Хирургия (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хирургия
Illustration to Chekhov's Surgery.png
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1884
Дата первой публикации 11 августа 1884 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Хирургия — рассказ А. П. Чехова. Написан в 1884 году, впервые опубликован в журнале «Осколки» 11 августа 1884 года. Этот рассказ высмеивает людей, которые берутся за то, что не умеют делать ( в данном случае - это хирургия).

Публикации[править | править код]

Рассказ А. П. Чехова «Хирургия» был написан в августе 1884 года. Впервые опубликован в юмористическом литературно-художественном еженедельном журнале «Осколки» № 32 от 11 августа 1884 года с подзаголовком «Сценка» и подписью А. Чехонте (Антоша Чехонте).

В 1886 году рассказ был включён в сборник «Пёстрые рассказы», в последующем со стилистическими поправками включён в собрание сочинений Чехова, издаваемое А. Ф. Марксом. Для собрания сочинений А. П. Чехов заменил в рассказе часть просторечных слов на литературные.

При жизни Чехова рассказ был переведён на болгарский, польский и сербскохорватский языки.

Сюжет[править | править код]

Рассказ написан по жизненным впечатлениям Чехова, имеющего медицинское образование. М. П. Чехов увязывал появление сюжета рассказа с проживанием Чехова летом 1884 года в городе Воскресенске и работой врачом в Чикинской земской больнице. Писатель П. А. Сергеенко увязывает возникновение сюжета с актёрскими импровизациями братьев Антона и Александра Чеховых[1].

Действие рассказа происходит в Земской больнице. Однажды доктор больницы уехал жениться и больных стал принимать фельдшер Сергей Кузьмич Курятин. В это время в больницу явился церковный дьячок Ефим Михеич Вонмигласов, у которого сильно заболел зуб. Осмотрев зуб, Курятин решил его удалить. Под вопли дьячка он долго тянул изо рта больной зуб, но в итоге сломал его. Во время этой процедуры вежливые фельдшер и пациент вконец переругались.

Экранизации[править | править код]

  • 1909 — Хирургия (режиссёр Пётр Чардынин: первая экранизация произведений А. П. Чехова (фильм не сохранился))
  • 1939 — Хирургия (режиссёр Ян Фрид: дебют в кино)
  • Длинный язык. Беззащитное существо. Хирургия (Польша, режиссёр Эстера Воднарова (телесериал «Телевизионный театр»))
  • 1966 — Хирургия / Chirurgie (ТВ) (Нидерланды)
  • 2019 — «Who Is Next?» («Кто следующий?») по рассказу «Хирургия». Режиссёр-постановщик, автор сценария и художник-постановщик Бэно Аксёнов, оператор Андреас Шнель, музыкальное оформление и исполнение произведений Александра Скрябина — Артур Аксёнов. «Germersheim Film Studio», Johannes-Gutenberg-Universität Mainz (Germersheim), die Deutsche Tschechow-Gesellschaft e.V. und Literarisches Museum „Tschechow-Salon“ Badenweiler.

Литература[править | править код]

Чехов А. П. Бабы // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.

Примечания[править | править код]

  1. «Чеховский юбилейный сборник». М., 1910, стр. 486

Ссылки[править | править код]