на трубе Ала Хирта были выгравированы имена его детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]